Газовая безопасность проверялась во время Межведомственного рейда в многоквартирные дома Сокола Печать E-mail
30.11.2016

 Проверка внутридомового и внутриквартирного газового оборудования состоялась на днях при участии и. п. главы администрации города Сокола Сергея Рябинина, начальника ремонтно­эксплуатационной службы АО «Газпром газораспределение Вологда» Василия Кочнева, временно и. о. начальника отдела надзорной деятельности по Сокольскому и Усть­Кубинскому районам Дмитрия Лещева, главного специалиста государственной жилищной инспекции Ольги Смирновой и др.

Заметим, что подобные мероприятия в Соколе проводятся регулярно, а поскольку ситуация с эксплуатацией населением газового оборудования в стране не вполне благополучна, данному вопросу в администрации города уделяется особое внимание.

Вместе с комиссией наш корреспондент побывала в двух квартирах, и в той, и в другой нарушений не было обнаружено, но жильцам подробно разъяснили правила эксплуатации газовых плит, варочных панелей, колонок... 

По словам начальника Сокольского участка внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Вологда» Николая Охлестина, в последнее время в Соколе зафиксированы случаи, когда к населению приходят люди, представляясь газовиками и предлагая сигнализаторы загазованности, при этом пугая, что в случае отказа приобрести и установить его в квартире отключат газ или оштрафуют жильцов.

Действующее законодательство не содержит каких­либо норм установки таких приборов. И если граждане сами захотели установить прибор, который в случае утечки перекроет газ в квартире, можно обратиться к специалистам, которые подберут и установят соответствующее оборудование.

Жители отлично знают, что бытовое газовое оборудование в многоквартирных домах регулярно проверяют специалисты газовой службы на предмет её исправности и отсутствия нарушений по установке. Об этом граждане заключают договоры с организацией, имеющей лицензию на данные виды работ. Напомним, что сроки эксплуатации газовых плит ­ от 10 до 15 лет, газовых панелей ­ от 7 до 10 лет службы. По истечении этого времени оборудование подлежит замене либо проводится его диагностика.

Да, сегодня, благодаря гибким газовым шлангам, стационарные газовые плиты и варочные панели могут быть установлены на кухне в любом месте, варочная панель ­ в заранее подготовленном месте на рабочей кухонной поверхности, главное, чтобы в процессе эксплуатации она не сдвигалась. Однако самостоятельно делать это ни в коем случае нельзя.

В ходе проверок эксплуатации газового оборудования особое внимание уделяется состоянию вентиляционных каналов. По правилам их проверка проводится не реже трёх раз в год. Ответственность за её ненадлежащее состояние несет обслуживающая жилой дом организация, управляющая компания.

Дымоходные каналы проверяет специализированная организация, имеющая лицензию на подобную деятельность. Нарушения встречаются часто, нередко граждане заклеивают вентиляционное отверстие, сетуя, к примеру, на холод. Делать этого ни в коем случае нельзя. Воздуховод служит, в первую очередь, для  безопасности людей: природный газ легче воздуха и в случае утечки, благодаря вентиляции, не будет скапливаться в помещении кухни.

По словам директора управляющей компании «Управдом» Нины Басковой (именно их дома проверяли в этот день), они в обязательном порядке проверяют вентиляционные каналы. Были случаи, когда вентиляция в квартирах не работала с момента постройки дома. Коммунальщикам же спустя десятки лет даже приходилось разбирать кладку стен, чтобы извлечь окаменевший сгусток бетона в шахте.

Как сообщил Сергей Рябинин, подобные совместные проверки многоквартирных жилых домов продолжатся.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика