Один в деле воин? Печать E-mail
16.07.2014

За домом № 12 по ул.Овражной до сих пор сохранился бетонный остов бывшей помойницы. Сюда с ближайшей округи, видимо, по привычке и сносили всё, что не нужно в хозяйстве, в дому.

Жительница д. № 17 по ул. Свердловской Тамара Константиновна Пашиничева рассказывала, что коммунальные службы делали попытки убрать стихийную свалку, но техника тонула в вязкой жиже. Убирали только с одного края, а со стороны дома, где живёт пенсионерка, было не подъехать.

Её дом топило стоками от помойки лет 20. Ещё в 2006 году Т.Пашиничева написала жалобу, ответом было обещание, что когда почва просохнет, остатки стихийной свалки вывезут. Но… не дождалась помощи от коммунальных служб!

- Спасибо этому парню, - с благодарностью отозвалась пенсионерка об Александре Морошкине, жителе дома № 12 по ул.Овражной. - Именно он в одиночку взялся за дело и повёл борьбу со стихийной свалкой.

Это притом, что молодому человеку (А.Морошкину - 35 лет) после перенесенной травмы ходить сложно.

Александр, ползая на коленках по земле, рассказывали жители, собирал в мешки мусор. Привлёк себе помощника Николая, человека бездомного, но отзывчивого, чтобы тот уносил мусор к контейнерной площадке, так как сам Александр не мог таскать мешки.

Никто из здоровых и сильных мужчин из соседних домов не пришёл больше на помощь, чтобы расчистить запущенный уголок. Проходили мимо, словно не замечая работающих, даже помощи не предлагали.

- А нам этого не надо! - заявляли высокомерно.

- Помогали морально мне только местные бабушки, - с улыбкой сказал Александр.

Сейчас на месте бывшей свалки чисто.

Александр признался, в его задумках оборудовать здесь спортивную площадку для детей. У него самого их двое.

Место для спортивной площадки огородили старыми автомобильными покрышками. Удалось достать немного песку.

- Тут когда-то был огород. Почва оседает, образовалась яма, она и стопорит всё дело. Земли бы сюда привезти да разровнять, - поделился Александр планами. - Поставить ворота или натянуть волейбольную сетку. Хорошо бы здесь установить игровой комплекс, как в парке им. Лощилова. Было бы замечательно. Место подготовлю. Чем дети нашей округи хуже?

Рядом несколько лет назад у дома № 12 по ул.Овражной силами жильцов начали сооружать детскую площадку. Сейчас здесь есть и домик для игр, и традиционные качели, и качалки, другое незатейливое оборудование. Чуть поодаль - беседка, где можно посидеть, поиграть за столом.

На детской площадке во время нашего приезда резвились ребятишки. Разговорилась с двумя мальчиками.

Егор и Кирилл живут на разных улицах, а здесь встречаются, играют. Им здесь нравится.

А тем временем наш разговор со взрослыми жителями улицы повернул на тему взаимоотношений между соседями.

Мои собеседники признались, что хоть и дома здесь небольшие, друг друга люди знают, а сплоченности, как у наших отцов и матерей, у нынешних соседей нет. Каждый гребёт к себе.

Кто-то снимает квартиру, и чувства хозяина у него нет, и заинтересованности в общем деле у таких «квартирантов» - тоже. У кого-то финансовое положение тяжелое. Кто-то тратит гроши на разгульную, хмельную жизнь…

Задумали мужики отремонтировать мостик над канавой. Положили трубу для протока воды, уложили основания для самого мостика. Стали собирать деньги, чтобы закупить и привезти ПГС для подсыпки, чтобы сделать прямой выезд - и дело застопорилось.

Если рассуждать, автомобили имеются у многих, сделать нормальный проезд для авто - это же в интересах каждого автомобилиста. Но уединились люди в своих квартирках, замкнулись на засовы - моя хата с краю, и не трогайте меня, живу, как хочу. Замкнулись души, захлопнулись окна и двери - не достучаться… Сами страдают, что некомфортно, но сделать что-то, чтобы изменить условия, желания нет.

- А мне хочется, чтобы было вокруг красиво, чтобы были нормальные условия для нас, здесь живущих, - сказал напоследок А.Морошкин.

Вот такое разное отношение к тому месту, где судьбой назначено жить, растить детей.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика