Люди - главное достояние предприятия Печать E-mail
23.09.2014

Слесарь Н.Табунщиков, начальник лесозаготовительного цеха Л.Русакова, оператор фрезерно-брусующей линии О.Воеводин.Сокольский ДОК, в прошлом 21-й деревообрабатывающий завод Министерства обороны, основан в 1942 году. За свою более чем полувековую историю предприятие расширило продуктовую линейку - от зданий командных пунктов и сборно-щитовых строений до производства клееных деревянных конструкций, которые сегодня являются самым современным и экологичным материалом для деревянного домостроения.

Именно Сокольский ДОК первым в России применил клееный брус в качестве стенового материала, а сегодня комбинат - это крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Северо-Запада России с собственными лесозаготовками, полным циклом деревообработки, оснащенное оборудованием ведущих мировых компаний.

Сегодня на предприятии полностью завершен крупный инвестиционный проект, в результате которого создано новое современное производство клееных деревянных конструкций, увеличены производственные мощности по сушке пиломатериалов, модернизированы линии лесопиления и производства строганных изделий.

По итогам 2014 года Сокольский деревообрабатывающий комбинат продемонстрировал внушительный рост производства, получил признание как «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции», награжден Дипломом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и эксклюзивной медалью «Золотой Меркурий».

Таких высоких результатов удалось добиться только благодаря профессионализму коллектива комбината, его нацеленности на развитие и совершенствование технологической цепочки и по-военному четкой организации труда.

* * *

На дворе довольно теплый и солнечный сентябрьский день, а войдя в лесопильный цех, погружаешься в приятную лесную прохладу и в атмосферу терпкого аромата свежей хвои. Здесь, в лесопильном цехе, начинается обработка древесины, которая в результате усилий сотен тружеников комбината становится высококачественной продукцией.

Именно здесь стартует огромное мощное производство, осуществляя приемку круглого леса. Руководит цехом специалист высокого класса Любовь Русакова.

Любовь Вениаминовна пришла на комбинат с дипломом о высшем образовании по специальности инженер-технолог деревообработки.

- Директором комбината в то время был Василий Михайлович Казачковский, - вспоминает Любовь Вениаминовна, - он сразу предложил мне должность мастера. Но стать мастером, не узнав производство изнутри, очень сложно, поэтому я попросилась на рабочее место.

Так, начав трудовую деятельность с лаборанта цеха покраски цементно-стружечных плит, Любовь все-таки очень скоро перешла на должность мастера этого цеха, а спустя немного времени руководство назначило девушку мастером в пильный цех.

Сегодня Любовь Русакова руководит многочисленным коллективом специалистов важнейшего на комбинате цеха, оборудованного по самым передовым технологиям.

- Я пришла в лесозаготовительный цех практически сразу после его монтажа. У нас отличный коллектив, многие работники трудятся здесь с момента пуска производства. Все мы - как одна большая семья. Люди на предприятии - главное достояние, - говорит руководитель лесозаготовительного производства.

Здесь ценят традиции, большое внимание уделяется подготовке молодых специалистов, на высоком уровне - наставничество.

- Наше производство начинается с приемки круглого леса. Здесь трудятся опытные работницы. Возглавляет звено по приёмке круглого леса мастер Наталья Кляузова. Сколько работает, ни разу не было недостачи - в этом её заслуга и заслуга девочек-контролеров, которые работают под её началом. Вместе с Татьяной Кузнецовой и Ольгой Прыгановой они составляют тот костяк, на который всегда можно опереться. Работают давно и вырастили новое поколение работниц, которые по профессионализму ничуть не уступают стажистам.

Следующий этап - разгрузка леса, которая осуществляется огромным башенным краном. Бригаду крановщиков возглавляет Александр Миронов, с ним - опытные крановщики Андрей Грамцов и Василий Попов.

Окорочно-сортировочная линия - это полностью автоматизированное производство. Здесь работает звено операторов шестого разряда: Андрей Драницин, Сергей Лебедев, Николай Сухов, Геннадий Якушев. Наравне с ними трудятся Михаил Драбчук и Максим Богданов.

Продолжается производственный процесс на распиловке. Основной костяк фрезерно-брусующей линии составляют люди, которые в свое время монтировали это оборудование: Вячеслав Курочкин, Павел Серебряков. Они запускали цех и сегодня трудятся на комбинате, став добрыми наставниками следующему поколению опытных операторов - Олегу Воеводину, Александру Седункову, Александру Подкидышеву. Те, в свою очередь, передают опыт молодым специалистам Валентину Серову, Дмитрию Сизову - сегодня это уже операторы, которые наравне со старшими товарищами самостоятельно обслуживают станок, проводят замену режущего инструмента, а в случае необходимости - и ремонт.

Выпуск качественного пиломатериала напрямую зависит от качества сортировки. Тут на помощь мужчинам приходят женщины-сортировщицы: Марина Шадричева, Ольга Морозова и Валентина Массакова. Труд этот не легкий, но женщины не подводят.

- Вообще, работать в бригадном подряде - не просто, - говорит Любовь Вениаминовна. - На потоке каждый должен успевать справляться с поставленной задачей, ведь если один отстает - от этого страдают все участники производственного процесса. Это большая ответственность, но коллектив справляется, причем справляется достойно. При хороших поставках леса в смену перерабатываем до 600-650 кубов круглого леса, а это высокая производительность.

* * *

Цех клееных деревянных конструкций - ещё одно крупное подразделение Сокольского ДОКа. В последние годы здесь проведена грандиозная модернизация, и в результате реализации инвестиционного проекта на сегодня предприятие имеет современное производство самого прочного и современного стенового материала для деревянного домостроения. Здесь производят профилированные брусовые дома, а также строганную клееную пролётную балку длиной до 12-12,5 метра.

По словам начальника цеха Андрея Солодова, дома в основном поставляются на внутренний рынок страны. Балка - как на российский рынок, так и за рубеж - в Финляндию, Италию, Францию, Словению.

Здесь трудится порядка 200 человек. В коллективе высококвалифицированные специалисты. Основная часть работников перешла из цеха брусового домостроения, который существовал здесь до проведения модернизации.

Привлекают в современное производство и молодежь. Многие из работающих здесь ребят - выпускники Сокольского лесопромышленного политехникума. Яркий такой пример - сам Андрей Солодов. В свое время окончил техникум по специальности бухгалтер-экономист, отработал какое-то время в планово-экономическом отделе предприятия, окончил технический университет, отслужил в армии и вот теперь трудится на новом современном производстве, при этом являясь первым помощником начальника цеха, высококлассного специалиста в области деревообработки Василия Кузнецова.

- Ребята после техникума в основном работают на технологических линиях, - рассказывает Андрей. - У нас сложное оборудование, станки с программным обеспечением, поэтому здесь важно иметь электротехническое образование - востребованы специальности КИПовца, электромеханика. Люди должны не только уметь управлять оборудованием, но и обслуживать его в случае возникновения внештатных ситуаций.

Пока линия на гарантированном обслуживании иностранных фирм. Регулярно в режиме онлайн их представители связываются с группой наших специалистов, чтобы проверить параметры, устранить возникшие ошибки, установить новое программное обеспечение. А по истечении гарантийного срока обслуживать линию будут уже сокольские профессионалы.

Но, конечно, главный двигатель производства не машины и станки, а люди, что приводят в движение современные механизмы. И здесь нужно отдать должное тем, кто долгие годы трудовой жизни отдал родному комбинату и верен ему по сей день.

Это ветераны производства, слесари и электрики Николай Яблоков, Алексей Шишков, Иван Шиловский, Валерий Сироткин, Юрий Смирнов, Николай Белов, Василий Кораблёв, Юрий Лобов.

На протяжении долгих лет достойно трудятся специалисты автоматизированного производства Алексей Шаершов, Александр Носов, Сергей Марьин, Владимир Майорский, Владимир Лобанов, Евгений Пауничев, Сергей Уханов, Сергей Краев, братья Иван и Николай Захаренковы, Сергей Косенко, Евгений Кирьянов.

Помимо основной деятельности очень часто эти специалисты направляются в командировки туда, где устанавливаются дома Сокольского ДОКа, для того чтобы помочь строителям в решении конструктивных вопросов. В этом году в олимпийском Сочи они устанавливали резиденцию Деда Мороза.

Успешно передают опыт молодым Николай Мазулин, Денис Хабалев, Михаил Чанов, Дмитрий Лебедев.

Не отстают от старших товарищей и молодые специалисты - Игорь Косенко, Евгений Кряжев, Андрей Шатунов, Сергей Анучкин, Евгений Юров. Игорь Косенко в прошлом году стал победителем районного конкурса профессионального мастерства. Практически все ребята - выпускники Сокольского лесопромышленного политехникума.

Предприятие долгие годы связывает доброе сотрудничество с этим учебным заведением. Второй год Сокольский ДОК является базовым предприятием Сокольского ресурсного центра, созданного на базе техникума. Здесь отлажена подготовка новых, а также переподготовка и повышение квалификации уже имеющихся кадров. Формируются учебные группы, разрабатываются учебные программы...

Студентов с удовольствием принимают на предприятие для прохождения производственной и преддипломной практик, знакомят с новым оборудованием, помогают в процессе обучения, поскольку именно они в перспективе могут стать классными специалистами деревянного домостроения, которым предстоит работать и развивать предприятие дальше.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика