Кузнецовский парк Печать E-mail
12.11.2017

В 1947 году дворянский дом в д.Кузнецово разобрали, а обратно собрать не смогли.На территории Вологодской области в настоящее время числится 186 парков, из них только 17 являются памятниками и занесены в каталог особо охраняемых. Из 17 парков два расположены в Сокольском районе - это парк Горка в Воробьёво и Кузнецовский парк.

<...>Местонахождение парка: Вологодская область, Сокольский район, 13 км от г.Кадникова, 1 км северо-восточнее д.Марковское.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии ВГПУ Н.Н.Репиной Кузнецовский парк в 1981 году был обследован и картирован. Парк имеет форму правильного четырехугольника, несколько вытянутого с севера на юг. Границы четко обозначены на местности рядовыми посадками по контуру. Однако, сохранность этих посадок не одинакова, с южной и западной стороны они сохранились хорошо, с восточной - наполовину, а с южной стороны имеются лишь отдельные фрагменты. Помимо по периферии парка прослеживаются вал и канава.<...>

В отчете Вологодского государственного педагогического института 1982 года об экспедиции по изучению памятников природы Сокольского района (руководитель экспедиции Н.П.Антипов) говорится, что «в южной части парка имеется небольшая выемка (3x4 м), ограниченная с 3-х сторон валами. Её назначение не ясно». На самом деле это граница старого парка. Он был расширен в 1860 году Юлием Михайловичем Зубовым. Площадь парка около 3,5 га, его значительно расширил и благоустроил владелец усадьбы Юлий Михайлович Зубов - статский советник со старшинством, кавалер многих орденов.

Ю.М.Зубов родился 15 мая 1839 года, его отец Михаил Алексеевич был полковником, военным инженером-строителем, участвовал в строительстве Мариинской водной системы. Мать Лариса Алексеевна (урожденная Румянцева) отдала маленького мальчика с 4-х лет на воспитание к крестной матери Елизавете Алексеевне Бартеневой в имении «Кузнецово», которое потом и получил он в наследство. Помимо сельца Кузнецово Юлию Михайловичу принадлежали деревни Поддубное с маслодельней и сыроварней, Поповское, Помазки, В.Двор, Середки и Сенино, всего 41 двор со 111 крестьянами, а также более 700 десятин удобной земли и около 500 десятин леса.<...>

Подробнее можно прочитать в № 86 "Сокольской правды" от 10.11.2017


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня