Рубикон перешли, но в сознании ничего не поменялось Печать E-mail
23.10.2012

С 1 сентября 2012 г. введены новые правила предоставления коммунальных услуг. С 1 января 2013 г. начисления за водопотребление и водоотведение будут производиться по новым принципам. Отдельной строкой будет выделена плата за потребление на общедомовые нужды. Новые нормативы по теплоснабжению вступают в действие с 1 января 2015 г. Пока на них, благодаря работе Правительства области, администраций муниципальных образований и по решению Правительства РФ, объявлен мораторий. 
С 1 января 2013 г. произойдёт «разделение платежей»: на личное потребление внутри квартиры и на общедомовые нужды. Если не установлены общедомовые приборы учета, то начисление на общедомовые нужды будет производиться по нормативам с учётом площади.
Новые подходы к оплате за коммунальные услуги вы-двигают определённые требования перед жильцами и обслуживающими дом организациями. Если будем расточительны - это скажется на бюджете каждой семьи.

 

Работа УК -  под контролем

О работе управляющих организаций по обслуживанию многоквартирных домов, о подготовке к осенне-зимнему сезону и к переходу на новые нормативы потребления, о раскрытии информации в сфере управления домами шёл разговор на совещании в администрации Сокольского района.
В его работе приняли участие глава г.Сокола Александр Лемехов, глава г.Кадникова Михаил Корзников, председатель Муниципального Собрания Сокольского района Василий Зворыкин, депутаты, руководители управляющих организаций, работники городской и районной администраций. Вёл встречу председатель комитета строительства ЖКХ и ТЭР, заместитель главы администрации Сокольского района Сергей Рябинин.
Такое внимание к работе управляющих компаний не случайно. Именно вопросы о деятельности организаций, обслуживающих жилищный фонд, в последнее время по количеству жалоб и обращений граждан вышли на первое место. На второй план отошли вопросы качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, которые превалировали в предыдущие годы.
Об отношении управляющих компаний к своим обязанностям говорит и то, как они ведут работу по подготовке жилфонда и населения к переходу на новые нормативы потребления коммунальных услуг.
Как сообщил А.Лемехов, требуемая РЭК Вологодской области для расчетов нормативов информация управляющими компаниями представлена не в полном объёме. Кроме того, по однотипным домам данные существенно разнятся, порой в 10 раз. А от переданных цифр зависит, сколько будут платить жильцы того или иного дома за коммунальные услуги.
При определении нормативов потребления на общедомовые нужды будет учитываться площадь мест общего пользования.
- Есть два законных способа определения площадей для общедомовых нужд: составление технического паспорта через органы технической инвентаризации, второй (как временный вариант) - собрание собственников жилья и составление акта с подписями всех жильцов и руководителя управляющей компании, - разъяснил С.Рябинин.
- На сегодняшний день в Соколе только те дома, которые участвовали в программе по капремонту, да и то не все, имеют паспорта, в которых указана общая площадь, - отметил А.Лемехов.
Депутаты подняли проблему домов, которые не обслуживаются управляющими компаниями.
- Сейчас государственная политика строится на том, что жители сами должны участвовать в выборе способа управления. Администрация г.Сокола трижды инициировала процедуру выбора управляющей компании в форме открытого конкурса. Но жители заняли пассивную позицию, - пояснил С.Рябинин. - Если сокольчане хотят, чтобы дом нормально обслуживался, все эксплуатационные и технологические показатели соответствовали нормативам, жильцы должны принять решение. Есть три способа управления многоквартирным домом: непо-средственное управление; товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив; управление управляющей организацией. Жители сами должны выбрать, какой способ управления предпочтительнее.
Часто, чтобы «раскачать», повести за собой остальных жильцов, решить важные для всего дома вопросы, нет инициативных людей. Но здесь могли бы помочь сообща депутаты и администрация города, пришли к выводу собравшиеся.

 

Расходовать экономно

23 ноября 2009 г. принят Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Как он выполняется в Сокольском районе, проанализировала заместитель председателя комитета строительства, ЖКХ и ТЭР администрации Сокольского района Татьяна Климова.
- В законе прописывается, что приборы учета водо- и теплоснабжения, электроснабжения в обязательном порядке должны быть установлены до 1 июля 2012 года, по газоснабжению - до 1 января 2015 года, - напомнила Татьяна Владимировна.
Число многоквартирных жилых домов, в которых необходимо провести эти работы, - 1494. В Сокольском районе только в 21 доме установлены требуемые приборы учета. По Соколу таких домов нет.
Управляющие организации обязаны проводить мероприятия по энергоресурсосбережению во многоквартирных домах. Предусмотрены штрафные санкции в отношении тех УК, которые игнорируют эти требования. Не подлежат оприбориванию ветхие, аварийные дома и дома с определённым потреблением энергоресурсов.
Т.Климова пояснила положения Постановления Правительства РФ № 731, в котором установлены стандарты раскрытия информации в сфере управления домами. Под этим подразумевается обеспечение доступа к информации об управляющей организации, её деятельности, услугах и их стоимости. Отдельно докладчик остановилась на требованиях к работе с обращениями граждан.

 

Два города -  две противоположности

О том, как муниципалитеты и управляющие компании исполняют полномочия, данные им в соответствии с федеральным законодательством, как прошла подготовка жилищного фонда к осенне-зимнему периоду, держали отчёт руководители. 
- Состояние коммунальной инфраструктуры - больная проблема для г.Сокола, - заявил начальник отдела ЖКХ администрации г.Сокола Дмитрий Стародубцев. - Растет число жалоб на деятельность или бездеятельность управляющих компаний. Если за 2011 г. в администрацию города поступило 37 обращений жителей, связанных с работой управляющих компаний, то за 2012-й уже - 45. Большинство жалоб - на бездеятельность таких компаний, как ООО «Водоканалжилсервис», ООО «Управляющая компания», ООО «Строительная компания», ООО «Соколжилком» и ООО УК «Управдом».
Создана комиссия при администрации г.Сокола по рассмотрению заявлений граждан на работу УК. Проведено 6 заседаний, рассмотрено 24 заявления.
Д.Стародубцев озвучил результаты проверки выполнения постановления РФ № 731 и отметил, что в большинстве случаев управляющие организации стандарта раскрытия информации не исполняют.
Говоря об итогах подготовки жилфонда к осенне-зимнему периоду, Д.Стародубцев отметил, что в этом году паспорта готовности к ОЗП с гарантийными письмами не принимаются, потому мал общий процент готовности жилфонда.
- Работа с жителями по установке общедомовых приборов учёта управляющими компаниями велась очень вяло. Вы-шли, предложили - жители отказались, и на этом работа управляющей компании закончилась. Все должны понимать, что для жителей установка приборов учёта приведет в последующем к экономии на затраты по коммунальным платежам, - подчеркнул Д.Стародубцев.
По состоянию на 1 сентября 2012 г. долг населения г.Сокола за коммунально-жилищные услуги составляет более 130 млн. руб. При администрации г.Сокола создана комиссия по работе с неплательщиками.
По отчётам, которые были заслушаны в тот день, более выигрышно выглядит Кадников. Если в Соколе на конец сентября готовность жилфонда к ОЗП составляла всего 40%, в Кадникове - 97,4%, на тот момент были выданы паспорта готовности 37 домам из 40, находящимся на обслуживании управляющих организаций: ООО «Жилкомхоз» и ООО «Управляющая компания».
Если в Соколе количество жалоб на деятельность управляющих компаний растёт, то в соседнем Кадникове - уменьшается с 11 в 2011-ом до 4 на настоящий период.
По подготовке к переходу на новые тарифы дела у города-соседа продвигаются успешнее. Как пообещал глава г.Кадникова, до 1 января 2013 г. будут составлены акты фактических замеров площадей, лест-ничных клеток и площадок для предоставления данных РЭК. На настоящий момент 97,4% многоквартирных домов оборудованы приборами учета. Недостающие приборы будут установлены до 1 января 2013 г.
Общая задолженность населения Кадникова за коммунальные услуги велика и составляла 2 млн. 900 тыс. Но в результате активной работы межведомственной комиссии в течение 2 недель задолженность населения уменьшилась на 400 тыс.
Создана комиссия по рассмотрению обращений и заявлений граждан. Совершаются выезды по адресам, чтобы на месте в присутствии заявителя изучить ситуацию.
Во всех многоквартирных домах провели промывку систем отопления, благодаря чему газовая котельная работает в более экономичном режиме, менее засоряется оборудование.
В жилом районе, примыкающем к газовой котельной, в квартирах производится врезка кранов, регулирующих теплоподачу.
- Практика показала, что это наиболее эффективный способ уменьшить платежи населения. Перед этими работами проведена регулировка стояков. Проводятся и другие мероприятия по уменьшению потерь тепла (утепление подвалов и чердаков, входных групп и мест общего пользования в домах). В рамках мероприятий по энергосбережению из 38 домов масштабные мероприятия проведены на 24 домах.
Частный жилищный фонд в Кадникове, по словам главы города, готов к осенне-зимнему периоду на 100 процентов.
Есть у двух городов и сходные проблемы. Это дома, оставшиеся без управления. В Кадникове их 98. Управляющие организации не проявляют интереса к деревянному жилищному фонду.
- Но люди не оставлены один на один со своими проблемами. Организована работа по сбору, вывозу и утилизации ТБО, по очистке выгребных ям. Уделяется внимание состоянию электрики в домах частного сектора.
Администрация сделала вывод, что самый приемлемый вариант для г.Кадникова - непосредственное управление многоквартирными домами, - объяснил позицию муниципалитета М.Корзников. - Работу с жителями начали проводить, и три дома уже выбрали эту форму управления.
Затем держали отчет о проделанной работе руководители управляющих компаний г. Сокола.
Высказываемые предложения и рекомендации вносились в решение совещания.

 

Долги могут грозить срывом отопительного сезона

Подводя итог двухчасового обсуждения, С.Рябинин высказал неудовлетворение деятельностью управляющих компаний по раскрытию стандарта информации о их работе. Призвал активизировать разъяснительную работу с населением о необходимости установки приборов учета. И не скрывал тревоги по поводу роста задолженности в оплате за оказанные жилищно-коммунальные услуги. 
- Если в Кадникове наблюдается тенденция на уменьшение, то за летние месяцы задолженность сокольчан увеличилась на 15 млн. руб. При таких темпах роста долгов потребителей за оказанные жилищно-коммунальные услуги прохождение ОЗП тревожит.

Записала 
Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня