Капитальный ремонт домов: вопросы и ответы Печать E-mail
17.01.2014

Что предусматривает региональная программа?

Региональная программа создается Правительством Вологодской области для организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В дальнейшем она будет размещена на официальных сайтах Правительства области и департамента строительства и ЖКХ.

В региональную программу включаются все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также домов блокированной застройки.

В Программе будет указан адрес многоквартирного дома, год ввода в эксплуатацию и процент износа, а также перечень работ, плановый год проведения капитального ремонта.

Региональная программа должна обновляться не меньше одного раза в год. При этом из программы исключат дома, которые будут признаны к тому моменту аварийными, и внесут введенные в эксплуатацию жилые здания. Будут откорректированы сроки проведения капремонта на отдельных домах, где собственники решением общего собрания перенесли этот срок на более поздний период.

Программа формируется на 30 лет.

Можно ли переносить сроки проведения ремонта?

Переносить установленные программой сроки на более поздний период возможно только по решению собственников, принятому на общем собрании, и при условии, что необходимость проведения ремонта по многоквартирному дому в настоящий момент отсутствует.

Но если такая необходимость существует, переносить срок ремонта на более поздний период запрещается.

Изменения в сроках и в перечне работ по капремонту найдут отражение в краткосрочных трёхлетних планах, которые будут утверждаться Постановлением Правительства Вологодской области.

Способы формирования фонда капитального ремонта

Общим собранием собственников помещений многоквартирного дома может быть выбран один из двух способов формирования капитального ремонта:

1. Перечисление взносов на специальный счет в кредитной организации.

2. Перечисление взносов на счет регионального оператора.

Оба эти способа существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Формирование фонда на специальном счёте

Граждане будут перечислять средства на специальный счет, открытый в кредитной организации. Собственники одного многоквартирного дома вправе открыть только один специальный счет.

Открыть его может юридическое лицо, которое собственники выберут владельцем специального счета. Юридическим лицом является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, жилищный кооператив. Владельцем счета может быть и региональный оператор, если собственники жилья выберут его.

Слово «специальный» обозначает банковский счет, на котором формируется фонд капитального ремонта. Независимо оттого, кто является его владельцем, средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений данного многоквартирного дома.

Средства со специального счета используются на ремонт только одного многоквартирного дома, по которому он открыт. Их можно затребовать в любое время, если существует необходимость для проведения работ по капитальному ремонту на данном доме. Но для этого в обязательном порядке необходимо решение собственников, оформленное протоколом.

Средства со специального счета не могут переводиться на ремонт других домов.

Возможные операции со специальным счетом прописаны в Жилищном кодексе. Контроль за ними в соответствии с требованиями Жилищного кодекса осуществляет банк.

Денежные средства, которые находятся на специальном счете, не являются собственностью владельца счёта, в случае его банкротства они не включаются в конкурсную массу по выполнению обязательств.

При переезде собственник помещения многоквартирного дома не вправе требовать выделения доли уплаченных им денежных средств по капитальному ремонту, которые находятся на специальном счете. Эти средства следуют судьбе права собственности помещения. Они остаются за помещением. Приобретая другую квартиру, гражданин приобретает и долю взносов, уплаченных ранее проживавшим здесь собственником.

Формирование фонда у регионального оператора

Ещё один способ формирования фонда капитального ремонта - у регионального оператора. В нашей области - это некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» - далее региональный оператор.

Главной особенностью является то, что средства, перечисленные собственниками на счет регионального оператора, становятся его имуществом. А собственники получают право требовать от регионального оператора выполнения работ по капитальному ремонту в сроки и в объеме, указанных в региональной программе капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Региональный оператор обязан вести учет поступающих средств по каждому многоквартирному дому и по каждому собственнику. По запросу собственников или уполномоченных лиц региональный оператор может предъявлять справку о формировании и расходовании средств фонда по отдельному многоквартирному дому.

 Жилищным кодексом установлено право расходования региональным оператором денежных средств, накопленных по одному многоквартирному дому на ремонт другого многоквартирного дома. Так как денежные средства становятся имуществом регионального оператора, то он вправе дать заём многоквартирному дому, которому не хватает денежных средств для проведения капитального ремонта. Собственники в дальнейшем должны возвратить региональному оператору этот заём. Он будет гаситься за счет взносов. Пока заём не погасится, средства в фонде данного дома накапливаться не будут.

Куда предполагается расходовать средства?

Региональный оператор не ставит своей целью извлечение прибыли. Он может тратить деньги только на ремонт многоквартирных домов, на составление проектно-сметной документации, строительный контроль, на необходимые экспертизы.

На чьи деньги будет содержаться региональный оператор?

Он существует за счет Правительства Вологодской области. Административно-хозяйственные расходы за счет средств собственников вестись не будут. Это не разрешено Жилищным кодексом.

Условия выбора способа формирования фонда

Право выбора способа формирования фонда капремонта полностью принадлежит собственникам многоквартирных домов. Решение должно приниматься общим собранием собственников. Решение будет законным, если за него отдали свои голоса не менее двух третей от общего числа собственников, а не от числа собравшихся!

Способ управления многоквартирным домом не ограничивает собственников в выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Собственники могут выбрать способ формирования как на специальном счете, так и у регионального оператора. Но при этом следует учесть сроки капитального ремонта вашего дома, указанные в региональной программе.

Существующие варианты

Собственники, проживающие в ТСЖ или жилищно-строительном кооперативе, на собрании собственников могут принять три варианта формирования фонда капремонта.

1. Открыть специальный счет, владельцем которого будут сами.

2. Могут открыть специальный счет, но владельцем выбрать регионального оператора.

3. Накапливать средства на счете регионального оператора, то есть перечислять их в «общую корзину».

Собственники, чей дом взаимодействует с управляющей компанией, а также проживающие в доме при непосредственном управлении, имеют право на два варианта решения:

1. Открыть специальный счет и попросить быть владельцем его регионального оператора.

2. Накапливать средства на общем счете регионального оператора.

Собственники, которые не могут принять решение: нет кворума; или мнения разделились, и к обоюдному мнению люди прийти не могут; или собственники пассивные. За них примет решение орган местного самоуправления. Но решение в таком случае может быть только одно - формирование фонда капремонта на общем счете регионального оператора.

Записала
Л.БРИТВИНА

(Продолжение следует)


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика