Дело, которое сплотило людей Печать E-mail
22.09.2015

 Татьяна и Эмилия, хотя и живут в одном доме, но прежде даже не общались; а теперь они подруги, которых сблизило одно общее увлечение.

Если точнее сказать, вначале это был их общий протест против действий автовладельцев, которым на просторах придомовой территории места оказывалось мало, и машины ставили буквально под окнами.

Татьяна Алексеевна Малоземова живет в доме № 75 по ул.Шатенево с момента его постройки. Эмилия Робертовна Бубнова приехала в Сокол из Северодвинска, чистого, уютного города. Их связало общее стремление навести у дома красоту. Вместе строят и обсуждают новые планы и воплощают их в жизнь.

Начали они с участка возле собственного подъезда, обложили его камнями и кирпичами, собранными со всего микрорайона. Более крупные камни помог доставить сосед 2-го подъезда.

Это нехитрое заградительное сооруженице выполняло еще одну функцию, оно сдерживало размыв почвы с клумб.

С великим трудом, но удалось добиться от управляющей компании подвозки земли для цветников. Но 3 тележки роли не сыграли. Выручил другой сосед, с пятого этажа. На собственной машине с прицепом он сделал несколько рейсов и навозил земли для устройства клумб.

Еще раньше в этом месте был небольшой цветник, за которым присматривала Татьяна Малоземова. Вместе с мужем они посадили здесь же рябинку и вишню. Татьяна Алексеевна вспоминает:

- Первое время сталкивалась с непониманием людей. Кто-то брюзжал: «Им больше заняться нечем». «Ты чего, в ЖКХ работаешь? - спросил меня однажды интеллигентного вида мужчина, когда я копала клумбы. - Это тебе надо?» - кивнул на вспаханную землю. - Надо, - отвечаю. - Надо, чтобы у дома, где живу, было ухожено и красиво, чтобы мы сами себя уважали... Сейчас люди говорят спасибо, не отказывают, если о чём-то попросим. Помогают не только соседи, но и вовсе незнакомые сокольчане. Делятся семенами, рассадой, отростками. Посадочный материал подругам присылают из других городов, даже стран. Но основная часть семян, рассады приобретена женщинами на собственные средства.

- Понадобился как-то мне под цветочную композицию ядреный пень. Эмилия такой подыскала, знакомый мужчина отпилил пень по нужным нам размерам и вместе с другом доставил к цветнику, - продолжает свой рассказ Татьяна Алексеевна. - Другой пенёк вместе с подругой привезли с реки сами, на тележке.

Благодаря помощи соседей, сделали и покрасили заборчик-оградку вокруг цветника у первого подъезда. Правда, пришлось приглашать специалистов-плотников. Зато сейчас палисадник радует глаз.

Изменилось и отношение людей. Видя, как соседки стремятся наводить красоту и чистоту возле дома, жители стараются соблюдать порядок. Тот факт, что меньше стало брошенных окурков, говорит сам за себя.

Обустроив территорию двух подъездов с одной стороны дома, женщины начали благоустраивать её с другой стороны.

Разрабатывая землю, то и дело натыкались на строительный мусор, который остался со времен возведения жилого дома.

- Однажды выкопали брошенную батарею отопления, - смеются подруги. – Мусор убирали мешками, так его было много.

Сейчас на месте диких зарослей, утрамбованной под колесами машин земли нашли новую прописку несколько видов деревьев, декоративных кустарников и много-много различных цветов.

Облагороженные участки вокруг дома украшают разнообразные композиции. Когда солнце освещает цветники, они сияют всеми красками. Даже дождь не может умалить достоинств благоустроенной силами жильцов территории. Удивляешься и любуешься мокрыми шапками цветов.

Т.Малоземова страстно увлечена фотографией. Она прислала на сайт редакции фотолетопись благоустройства придомовой территории. Так мы, журналисты, узнали об инициативе жителей Шатенева и решили рассказать всем сокольчанам.

Конечно, в микрорайоне масса нерешенных проблем. Требуют ремонта и обновления детские площадки. Практически нет тротуаров - они разбиты машинами. Без сапог в сырую погоду жителям не дойти до мусорных контейнеров. Да и у самих домов огромные лужи. Ливнёвка нарушена.

Но пробился лучик надежды. Жители взялись и облагородили участок возле дома. Проходят люди мимо и радуются. Посидеть, пообщаться с соседями возле такой красоты приятно.

- Что нужно, чтобы подобных клумб, оазисов красоты было больше в нашем городе? - поинтересовась.

- Люди привыкли быть только потребителями. Надо, чтобы в головах жителей изменилось отношение к городу, своему дому, соседям, - считает Т.Малоземова.

- Торопимся жить, ничего вокруг не замечаем. Привыкли жить в грязи, терпя неудобства. При детях сквернословим, бросаем под ноги мусор. Не выходим на субботники, глядя равнодушно, как другие трудятся. Равнодушие во всём. Именно оно да ещё леность мешают менять жизнь к лучшему даже в пределах собственного двора, - убеждена Эмилия Робертовна.

И пусть этот пример любви к своему дому пробудит инициативу у жителей других домов.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика