Готовимся к зиме и думаем о весне Печать E-mail
08.10.2012

Отопительный сезон в Соколе официально начался с 17 сентября. Всё ли так благополучно, как значится в отчётах управляющих организаций. Как коммунальные службы учли уроки весеннего паводка нынешнего года. 
Что сделано, и какие проблемы остались при подготовке к осенне-зимнему периоду и весеннему паводку. Этим вопросам была посвящена поездка главы Сокола Александра Лемехова по городу, которая состоялась на прошлой неделе.

 

Многострадальная ливнёвка

В апреле этого года от жителей домов по ул.40 лет Октября был шквал жалоб. Тротуар и подвалы домов по нечетной стороне улицы, огороды были затоплены. В нескольких зданиях было отключено электроснабжение. Вода стояла, пока земля не оттаяла. 
Перед МУП «Коммунальные системы» была поставлена задача прочистить магистральную ливневую канализацию, а управляющим компаниям обеспечить прочистку дренажной системы зданий, включая первый колодец на прилегающей придомовой территории.
- Отогревали, чистили колодцы и основную трассу ливневой канализации. Она не работала. Колодцы отыскивали под асфальтом, под грунтом на глубине одного метра. Ставили новые колодцы. Вызывали из Вологды специальную машину «Крот» и прочищали трубы под большим давлением. Там, где невозможно было это сделать, заменяли участки трассы. Всего было установлено 400 метров новых труб. При проведении земляных работ приходилось решать ещё одну сложную задачу – важно было не нарушить сеть других инженерных коммуникаций. В настоящее время с ул. Школьной ливневая канализация работает по всей ул.40 лет Октября, - рассказывала Наталья Лобова, главный механик МУП «Коммунальные системы».
Но в то же время проблемные участки остались.
Первый – это лужа через пешеходную аллею на перекрестке улиц Советской и 40 лет Октября.
- Дело в том, что ливневый колодец находится за бордюром, на проезжей части, поэтому вода не уходит, - пояснила Наталья Флавианова.
Похожая ситуация с подтоплением территории между зданиями бухгалтерии МУЗ «Сокольская ЦРБ» и бизнес-инкубатора.
- Прежде чем обустраивать бизнес-инкубатор, надо было подумать о ливнёвке, - заметила Н.Лобова.
Существующий колодец, куда бы могла уходить вода, расположен выше уровня проезда к зданию бизнес-инкубатора. В месте подтопления можно было бы устроить новый колодец и соединить его с существующей системой ливневой канализации. Проектирование и проведение работ - это дополнительные за-траты для предприятия.
Десятилетиями ливнёвку в Соколе никто не обслуживал. Сейчас работы по её восстановлению проводит МУП «Коммунальные системы», затрачивая на эти цели собственные средства.
Прочистка ливневой канализации проходит и по другим адресам.
- На ул.Кирова работы начались ещё в 2011 году. В течение нынешнего лета заменили полностью 6 колодцев. Их кирпичная кладка разрушилась, и обломки за-крыли проход воде, это вызывало подтопления. Сейчас установлены железобетонные кольца. В районе ул.Рабочей заменили 30 метров труб. По ул.Архангельской восстанавливали рухнувший колодец, - перечисляла проведённые мероприятия по восстановлению системы ливневой канализации Н.Лобова.
Насколько трудоёмок этот процесс, убедились, наблюдая за действиями работников предприятия, которые очищали ливневый колодец на перекрестке улиц Совет-ской и Орешкова. Один из мужчин находился внизу и загружал в ведро спрессованную грязь. Другой вытягивал веревкой ведро наружу. За несколько часов им удалось углубиться всего на полметра, тогда как колодец засорен на два метра в глубину.
- Во всём городе колодцы ливневой канализации находятся в подобном состоянии, – отметила Н.Лобова. - Здесь основная магистраль ливневой канализации проходит под дорогой, и грязь с неё стекает в колодец. Когда удастся его очистить, уйдет вода из лужи между домами на ул.Советской, 60 и ул.Орешкова, 4.
Давая оценку увиденному, глава города отметил, что проведен огромный объем работ на ливневой канализации, но есть недоработки, на которые он указал. Администрации города Сокола необходимо в кратчайшие сроки решить проблему с отведением дождевых вод на пересечении ул.40 лет Октября и Советской, а также с проезда к зданию бизнес-инкубатора. МУП «Коммунальные системы» совместно с управляющими компаниями, обслуживающими дома № 4 по ул.Орешкова и № 60 по ул.Советской, нужно в кратчайшие сроки закончить работы по водоотводу от этих зданий. А.Лемехов потребовал вывозить грязь, которую достают из колодцев, а не вываливать её вблизи жилых домов.

 

Проблемные дома

Как много зависит от проектировщиков, строителей и прочих исполнителей. Допущенный кем-то просчёт, брак в работе сказывается тяжёлыми последствиями. И требуются серьёзные вложения, чтобы исправить чужие ошибки.
Многострадальные дома №№ 7 и 26 по ул.40 лет Октября топило весной не только из-за проблем с ливневой канализацией.
Дом № 7 построен без дренажной системы. Воды уходят через канализацию. Во время паводка она не справляется.
- Единственный выход, - считает зам. директора ООО УК «Управдом» Александр Никитюк, – провести реконструкцию, сделать дренажную систему. Сейчас в подвале сухо. В следующую весну планируем поставить помпу для откачки воды. Другого выхода нет. Чтобы закрыть путь в подвал паводковым водам, необходимо загерметизировать ввод труб инженерных сетей.
Этого не сделано, хотя предусмотрено требованиями, которые поставлены перед управляющими организациями при подготовке жилфонда к осенне-зимнему периоду.
У дома № 26, хотя он намного моложе своего «собрата», ситуация не менее сложная. Жители его страдают от ошибок, допущенных проектировщиками. Дренажная система дома проложена на 70 см ниже требуемого уровня. И вода с округи стекает под дом. В квартирах сырость, плесень. Кроме того, дом концевой на ветке, в системе теплоснабжения не хватает перепада давления.
- На улице холодно, и дома не согреешься, - бросила в сердцах одна из жительниц дома. - Утром встаешь - канализация плавает в ванной.
Этот дом обслуживает та же организация – ООО УК «Управдом».
- Приходится после дождей ставить помпу и откачивать воду, - объясняет А.Никитюк.
Узнав, что проверять подготовку дома к осенне-зимнему периоду приедет глава города, жильцы собрались, чтобы рассказать А.Лемехову о наболевшем.
- Как подписали акт о готовности дома к отопительному сезону? - возмущались люди.
- Справедливы замечания и накипевшая боль жителей дома. Необходимо искать техническое решение проблеме с подтоплением дома. А МУП «Коммунальные системы» нужно разобраться с участком теплосетей, на котором происходит падение давления, и до наступления холодной погоды обеспечить необходимые параметры теплоносителя, - считает А.Лемехов.

 

Ни шатко ни валко

Глава города посетил еще несколько адресов, спускался в подвалы домов, осматривал состояние дренажных колодцев на придомовой территории. Выбор адресов был совершенно случаен.
Очередная остановка была сделана возле дома № 53 по ул.Советской. Его обслуживает ООО «Водоканалжилсервис». Его директор М.Арефьева рассказывала:
- Очень много работы проведено, заменены трубы холодного и горячего водоснабжения. Проводим чистку подвального помещения. Вводы инженерных сетей загерметизированы.
Но, судя по разговорам с жителями, проблемы теплоснабжения в этом доме есть, не все радиаторы в квартирах по-настоящему прогрелись.
Рядом с домом двое рабочих чистили дренажный колодец, доставая из него целыми мешками различный мусор.
Удивительное дело. В метрах 15-ти расположена контейнерная площадка. Но люди продолжают кидать бутылки, пакеты с бытовыми отходами не в контейнеры, а в дренажные колодцы и в подвалы домов. Сколько они там пролежат, рас- пространяя зловоние, микробы и бактерии, привлекая крыс и мышей? Об этом, пожалуй, не задумываются.
- Вынуждены закладывать окна в подвальные помещения, оставляя лишь продухи, - объясняла Марина Зотиковна меры борьбы с подобным общественным злом.
Ещё на один недостаток указали жители. Теплотрасса, проходящая возле дома, не утеплена. Это уже претензии в адрес МУП «Коммунальные системы».
На день рейда не дошли руки до очистки дренажных колодцев у управляющей компании «Дом Сервис».
- Подвал сухой. Система промыта, вводы инженерных сетей в дом заменены в весенне-летний период силами МУП «Коммунальные системы», - докладывал и.о. директора мастер Дмитрий Емельянов, но он признался: - Герметизация вводов не произведена. Стараемся решать первоочередные проблемы по отоплению, водоснабжению жилых домов.
Дмитрий Витальевич неприятно был удивлен, когда в подвале под третьим подъездом обнаружил аварийную ситуацию на системе канализации. (Спустя буквально полчаса из управляющей компании «Дом Сервис» позвонили и пообещали исправить в самое ближайшее время все недостатки, которые вскрылись в ходе проверки. - Л.Б.)
Подводя итог, глава города А.Лемехов подчеркнул:
- Перед управляющими компаниями при подготовке к осенне-зимнему периоду выдвигались требования не только подготовить сети тепло-, водоснабжения и водоотведения, провести промывку, утеплить входные группы и подвальные помещения, но и памятуя об уроках весеннего паводка, выдвигались требования провести герметизацию вводов технологических трубопроводов в здания и прочистить дренажно-ливневую канализацию на прилегающей к дому территории. Но работы выполнены с прохладцей, что-то сделали, отписались и успокоились. Такой подход будет предметом более детального разбора на уровне администрации города. Считаю, что в этих вопросах управляющие компании недоработали. Понятно, что всё сразу не сделаешь. Но к этому надо стремиться.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика