Замкнутый круг жилищных проблем Печать E-mail
13.02.2014

Каждого здесь готовы выслушать.Первый в нынешнем году приём граждан депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова провела в конце января. Рядовое, казалось бы, мероприятие, оно дало повод для размышлений.

Бывая на приёмах граждан, словно листаю печальные страницы книги жизни. Что ни посетитель, то проблема, судьба человека.

И как обычно, среди запросов, с которыми шли люди к народному избраннику, всех больше было квартирных! Это доказывает, что данная проблема актуальна для Сокола. И ничто людей так не волнует, как жильё, вернее, отсутствие надлежащих условий для проживания.

А так как запросы касались проблем Сокола, то вместе с депутатом давал разъяснения людям, прояснял обстановку по поднимаемым вопросам глава города Александр Лемехов.

Не случайно запись на приём организуется заранее. Нужно время, чтобы собрать необходимую информацию по запросу, чтобы дальнейший разговор был обстоятельным и дельным. Это, прежде всего, в интересах самих граждан.

Предварительная проработка вопроса помогла первому же посетителю общественной приёмной депутата.

Житель ул.Свердловской, седовласый мужчина, пожаловался на плохие жилищные условия. Но не смог ответить Л.Ячеистовой, признан ли дом, в котором проживает, аварийным. А это немаловажно. От статуса жилья зависит рассмотрение самого вопроса. Документов, проясняющих проблему, которая его привела на приём к депутату, с собой пенсионер не взял, да и слышал он плохо.

Внес ясность глава города. Александр Лемехов объяснил, что дом признан аварийным и не пригодным для проживания 20 июля 2009 года. Дом внесен в программу по расселению граждан из аварийного жилья на 2015-16 гг. Заявка уже сформирована и отправлена в Москву. Остаётся только ждать решения федеральных властей и выделения денег на строительство.

А пенсионер недоумевает, почему его не могут вселить раньше в строящиеся неподалёку с его квартирой новые дома на ул.Некрасова. Но в эти дома заедут те, чье жильё признано аварийным в более ранние сроки.

- Надо потерпеть, - объясняют мужчине. А он из-за возрастных проблем со слухом не может понять, расслышать.

Какую информацию сумел уловить пенсионер, неизвестно. Хотя бы кто-то из родственников смог подойти вместе с ним на депутатский приём, толку было бы больше.

Одно обнадёживает, что этому мужчине, как и остальным, кто обращался в тот день к Л.Ячеистовой, будет дан письменный ответ.

Ещё одна жительница Свердловской улицы Мария Фёдоровна в последнее время посещает почти каждый депутатский приём. Первый раз она пришла несколько месяцев назад и пожаловалась на совсем непригодные условия для проживания. Все соседи покинули аварийный дом, бабушка, которой на девятый десяток, осталась одна.

Тогда благодаря участию депутата ЗСО и при поддержке городских властей для пенсионерки удалось выделить жилое помещение в маневренном фонде. Бабушка довольна, но всё переживает, чтобы не забыли её при выделении нового жилья, а пока чтобы не выселили из общежития.

Бабуля осталась довольная и тем, что обнадёжили, и тем, что поговорили с ней по-доброму.

Как порой не хватает человечности в отдельных кабинетах больших и малых начальников!

Квартира Александры Евграфовны находится в доме, который строился как временное жильё. За десятилетия строение обветшало, тепла совсем не держит. Пенсионерка хлопочет, ходит по инстанциям. А однажды услышала в ответ: «У нас жилья нет. Есть только два метра для тебя».

- Мне так обидно было! - рассказывает женщина, чуть не плача.

За чужую черствость, недопустимую грубость извинились, а поднятый женщиной жилищный вопрос потребовал проработки, сбора сведений, так как бабушка обратилась на приём без предварительной записи.

Другая женщина пожаловалась депутату Законодательного Собрания на то, что её соседи не выгуливают собаку. Свои естественные надобности животное справляет в помещении. Запахи проникают и в соседнюю квартиру.

- Я задыхаюсь, - призналась бабушка.

А далее, со слов просительницы выходило, что у соседей накопились большие долги по коммунальным платежам.

Информация, конечно, требует проверки, чем и займутся соответствующие службы. Квартира муниципальная, поэтому городские власти вправе принять к нанимателям строгие меры вплоть до выселения.

Ещё одна характерная тенденция, с которой сталкиваюсь, присутствуя на депутатских приёмах. Людям приходится объяснять, что, несмотря на данные депутатским мандатом полномочия, ни Л.Ячеистова, никакой другой депутат ЗСО, ни представитель местной власти не имеют права нарушать закон.

Искренне жаль проживающих в аварийном фонде и погорельцев, которым приходится ютиться у родственников или знакомых. Квартирный вопрос острейший. В списках ждущих получения жилья сотни людей. Есть очередность, и каждый в этой очереди жаждет скорее получить надёжную крышу над головой. А перескакивать через головы закон не позволяет.

Только в очереди на получение жилья на основании решения суда - 88 человек.   право. Но и эта очередь движется крайне медленно. В 2013 году администрация г.Сокола исполнила 14 решений суда. На 2014-й год на эти цели в бюджете муниципалитета предусмотрено два миллиона рублей. Это мизер! За невыполнение судебных решений администрация наказывается штрафами. Такую безрадостную картину обрисовал глава города Александр Лемехов.

- Мы, депутаты, обращались в прокуратуру, Верховный суд с просьбой дать разъяснения, как в такой ситуации выполнять справедливые, - подчеркнула Людмила Георгиевна, - решения суда.

Один из выходов - использование маневренного фонда. Но он у муниципалитета в таком состоянии, что требует основательного ремонта. А денег на то опять же нет! Замкнутый круг!

А с другой стороны, на 49 млн. руб., - озвучил цифру А.Лемехов, - сокольчане не уплатили налогов за землю, имущество, транспорт. Сколько недополучила казна города? А это так необходимые средства, в том числе для оказания помощи людям, которые со своими бедами, проблемами приходят на подобные приёмы к депутатам, к руководителям города.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня