В самостоятельном плавании Печать E-mail
20.08.2014

Дом-красавец после ремонта.Жители дома № 3 по ул.Менделеева г.Сокола взяли управление домом в свои руки. У них не ТСЖ и не кооператив. И от услуг управляющей компании они отказались, выбрав непосредственный способ управления. При этом не пошли на поклон ни к одной обслуживающей компании. Вопросы по ремонту внутридомового хозяйства и по благоустройству окружающей территории решают сами и сами же проводят работы.

 

Надёжный костяк

Строительство дома началось в начале 80-х. В те годы в микрорайоне велось активное возведение жилья. Как грибы, росли панельные многоэтажки в жилом микрорайоне Сокольского ДОЗа. Решили строить жильё для молодых семей и на Сокольском ЛДК, но в деревянном исполнении. Возводился 12-квартирный двух-этажный дом по методу молодёжной стройки. В 1985 году в новых квартирах застройщики справили новоселье.

Спустя 29 лет сохранился костяк тех, кто когда-то возводил дом. В этих людях живо чувство сплоченности, объединившее их десятилетия назад.

- Без понимания между соседями и отклика с их стороны, поддержки вряд ли что смогли сделать… Если бы не соседи… - несколько раз во время нашего разговора упоминала о поддержке жильцов во всех начинаниях старшая по дому Галина Настюшичева.

 

Взвешенное решение

Началось всё 3 года назад.

- До этого столько компаний на нашем доме перебывало! - начала рассказ Галина Николаевна. Какого цвета квитки нам не посылали: желтые, белые. Да только дел со стороны коммунальщиков не видели. Крыша текла, трубы в подвале рвало. Сколько мы ни обращались, проблемы дома не решались. Очевидно, что управляющим компаниям содержать такие дома, как наш, невыгодно.

В ответ на бездействие коммунальных служб люди перестали платить за техобслуживание. Представители администрации города встретились с жильцами дома, предложили: выбирайте управляющую компанию или форму непосредственного управления. Люди выбрали второй вариант и решили стать хозяевами дома. Отправились в самостоятельное плавание.

 

Как дом возрождали

За три десятилетия здание обветшало. Половицы в общем коридоре провалились, стены подъездов, давно не знавшие покраски, выглядели неприглядно. Входные двери не спасали ни от ветра, ни от мороза. Начали именно с решения этих проблем. Установили размер взносов на содержание дома.

Соседи, объединившись, собственными силами отремонтировали и покрасили пол в обоих подъездах, навесили новые входные двери. Даже о братьях младших подумали, сделали внизу дверного полотна окошечки, чтобы животные могли беспрепятственно выходить по своим надобностям на улицу.

За общедомовые нужды по электроснабжению жильцам дома приходили громаднейшие суммы. На общем собрании жители решили поквартирные электросчетчики переместить в общий коридор. Получили разрешение на проведение работ.

И теперь не стало проблем. Старшая по дому проходит по подъездам и одновременно снимает показания общедомового и поквартирных счетчиков. Сейчас в зависимости от доли в общем имуществе с квартиры платят за освещение мест общего пользования в среднем по 12-20 руб. в месяц.

Жильцы дома стараются экономить электричество, выключая свет в подъезде на ночь. Но это не выход, считает Галина Настюшичева.

- Нужно ставить датчики движения, - рассуждает старшая по дому.

Вот это подход грамотного хозяйственника!

Здесь стараются общие деньги умело расходовать, экономить здраво, взвешенно. Какие-то работы собственными силами выполняют. Косят траву вокруг дома и красят самостоятельно, не привлекая работников со стороны.

 

Что нам стоит дом покрасить

Задумали большое дело: двухэтажный дом покрасить. Больше года собирали и копили деньги на грандиозные работы. Когда нужная сумма была собрана, взяли в аренду у одной из организаций строительные железные леса, установили общими силами.

Главным прорабом в доме выступает один из жителей Александр Засодимский. Он и подсчеты необходимого объема закупки материалов производит, и ценные указания, советы даёт, и он же главная рабочая сила в доме.

- С какой бы просьбой к нему ни обратишься - никогда не откажет. Очень много делает по дому. К примеру, вместе с соседом Михаилом Борисовым забетонировал участок пешеходного тротуара, - рассказывают соседи.

Вместе с Ольгой Вересковой, хрупкой, невысокого роста женщиной, стоя на лесах, А.Засодимский красил фасад и фронтоны дома. Соседи страховали внизу, поддерживали морально, помогали чем могли.

Начали покраску 24 июня, работы прервали дожди, но всё-таки меньше чем за месяц справились с общим объемом. Это с учётом того, что краску наносили дважды, чтобы подольше послужила, чтобы надёжнее было.

На одном участке фасада Александру Засодимскому пришлось выравнивать выпятившуюся, деформированную вагонку.

- Если нанимать подрядчиков - они дорого возьмут за работу, да и делают они не для себя, - рассуждала Ольга Верескова. - А те, кто живут здесь, работают на совесть, стараясь для своего дома.

Сейчас этот дом на ул.Менделеевой выделяется среди соседних, посеревших от времени, зданий яркими, радующими глаза красками: бирюзовые фронтоны и желтый, солнечный фасад. Дом выглядит как игрушечка. И кто теперь скажет, что ему три десятка лет скоро исполнится?

 

Новые планы - новые заботы

Смотрится как новенький, хотя с «начинкой» жителям придется повозиться.

- Будем продолжать косметические ремонты в подъездах. Нужно убрать из подвала старый бойлер, который уже не используется. Да и сам подвал надо привести в порядок, - делится планами Галина Николаевна. - Почтовые ящики требуют замены. Огромнейшая проблема - это природный газ. С подключением дома дело затянулось. А сейчас по новому требованию необходима установка вентиляционных вытяжек.

Жильцы не только заботятся о доме, но и прилегающей территории. Добились от властей города, чтобы установили во дворе светильник: в темное время года здесь было хоть глаз выколи.

Немало усилий пришлось приложить, чтобы в порядок привести внутридворовый проезд. Яма на яме представляла собой эта дорога.

Обратились за помощью к депутату Совета г.Сокола Михаилу Стафееву. Он выделил грейдер, чтобы выровнять проезжую часть дороги и послал две машины ПГС для подсыпки.

У каждого подъезда и перед домом разбиты цветники, растёт декоративный кустарник. Здесь каждая хозяйка стремится соседей удивить и порадовать. Самые активные цветоводы: Любовь Малышева, Александра Офицерова, Ольга Верескова, Наталья Ефремова и другие.

В начале мая перед домом посадили маленькие сосенки, сейчас они переживают жаркие летние деньки, спрятавшись в траве, которую специально на этом участке не скашивают. В планах - дополнить зелёный уголок двора новыми деревцами.

Вот такой хозяйский подход. Только благодаря активности соседей, их помощи удалось за короткий срок выполнить такой объём работы, считают жильцы дома № 3 по ул. Менделеева.

Надо заметить, что не всё так гладко, и, к сожалению, не все соседи «на ура» принимают предложения инициативной группы.

По примеру, дома № 3 по ул. Менделеева жители соседних домов изъявили желание выбрать способ непосредственного управления. Но, наученная нелегким опытом, Г.Настюшичева рассуждает:

- Если сами жильцы не побеспокоятся, не предпримут усилий, если не будет среди них понимания и взаимопомощи, любое благое дело можно погубить, ничего не добившись. А ждать, что появится добрый дядя, всё организует, всё сделает, глупо и напрасно.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика