Огонь, вода и полгода в ожидании... Печать E-mail
19.07.2011

В газету пришло письмо от жильцов общежития по ул.Кирова, 46  Л.Аминовой, Л.Никуличевой и Т.Юшковой, в котором они сетуют на равнодушие чиновников.
«СП» уже писала о том, что 27 декабря 2010 года в общежитии по ул.Кирова, 46 произошло замыкание электропроводки, было обесточено все здание.
На следующий день жильцы обнаружили, что под крышей тлеет утеплитель. Вызвали пожарных, которые локализовали очаг. В результате квартиры, коридоры, лестничные клетки были залиты водой.
Что было пережито нами, знаем только мы одни, находясь без света в затопленных зимой квартирах, тем более под Новый год. «Прекрасное» настроение у жильцов!», - пишут авторы письма.


«В надежде на то, что в нашем общежитии будет произведен качественный капитальный ремонт, мы готовы были терпеть трудности и лишения. И вот «дождались». Господа чиновники клятвенно обещали выплатить компенсацию за материальный вред, что капитальный ремонт проведут в кратчайшие сроки и в полном объеме. А что есть в настоящее время? Натуральное издевательство над жильцами! Да, электропроводка починена, капитальный ремонт, если его можно назвать капитальным, сделан. А всё остальное: выплата компенсации, ремонт крыши и масса других недоделок остались без внимания».
Авторы пишут, что неоднократно обращались к заместителю главы администрации города Сокола А.Присяжному, руководителю компании «Соколжилком» И.Буланенкову, представителю подрядной организации П.Маслову, высказывали им претензии, однако ситуация не изменилась.
«В телефонном разговоре с А.Присяжным узнаем, что в нашей беде ни-кто не виноват и возмещение ущерба нужно требовать в суде. Только на кого подавать в суд? На компанию «Соколжилком», которая подведена к банкротству? Подрядчика, которого наняла администрация города? Или на саму администрацию? Возникает много вопросов, но ответы до сих пор никто дать не может.
Пользуясь случаем, хотим сказать, что капитальный ремонт выполнен   безобразно, крышу после пожара ни-кто восстанавливать не собирается. Оставшиеся недоделки устраняет новая компания «Управдом». Отсюда вопрос, целенаправленно ли использованы деньги, выделенные государством на капитальный ремонт?».

 

 

 

Прокомментировать письмо и ответить на вопросы жильцов общежития редакция газеты попросила А.Присяжного. Александр Геннадьевич ответил:

- Действительно, ситуация, в которой оказались люди, сложная. Подрядчикам, проводившим ремонтные работы по замене электропроводки в общежитии по ул.Кирова,46, не хватило всего двух дней, чтобы сделать переключение. Но ветхая электропроводка не выдержала нагрузки, и произошло короткое замыкание.
Думаю, только суд может установить виновного в том, что случилось. С кем жильцам судиться? С тем, от кого хотят получить компенсацию.
Да, возмещение ущерба по закону полагается, но кто виноват? Считаю, что собственники жилья в не меньшей степени виновны в ситуации, поскольку сами довели до такого состояния свое имущество. Однако еще раз повторяю, решать этот вопрос нужно в суде.
Что касается обещаний с нашей стороны о выплате компенсации, о чем говорят авторы письма, скажу, что мы обещали лишь поспособствовать, чтобы подрядчик выплатил жильцам эти деньги. Заставить его сделать это мы не можем. Администрации же города просто не реально выделить такие средства.
Говоря о качестве капитального ремонта, напомню, что в капремонт общежития, который выполнялся на данном объекте в 2010-м году в рамках реализации ФЗ №85, входили только капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей и замена электропроводки. Работы эти выполнены качественно, претензий к подрядчику нет. Деньги освоены в полном объеме, проведенная прокурорская проверка по результатам выполненных работ нарушений не выявила.
Ремонт же крыши не входил в план капремонта, поскольку она отремонтирована до этого. Кровля на сегодняшний день находится в нормальном состоянии. Замены требует утеплитель, который и тлел в результате возгорания. Но что значит заменить его? Это полностью снять кровлю, плиты, выгрести истлевший утеплитель, уложить новый, снова поставить плиты, сделать бетонную стяжку и так далее. Работ на миллионы рублей. Кто будет их оплачивать?
Напомню, что жильцами общежитий на ул.Кирова, в том числе и Кирова, 46, создано товарищество собственников жилья, значит, и решать, что делать в данной ситуации и как оплачивать работы, должны члены ТСЖ.
Кроме того, за жильцами общежития числятся огромные долги за коммунальные услуги. И благодаря именно этим долгам управляющая организация «Соколжилком» стала банкротом. Сейчас ТСЖ «Кировская» заключило договор с другой управляющей организацией - «Управдомом»,  которая и обслуживает эти дома.
А на будущее хотелось бы напомнить собственникам жилья: чтобы избежать подобных ситуаций, страхуйте свое имущество.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика