счётчики - всем! Печать E-mail
04.07.2012

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в срок до 1 июля 2012 года собственники жилья обязаны установить приборы учёта (счётчики) энергоресурсов - тепловой энергии и воды. 
Подробнее читателям «Сокольской правды» рассказали директор МУП «Коммунальные  системы» Андрей СОКОЛОВ и начальник технической инспекции предприятия Евгения МАЗАНОВА в интервью корреспонденту Светлане АБДУЛОВОЙ:

- Кто отвечает за установку общедомовых и индивидуальных тепло- и водосчётчиков?

- Закон обязывает владельцев зданий и сооружений, жилых, дачных или садовых домов, собственников помещений многоквартирных домов, в число которых входит и муниципалитет, отвечающий за неприватизированные квартиры, нести расходы по установке приборов учёта потребления энергоресурсов. 
Установка коллективных приборов учёта (общедомовых) также осуществляется за счёт собственников. Решение об установке такого счётчика принимается на общем собрании жильцов. Расходы по содержанию общедомового узла учёта также ложатся на собственников.

- Есть ли исключения?

- Исключение составляют ветхие и аварийные объекты; объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. А также объекты, мощность потребления тепловой энергии которых составляет меньше 0,2 Гкал. Это небольшие дома, в основном двухэтажные, одноподъездные. Таких домов в Соколе достаточно много.

- А сколько домов уже оборудованы счётчиками и как охотно занимаются этим вопросом граждане?

- По программе моногорода в Соколе приборами учёта оборудованы 92 дома. Сейчас поступает много заявок от управляющих организаций на получение техниче-ских условий для установки общедомовых счётчиков. Не остаются в стороне и простые граждане - домо- и квартировладельцы. Хотя сокольчане не так активны, как жители других районов. 
Жители, в домах которых уже установили как общедомовые, так и поквартирные приборы учёта, почувствовали существенную разницу в оплате коммунальных услуг. Конечно, в некоторые месяцы жильцы видели увеличение стоимости услуг. Так, плата за тепло зимой возросла. Но как только уличные температуры поднялись значительно выше нуля, плата снизилась, так как уменьшилось потребление тепла.
В целом экономия составила от 10 до 20 процентов, так как в домах, где нет общедомового счётчика тепловой энергии, оплачивают теплоснабжение в течение всего года, а в домах, где счётчик есть, оплачивают лишь фактически потреблённую теплоэнергию.
Но не стоит забывать, что наибольшее сокращение денежных затрат на оплату коммунальных услуг при приборах учёта возможно при должной экономии жильцами теплоэнергии, горячей и холодной воды. И здесь вновь выступает на первый план слаженное взаимодействие собственников жилья и управляющих организаций. Так, в условиях тёплой зимы или ранней весны можно снизить потребление тепловой энергии, обратившись с соответствующим заявлением в ресурсоснабжающую организацию (МУП «Коммунальные системы»).
При этом следует помнить, что ответственность за содержание внутридомовых сетей несут собственники жилья в зависимости от площади занимаемого помещения. Исходя из выбранной формы управления многоквартирным домом работу по содержанию сетей жильцы поручают специализированной компании (управляющей организации) либо наёмным рабочим, также имеющим необходимую специализацию. Поэтому сами собственники в собственном подвале и на чердаке производить какие-либо слесарно-технические работы не имеют права.

- Что входит в понятие «установка прибора учёта»?

- В установку прибора учёта входит целый комплекс мероприятий. Во-первых, это подготовка, согласование и получение проектной документации и технических условий. Во-вторых, приобретение и установка (монтаж) оборудования.

- Куда следует обратиться, если гражданин решил поставить счётчик в своей квартире?

- Поставщиком энергоресурсов по отношению к собственникам жилых помещений в многоквартирных домах является управляющая организация (ТСЖ), осуществляющая техническое обслуживание дома. Поэтому жильцам для установки счётчиков прежде всего необходимо обратиться в эту организацию. Это верно как для индивидуальных приборов учёта, так и для общедомовых. 
Задача управляющих организаций (ТСЖ) заключается также в том, чтобы донести информацию до собственников жилых помещений о необходимости установки приборов учёта, разъяснить все нюансы законодательства, предложить собственникам перечень необходимых мероприятий и список организаций, которые могут осуществить установку приборов.

- Но управляющие организации сами являются потребителями энергоресурсов...

- Действительно. Поэтому для управляющих организаций (ТСЖ) поставщиком теплоресурсов и воды является, в свою очередь, МУП «Коммунальные системы». Отношения между коммунальными предприятиями регулируются договорами, определяющими объёмы энергопоставок.

- Какова стоимость счётчиков и работ по их установке?

- Стоимость коллективных приборов учёта зависит от размеров: если требуется большой диаметр водосчётчика либо расходомера, стоимость увеличивается. Поэтому общей цифры не существует, в разных домах счётчики стоят по-разному. Стоимость индивидуальных счётчиков тоже разная, в зависимости от модификации и места приобретения.
При установке приборов настоятельно рекомендуем не обращаться к частным лицам или сторонним организациям, так как от них трудно добиться ответственного отношения к качеству работы, а стоимость услуги при этом возрастает в десятки раз.
Так, если управляющие организации устанавливают индивидуальный прибор учёта за 300-400 рублей, то частники берут за эту же работу до 3000 рублей. Такие случаи не редки, в том числе и в нашем городе. Особенно часто страдают люди пожилого возраста или не знающие истинной стоимости услуги.

- А если у гражданина нет денег на организацию установки счётчика в данный момент?

- Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта единовременно, то организация - поставщик энергоресурсов - обязана предоставить рассрочку на срок до 5 лет. Процент за такой кредит устанавливается по нормативу, действующему на момент заключения договора об установке прибора учёта, и ставке рефинансирования Центробанка РФ.

- Как осуществляется ввод счётчиков в эксплуатацию?

- Ввод общедомовых приборов учёта осуществляется следующим образом: потребитель (управляющая организация) должен обратиться с письменной заявкой на выдачу технических условий, выполнить проект, согласовать его, провести общее собрание собственников, вы-брать подрядчика на выполнение работ, установить прибор. После установки необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию - МУП «Коммунальные системы» - с заявлением о приёме прибора учёта в эксплуатацию и составления акта ввода.
При установке индивидуального счётчика процедура несколько упрощена. Собственник жилья обращается в МУП «Коммунальные системы» (каб.301), куда необходимо предоставить копию задней страницы паспорта водосчётчика с клеймом госповерителя для проверки сроков поверки. Необходимо также получить квитанцию на оплату работ по опломбировке, внести плату. В течение недели представители МУП «Коммунальные системы» опломбируют счётчики и составят акт ввода в эксплуатацию. Это будет основанием для расчётов за предоставленную услугу согласно показаниям этого счётчика.
В дальнейшем поверка индивидуальных приборов учёта проводится Центром метрологии и стандартизации (г.Вологда): на горячую воду в среднем раз в 4 года, на холодную воду - раз в 6 лет, но всё зависит от модификации счётчика. Поверкой общедомовых счётчиков занимается организация, обслуживающая эти счётчики.

- Предусмотрена ли какая-либо ответственность за отказ от установки счётчика?

- Законом предусматривается ответственность собственников жилья. Если до 1 июля на предложение об установке индивидуальных приборов учёта от поставщика энергоресурсов (управляющей организации) потребитель ответит отказом или не установит счётчик сам, то организация вправе в принудительном порядке установить счётчик и взыскать по суду возмещение всех расходов, в том числе на уплату госпошлины.
В свою очередь ресурсоснабжающая организация не вправе отказать гражданам, обратившимся с просьбой об установке счётчиков, их замены или эксплуатации. Цена договора определяется между заказчиком и исполнителем.
Управляющие организации также несут ответственность перед поставщиком энергоресурсов, то есть перед МУП «Управляющая компания».
Законом предусмотрены и другие санкции, в том числе штрафные. Контроль за соблюдением законодательства осуществляет Федеральная антимонопольная служба и Ростехнадзор, откуда уже поступили соответствующие запросы.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+2 #1 Денис 09.12.2013 16:40
Любят же у нас в России кошмарить народ, когда норму закона требует от Администраций на местах выполнить московское руководство, а денег при этом не дает. Почему при цитировании закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. (ред. от 02.07.2013) п. 5 ст. 13 дается только ее часть: "До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в "части 6" настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию" и совершенно упускается остальное - "При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии". Пусть сначала установят общедомовые счетчики, а потом к людям с требованиями идут.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика