Да исполнится контракт! Печать E-mail
13.10.2014

А.Бобошин, Г.Баскова.К празднику принято говорить об успехах и достижениях. Но порой случается так, что праздничные даты совпадают с очень непростыми моментами жизни предприятий и их трудовых коллективов. Так случилось и с ОАО «Соколагрохимия», где на момент предпраздничного интервью с генеральным директором Александром Бобошиным «повис» в воздухе многомиллионный контракт, заключённый через посредников в Южной Корее с китайским сельскохозяйственным предприятием.

- Сейчас у нас на складах и во дворе предприятия скопилось огромное количество продукции общей стоимостью порядка 20 миллионов рублей, - рассказывал Александр Николаевич. - Но подтверждения на отгрузку мы от наших зарубежных партнёров пока не получили, хотя по срокам отгрузка должна была уже состояться. Необходимо было отгрузить 96 контейнеров по 21 поддону с торфоплитами в каждом.

ОАО «Соколагрохимия» на протяжении многих лет занимается заготовкой низинного и верхового торфа. Известно всем - качество продукции целиком зависит от сырья, используемого для его производства. Сила предприятия ОАО «Соколагрохимия» - в собственной экологически чистой уникальной сырьевой базе. Компании принадлежат два уникальных месторождения - «Пельшемские дачи» и «Алексеевское», которые обладают большими запасами торфа. 

Торф - ценнейший природный биологический материал. Это самое молодое отложение, образующееся естественным образом путем разложения отмерших частей деревьев, кустарников, трав и мхов в условиях повышенной влажности и ограниченного доступа кислорода.

Торф является уникальным источником гумуса, микрофлоры, макро- и микроэлементов, а также значительно улучшает агрофизические характеристики почвы (влагоёмкость, воздухопроницаемость, поглотительная способность, коэффициент теплопроводности).

Основной продукт ОАО «Соколагрохимия» - прессованные торфяные плиты для тепличных комбинатов. Они пользуются большим спросом как у нас в стране, так и за рубежом, так как позволяют быстро и эффективно получать овощную продукцию высокого качества. Для того чтобы обеспечить со своей стороны своевременное выполнение взятых на себя обязательств по контракту на 2 миллиона в долларах или на 75 миллионов в рублях, на предприятии значительно увеличили кадровую численность, приняв на работу порядка 30 человек.

- И это всё молодые крепкие парни с Замошья, с Кадникова... Вы бы видели, как они хорошо работали! А теперь их пришлось сократить, - горестно переживал Александр Николаевич по поводу срыва сроков выполнения контракта.

Изначально никаких неприятностей не ожидалось. Иностранную фирму, которая сама предложила россиянам выгодные условия сделки, неоднократно проверили. Контракт заключался при посредничестве корпорации развития Вологодской области. Но дело в том, что в Китайской Народной Республике поменялись приоритеты в сельском хозяйстве. Первоначально речь шла о том, что порядка 30% стоимости контракта с россиянами будет погашено за счёт бюджета. Но программа по улучшению почв и развитию сельского хозяйства в Китае была свёрнута.

- Вот подходит получка, а чем выплачивать - не знаем. Все оборотные средства израсходованы, - таков грустный итог всей летней кампании для ОАО «Соколагрохимия». - Весь товар лежит на складах. Конечно, мы теперь научены горьким опытом. Нужно было застраховать контракт.

Тем не менее, Александр Николаевич не теряет надежды на возобновление контракта. Как сообщают зарубежные партнёры, они делают всё от них возможное для заключения нового соглашения со своим правительством.

Работы на предприятии, несмотря на очередное сокращение кадров, продолжаются. В цехах по-прежнему кипит работа. В день нашего приезда шла фасовка цветочных универсальных грунтов.

- Этот грунт предназначен для выращивания цветов. Производим его по заказу вологодского предприятия Агрооптторг. С ними мы работаем постоянно, - рассказала главный технолог предприятия Галина Баскова.

Галина Александровна - один из старейших работников предприятия. Очень ответственный и грамотный специалист. Под её руководством составляется рецептура грунтов для рассады, цветов, овощей, ведётся контроль качества продукции, в том числе - с учётом пожеланий заказчиков.

- Вот, например, для этих грунтов мы используем два вида торфа - верховой и низовой, - рассказывала Галина Александровна. - Добавляем также агроперлит, доломитовую муку, комплексные минеральные удобрения.

На упаковочном аппарате работал опытный оператор Алексей Белков, ему помогали Евгений Бобошин и Сергей Женихов. За день они упаковывают порядка 3600 пакетов с грунтом. Аппарат - полностью автоматический, но перед работой его нужно настроить, отрегулировать, чтобы во время смены не было никаких сбоев. Именно этим и занимается Алексей Александрович и его помощники.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика