Капитальный ремонт домов: вопросы и ответы Печать E-mail
23.01.2014

(Продолжение)
Начало в № 97 за 13 декабря 2013 г., № 1 за 2014 г.

На вопросы корреспондента отвечает начальник отдела по работе с собственниками, управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» И.Рубцова.

- Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принято. Каковы дальнейшие действия?

- Если собственники принимают на собрании решение об открытии специального счета. Они должны:

1. Установить размер взноса на капитальный ремонт. Он может быть больше минимального, но не меньше той суммы, которую установило Правительство Вологодской области.

2. Определить перечень работ по капитальному строительству, руководствуясь Жилищным кодексом РФ, или согласиться с перечнем, указанным в Областной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Вологодской области.

Если же собственники решат включить дополнительные виды работ, то соответственно и взнос должен быть увеличен.

3. Определиться со сроками проведения работ. Они должны быть намечены не позднее, чем указано в Областной программе капитального ремонта.

4. Принять решение о владельце специального счета, им может быть юридическое лицо: ТСЖ, ЖСК, жилищный кооператив или региональный оператор.

5. Собственникам необходимо определиться с кредитной организацией, где будет открыт специальный счет. Это может быть кредитная организация Российской Федерации. Величина собственных средств банка должна быть не менее 20 млрд. рублей. Информация о кредитных организациях, которые разрешены к использованию Жилищным кодексом, размещена на официальном сайте Центробанка РФ.

- Как оформляются документы?

- Следует рассмотреть несколько возможных вариантов.

Первый: если владельцем специального счета выбраны ТСЖ, ЖСК или жилищный кооператив, то вместе с протоколом общего собрания уполномоченное лицо идет в банк, предъявляет требуемые банком документы, открывает счет в кредитной организации, получает справку об открытии счета.

В течение 5 дней уведомление о выбранном способе, копию протокола общего собрания и справку из банка об открытии счета нужно направить в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области по адресу: г.Вологда, ул. Мальцева, д. 52.

Второй: Если владельцем специального счета выбран региональный оператор, то протокол общего собрания нужно направить в адрес регионального оператора: г.Вологда, ул. Карла Маркса, д.4.

Региональный оператор открывает специальный счет в выбранном собственниками банке. В течение 5 дней региональный оператор направляет уведомление о выбранном способе, копию протокола общего собрания и справку из банка об открытии счета в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области, а также передает собственникам многоквартирного дома реквизиты специального счета.

Третий: если собственники многоквартирных домов принимают решение о формировании фонда капитального ремонта у регионального оператора, то есть на общем счете, они должны направить протокол общего собрания собственников региональному оператору.

- Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

- Сделать это можно, но следует учесть, где первоначально формировался этот фонд.

Если первоначально был открыт специальный счет, но в дальнейшем собственники поняли свою несостоятельность, невозможность проведения работ по организации и проведению капитального ремонта, они могут на общем собрании принять решение перейти к региональному оператору. В этом случае протокол с решением общего собрания направляется владельцу специального счета и региональному оператору.

Решение вступает в силу через месяц со дня отправки документов, и денежные средства со специального счета переходят на счет регионального оператора.

Если фонд капитального ремонта формировался на счете регионального оператора, а в дальнейшем жители многоквартирного дома смогли организоваться: создали ТСЖ, или выбрали совет дома, или сформировалась инициативная группа. Граждане поняли, что могут провести капитальный ремонт дома, решить все возникающие вопросы своими силами. Тогда собственники на общем собрании принимают решение о создании специального счета. Направляют копию решения региональному оператору. В данном случае решение вступает в силу через 6 месяцев после дня отправки документов, по истечении которых региональный оператор перечисляет деньги на специальный счет, который открыт по этому многоквартирному дому.

Изменение способа формирования фонда капитального ремонта - переход от регионального оператора на специальный счет - возможно при условии, если будут погашены кредиты и займы, которые требовались на проведение работ по капитальному ремонту.

В исключительных случаях решение о формировании фонда капитального ремонта может принять орган местного самоуправления. При условии, когда ремонт многоквартирного дома не был проведен в срок, указанный в Областной программе, орган местного самоуправления принимает решение о переводе денежных средств со специального счета на счет регионального оператора.

- Каковы дальнейшие согласования?

- Если фонд капитального ремонта формируется у регионального оператора, то именно он должен направить собственникам многоквартирного дома предложение по проведению капитального ремонта, где указаны вид и перечень работ, их стоимость, сроки проведения, порядок и источник финансирования.

Если фонд капитального ремонта формируется не у регионального оператора, то предложение собственникам по проведению капитального ремонта делает организация, которая осуществляет содержание и текущий ремонт дома. Это может быть ТСЖ, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив, управляющая организация или подрядная организация (при непосредственном управлении домом).

В том и другом случае предложение должно быть направлено собственникам за 6 месяцев до наступления года проведения капремонта.

Собственники многоквартирных домов, получившие предложения о проведении капитального ремонта и перечне работ, в течение 3 месяцев должны сообщить управляющей организации или региональному оператору о согласии или несогласии, о вносимых дополнениях по сметам расходов, источнику финансирования.

Если фонд капремонта формируется на специальном счете, то собственники могут при необходимости досрочно провести капитальный ремонт. При этом они должны договориться о выполнении проектно-сметных работ, выбрать подрядную организацию и организацию, которая будет осуществлять строительный контроль над выполнением работ. А по завершении ремонта должны предъявить в банк документы: решение собственников о расходовании средств (протокол общего собрания), договор с подрядной организацией и акт выполненных работ. Банк проверяет целевое расходование и списывает денежные средства на подрядную организацию.

Таким образом, собственники, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, должны задуматься над тем, кто будет осуществлять работы по обработке, доставке и распечатке квитанций; кто будет вести работу с должниками, кто будет заниматься сметной документацией, кто - выбором подрядных организаций, составлением дефектных ведомостей и ведением строительного контроля.

Если же собственники формируют фонд капитального ремонта у регионального оператора, в их обязанность входит своевременная уплата взносов на капитальный ремонт. Всеми остальными работами будет заниматься региональный оператор.

Большое внимание в новой системе капремонта уделяется общественному контролю. Собственники на всех этапах проведения капремонта должны принимать активное участие, если они не равнодушны к судьбе своего многоквартирного дома.

- Предусматривается ли социальная поддержка?

- Взносы на капремонт включены в структуру платы за жильё и коммунальные услуги. В связи с этим предусматривается субсидия малоимущим категориям и единовременные денежные выплаты льготным категориям граждан.

Записала
Л.БРИТВИНА

(Продолжение следует)


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика