С экономическим эффектом Печать E-mail
02.06.2011

25 мая глава района Сергей Сорогин и заместитель главы администрации г.Сокола Александр Присяжный совершили поездку по строящимся и реконструируемым объектам районного центра.

Водозабор. Здесь возводится газовая котельная рядом с прежней, которая 35 лет несла «службу» по обогреву цехов и помещений. Работала на угле, поэтому содержание её оборачивалось существенными затратами.

Экономический эффект, который ожидается получить при пуске газовой котельной, по предварительным расчетам составит 9,8 млн. рублей, такую цифру привел А.Присяжный. Освободившиеся средства можно будет направить на дальнейшую реконструкцию производственных мощностей. А планы большие.

Начальник цеха ОСВ Виктор Кенюк рассказывал, что сделано и что еще предстоит.

Новая газовая котельная, помимо тепла, будет вырабатывать электроэнергию. Двойная выгода. Это даёт предприятию экономическую независимость в данных вопросах. Но есть ещё и третья выгода. Горячей воды, как показывают расчеты, будет достаточно, это позволит зимой использовать её, разбавляя химические реагенты. В холодный период в связи с низкой температурой химические процессы проходят медленнее, требуется больше дорогостоящего коагулянта.

- К примеру, подъём температуры воды на 2 градуса, с 0 до + 2, даст экономический эффект 15-20%. В денежном выражении это 200-300 тысяч экономии ежемесячно только на использовании химических реагентов, - приводил свои выкладки Виктор Викторович. - Значит, меньше химических реагентов попадет в водопроводные трубы. На эти сэкономленные средства могли бы запустить процесс известкования.

Известкование, как объяснил В.Кенюк, создаёт абсорбирующую пленку в трубах, одновременно идет подщелачивание воды, что сокращает объёмы использованного сульфата алюминия. Эта пленка защищает трубы от коррозии, абсорбирует содержащие в воде примеси железа, хлороформа и остаточного алюминия.

Вода, благодаря этому, доходит до конечного потребителя лучшего качества.

Линия известкования готова, не хватает одного - денег. Вот почему начальник цеха так много связывает с новой газовой котельной, пуск которой обеспечивает предприятию широкие перспективы для развития, для улучшения качества подаваемой потребителям воды.

- Поэтому сначала решено было осуществить на водозаборе комплекс мероприятий по улучшению качества подаваемой воды; мер по более эффективному использованию материалов, химикатов и мощностей, - разъяснил глава района С.Сорогин.

- Если пустить все средства сначала на замену труб, то довольно быстро некачественной водой можно привести новые трубы в непригодное состояние.

Виктор Кенюк признался, что полтора года назад, когда только строили планы этих работ, ему не верилось, что такое возможно осуществить. Сейчас настроение иное.

- Установили два новых котла, три новых насоса-дозатора, в реагентном цехе заменили линию подачи химикатов, часть запорной арматуры, сделали новую линию известкования, выполнили и другие работы.

В марте начали делать газопровод, 1,5 месяца назад - строить газовую котельную. Пустить её должны к началу отопительного сезона. Работы ведут специалисты ООО «Вологдаэнергострой», именно эта организация возводила газовую котельную в лесобазе. Она же берёт на себя обязательства по гарантийному обслуживанию объекта.

Чтобы подготовить к работе на новой котельной своих специалистов, В.Кенюк намерен привлечь их на монтаж оборудования.

Оборудование старой котельной решено не демонтировать, а держать его в готовности на случай возникновения внештатной ситуации.

- Город Сокол намерен войти в Федеральную программу «Чистая вода», - сообщил А.Присяжный. - Выделяемые при этом под долгосрочный кредит средства помогли бы провести работы по замене сетей в г.Соколе, по осуществлению комплекса мероприятий, запланированных на водозаборе. Денег, выделяемых по Программе моногород, на весь намеченный объём работ не хватит.

- Надо использовать шанс, который предоставляет Федерация муниципальным субъектам. Для достижения большего эффекта надо решать все проблемы в комплексе, - высказал свою позицию С.Сорогин. - С каждым шагом нашего поступательного движения вперед, с каждой решённой проблемой, построенным объектом, проведенной реконструкцией будут улучшаться качество воды, уменьшаться затраты, потери.

Переезжая на другой объект, А.Присяжный сообщил, что погашение долгов МУП «Коммунальные системы» теплоснабжающим организациям ведет по графику. За апрель-май предприятие перечислило Вологодской бумажной мануфактуре 45 млн. руб. К началу отопительного сезона оно планирует погасить всю свою задолженность.

Кроме того, наши власти вместе с МУП «Коммунальные системы» и ООО «Гортеплосеть плюс» (г.Кадников) вы-шли с инициативой в РЭК о пересмотре тарифов за тепловую энергию в сторону их уменьшения на 5% с 1 сентября. Это единственные на данный момент муниципальные образования в области, решившиеся на такой шаг.

Какими будут тарифы нового года, сказать затруднительно. Неизбежен их рост в связи с ростом цен на энергоносители.

 

На строительной площадке

Следующий адрес - ул.К.Маркса, строительная площадка, где возводятся два трёхэтажных дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В конце марта здесь был вырыт котлован, и делалась опалубка для будущего фундамента. Сейчас оба дома выросли до уровня первого этажа. Вид стройки напоминает складывание огромных деталей конструктора.

Это новая для Сокола методика строительства. Блоки несут двойную функцию. Они служат каркасом, а сам материал, из которого изготовлены, является и утеплителем.

- По срокам успеваете? - спросил С.Сорогин прораба ООО «Союзстрой» С.Уварова. - 1 сентября дома должны быть сданы, проведены работы по благоустройству, оборудованию детской площадки.

- Должны успеть.

Такой ответ не удовлетворил главу района. Он напомнил, что за невыполнение сроков последуют штрафные санкции.

- 1 сентября мы должны вручить ключи новоселам!

- Отделка будет идти параллельно со строительно-монтажными работами, - пояснил С.Уваров. - Со следующей недели на объекте должны появиться отделочники.

Представителей власти интересовали многие вопросы. Оказывается, бетон приходится доставлять на стройку из Вологды. Тот, что производится в Соколе, не удовлетворяет по своим качествам.

 

Нельзя расхолаживаться

И снова в путь, на этот раз в микрорайон Соколь-ского ДОКа, где идут работы по реконструкции и модернизации системы тепло- и водоснабжения.

Мы прошли по ул.Менделеева в сторону железной дороги и осмотрели, что сделано.

Работы начались с 11 мая. Заменены, уложены на песчаную основу трубы теплоснабжения по этой ветке. Выполнены отводы к домам. По другой стороне улицы проложены трубы водоснабжения и выполнены земляные работы. Сергей Александрович высказал свои замечания.

Его заинтересовала «судьба» демонтированных труб.

- Они не должны остаться бесхозными, всяческие попытки торговли бывшими в употреблении трубами должны пресекаться, - заявил глава района.

Как объяснил А.Присяжный, демонтированные трубы будут складироваться на специально выделенной для этого площадке. Они подлежат комиссионному учету с последующей сдачей в металлолом.

Но пригодные к дальнейшему употреблению должны найти свое применение, считает С.Сорогин.

В целом глава района остался не совсем удовлетворен увиденным, считая, что по тем объёмам, которые требуется выполнить, уже сейчас должны трудиться не менее 150 человек.

- Всех расхолаживает, что впереди - целое лето. Но это короткий промежуток времени, а объемы огромны! На 24 мая по прокладке трубопроводов выполнены работы всего на 7%. О чём говорить! С учетом того, что в Вологде также намечены большие работы на инженерных сетях, мы можем столкнуться с нехваткой специалистов. Бригад подобного профиля не так много в области. Нужно привлекать больше людей, - такую установку дал глава района С.Сорогин.

Л.БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика