Жильё есть, и как бы его нет… Печать E-mail
23.11.2012

Советская, 20. Это здание известно многим с исторической точки зрения. Здесь с 1925 года располагается пожарная часть. Это одно из первых каменных зданий нашего города, и было построено специально для пожарного депо. С тех пор и несёт свою службу. 
В 90-годы к нему была сделана пристройка под жилые квартиры работников пожарной части.
Вот с этого начинается менее известная, но более драматичная история.  

Как вспоминает бывший работник пожарной части Владимир Пашиничев, эта пристройка превратилась в долгострой, её возводили лет 15. Из-за отсутствия денег работы то и дело прерывались. Подрядчики сумели лишь сделать саму коробку здания, поставив его под крышу. И снова дело застопорилось.
И тогда в коллективе пожарной части решили достраивать хозспособом. Все устали ждать получения квартир, и потому взялись за строительные инструменты сами.
Но этот долгострой не мог не повлиять на качество.
Теперь, спустя годы, жильцы квартир, да и сами служащие 3-го филиала противопожарной службы Вологодской области, чьи кабинеты располагаются в этой пристройке, страдают от постоянных протечек кровли.
- Здание городское, - объясняет Александр Кихтянин, начальник 3-го филиала противопожарной службы Вологодской области. - Мы используем его на правах безвозмездного пользования. Крышу не имеем права ремонтировать, так как это будет считаться нецелевым использованием средств. И хотя над нашими кабинетами располагаются жилые квартиры, когда идёт дождь, льёт ручьём и здесь, на первом этаже. Закрываем плёнкой компьютеры, мебель, чтобы как-то уберечь их.
- Крыша плоская. Хотели собрать деньги на ремонт крыши, но не у всех жильцов есть на то средства. Изыскали возможность, и на личные средства линокромом закрыли участок крыши, но всё равно течёт, проблему это не решило. Надо ремонтировать всю кровлю. Когда идёшь по ней, чувствуешь, как под ногами вода булькает, перетекает, - рассказывал Иван Рябков, начальник 69-й пожарной части.
Но самая страшная картина - в пристройке. Такого ещё не доводилось видеть. Сплошь чёрные от плесени и грибка подъезды. Влажные и чёрные стены и потолок в прихожих квартир.
- Вторые двери в квартиру разбухли - не закрываются, - рассказывал Владимир Пашиничев, проживающий на первом этаже здания.
А не так давно сочившаяся по стенам вода чуть до большой беды не привела. Замкнуло электропроводку, заискрило, застреляло, свет погас. Благо, хозяин квартиры был дома, быстро среагировал, предотвратил возгорание проводов и электросчетчика.
- Куда только ни обращались! Да толку-то! Бесполезно. Два года воюем. Нам отвечают: «Подождите» или шлют отписки.
Поднимаюсь выше, в квартиру № 11 к Лидии Носовой. На стене, возле дверей растут настоящие грибы. В квартире наготове разные ёмкости. Как начнется дождь, или тает снег, хозяйка спешит расставлять под звонкую капель вёдра, тазы, кастрюли по всей квартире.
- Течёт в туалете, ванной, на кухне, - перечисляла женщина. - А у соседки ещё хуже...

 

* * *

Ситуация, как выяснилось, крайне сложная. Корнями своими эта проблема уходит во времена строительства. Пристройку возвели, заселили, а официальный, законный статус ей не дали. Она до сих пор числится как нежилое помещение. Поэтому, как объяснили в городской администрации, её не могут включить в список домов для проведения конкурсных процедур по выбору управляющей компании. А главное, муниципалитет не может выделить деньги на ремонт крыши. 
Вот какой ответ на официальный запрос редакции прислал глава г.Сокола Александр Лемехов:
«В соответствии с постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2009 года по делу А-13-5597/2008 здание пожарного депо с жилой пристройкой, расположенной по адресу: г.Сокол, ул.Совет-ская, д. 20, передано в муниципальную собственность города Сокола в 2009 году.
24.09.2012 года администрацией города Сокола заключен договор подряда с ГП ВО «Вологдатехинвентаризация» на выполнение инвентаризационных и кадастровых работ отдельно на каждую часть здания в срок до 12.11.2012 г.
После изготовления кадастровых паспортов будет зарегистрировано право собственности на здание пожарного депо и жилую пристройку (с назначением жилое) в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологод-ской области. Срок исполнения до 01.02.2013 г.
На контроле администрации города находятся все вопросы проведения мероприятий по оформлению и получению необходимой документации по данному дому, которые планируется завершить до 01.02.2013 года.
После оформления статуса жилой пристройки в качестве многоквартирного дома будет рассмотрен вопрос о выделении финансовых средств из бюджета города Сокола на проведение необходимых ремонтных работ в доме в 2013 году, а также проведена конкурсная процедура по выбору управляющей организации для осуществления управления и технического обслуживания дома».
Кому адресовать вопрос, почему так долго ждали с оформлением статуса здания, жильцам или властям? Можно было бы раньше побеспокоиться, раньше бить в колокола, чтобы не подвергать жильцов страданиям.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика