«Мы задаём стандарт высокотехнологичного тарного картона» Печать E-mail
22.08.2013

На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло в г.Соколе, широко обсуждался вопрос функционирования лесопромышленного комплекса Вологодской области в условиях членства Российской Федерации во Всемирной Торговой Организации (ВТО). О работе ООО «Сухонский ЦБК» в условиях членства РФ в ВТО доложил директор по экономике и финансам этого предприятия Дмитрий Старикович.

ООО «Сухонский ЦБК» - одно из старейших предприятий города Сокола. В 2012 году оно отметило свое 95-летие. За годы комбинат пережил несколько периодов расцвета и упадка. К 2003 году Сухонский ЦБК практически «обнулил» свое производство и дважды был объявлен банкротом.

В январе 2003 года комбинат вошел в состав Группы компаний «Объединенные бумажные фабрики» и началось его восстановление. В течение последующих трёх лет объемы производства удвоились и продолжали расти. Увеличение объемов носило экстенсивный характер с несущественными изменениями качества выпускаемой продукции. За период с 2003 по 2012 годы объемы выпуска продукции выросли по древесноволокнистым плитам в 2,5 раза - с 9,6 до 24,4 млн.м2, а по бумажному производству в 7 раз - с 13,5 до 97,3 тыс.т тарного картона. Об этом говорил членам областной трёхсторонней комиссии Дмитрий Старикович.

Сегодня основное производство комбината - это бумажное производство, включающее две бумагоделательных машины суммарной мощностью 130 тыс. тонн в год, а также производство древесноволокнистых плит мощностью 32 млн. м2/год, состоящее из двух цехов (три линии). Численность персонала предприятия составляет 1110 чел. ООО «Сухонский ЦБК» перерабатывает макулатуру ЦФО и СЗФО, а также технологическое сырье, 80% из которого составляет осина. Фактически предприятие выполняет функцию утилизации вторичных ресурсов.

ООО «Сухонский ЦБК» работает на внутреннем рынке тарного картона из макулатуры (картон для плоских слоев гофрокартона на основе макулатуры (тестлайнер) и бумаги для гофрирования (флютинг), а также на рынке твердых древесноволокнистых плит. Граница эффективности работы Сухонского ЦБК по тарному картону составляет 1000 км, по древесным плитам - 600 км.

По словам Д.Стариковича, по прогнозу спроса тарного картона в России, объем его потребления за период с 2012 по 2016 гг. вырастет на 25%. Производство же - всего на 17%. При этом производство тарного картона из макулатуры увеличится на 38%.

Такая динамика свидетельствует о достаточном потенциале рынка макулатурного тарного картона, который частично заменит целлюлозный тарный картон. В том числе он будет поступать из-за границы, где преобладает именно эта технология производства и ценовая конкуренция.

- Цены на рынке тарного картона в России взаимосвязаны с ценами на Европейском рынке, - продолжил Дмитрий Валерьевич. - Начиная с сентября 2011 года цены на тестлайнер в Европе снижались до IV квартала 2012 года. Это сказалось на внутренних ценах РФ (снижение цен составило до 20-25%) и доходности бизнеса в целом.

Развивающийся параллельно процесс вступления России в ВТО затянулся на 10 лет. Перспективы изменения условий работы на рынке, где цены и так достаточно сильно взаимосвязаны с европейскими, при динамичном росте объемов производства и доступности иностранных производителей к нашим рынкам подтолкнули Сухонский ЦБК начать в 2010 году (сначала интуитивно, а потом осознанно) реализацию новой стратегии через инвестиционную программу по качественному развитию предприятия. Целью инвестиционной программы является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции до уровня мировых аналогов по ценовым и качественным параметрам и достижения конкурентного преимущества в области технологий, методов и способов производства стратегического продукта (тарного картона).

* * *

Инвестиционная программа Сухонского ЦБК реализуется по нескольким направлениям. Одно из них - «Модернизация действующего производства и вспомогательных процессов», что обусловлено фактическим состоянием материально-технической базы и необходимостью перехода на выпуск новых видов продуктов. Объем инвестиций в 2011-2012 годах на модернизацию производства составил 490 млн. рублей, что позволило создать 60 рабочих мест.

В рамках данного направления реализованы проекты: «Модернизация бумажной фабрики №1» - проведена реконструкция второго пресса БДМ №1, установлен второй сеточный стол на БДМ №2, проведена реконструкция ПРС, что позволило увеличить рабочую скорость БДМ №2 с 320 до 500 м/мин. Увеличена производительность фабрики до 130 тыс. т тарного картона в год.

Благодаря проекту «Развитие и оптимизация энергетического хозяйства» достигнуто снижение удельного расхода энергоресурсов на 5% и уменьшение объема утилизируемых отходов на 50%.

В рамках проекта «Установка линии ТДВП №3» введена линия по выпуску ТДВП №3, увеличена мощность по производству древесноволокнистых плит на 45% до 32 млн. м2.

Проект «Очистка сточных вод» предполагает организацию локальной очистки сточных вод завода с целью снижения выбросов в окружающую среду загрязняющих веществ.

Проект «Развитие инфраструктуры» включает в себя инвестиции в заводскую логистику (строительство причала, складов, покупку погрузчиков и т.д.), капитальный ремонт зданий, сооружений и коммуникаций, создание единой информационной системы.

* * *

Следующее направление - «Проектно-инновационное развитие» - направлено на оптимизацию системы управления технологическими и вспомогательными процессами, которая обеспечит разработку новых и усовершенствование имеющихся в ассортиментной линейке Сухонского ЦБК продуктов (тестлайнера и флютинга).

В рамках данного направления реализуется проект по выводу на рынок нового вида картона, который предназначен специально для высокоскоростных гофроагрегатов, а также проект по развитию научного потенциала и открытию корпоративного университета.

По словам Дмитрия Стариковича, увеличение производства тарного картона произойдет за счет реализации проекта «Организации БФ №2», рассчитанный на 2010-2014 годы. Его основные цели: удовлетворение постоянно возрастающей потребности целевого рынка в тарном картоне через увеличение доли ГК «Объединенные бумажные фабрики» на рынке тарного картона до 10% к 2016 году.

Укрепление конкурентных позиций компании - за счет увеличения объемов производства тарного картона на ООО «Сухонский ЦБК» до 290 тыс. тонн в год, благодаря строительству новой бумагоделательной машины №3 мощностью 160 тыс. тонн высококачественного ТК в год.

 В настоящее время ведется монтаж закупленного оборудования и технологическая обвязка, подготовка инфраструктуры. Проект «Организация БФ» на данный момент выполнен на 70-75%. Реализация его позволит создать 114 рабочих мест.

Проект «Возобновление производства первичного волокна из лиственной древесины» предполагает восстановление целлюлозного производства, организацию выпуска первичного полуфабриката (небеленой лиственной бисульфитной целлюлозы высокого выхода (ЦВВ)) - мощностью до 105 тыс. т в год по варке, выпуск товарного ЛСТ мощностью до 85 тыс. т в год. Срок реализации - 2015-2016 годы. Ориентировочная оценка инвестиционной программы на 2010 -2016 гг. Сухонского ЦБК по организации Бумажной фабрики №2 и возобновлению производства первичного волокна составляет 4,1 млрд. руб.

- При реализации данных проектов совершенствуется система управления компании в соответствии с поставленными задачами и внешними запросами, - сказал Д.Старикович. - Внедряются современные методы управления и оценки результатов деятельности. Разработана миссия компании, которая сформулировала нашу основную задачу: «Мы задаем стандарт высокотехнологичного тарного картона, совершенствующего потребительские свойства гофроупаковки».

- Да, значительные инвестиционные расходы существенно осложняют финансовое положение предприятия и затрудняют развитие. Все названные проекты реализуются без государственной поддержки, за счет собственных и привлеченных средств. Однако с учетом ухудшения рыночных условий, проявления признаков стагнации и удорожании кредитных ресурсов реализация еще не завершенных проектов затормаживается. И это не может положительно сказаться на результатах компании в целом и создает риски для успешной работы Сухонского ЦБК на рынке тарного картона при ценовой конкуренции после вступления России в ВТО, - в заключение сказал Д.Старикович.

Именно поэтому Сухонский ЦБК особенно заинтересован в реализации инструментов государственной поддержки через субсидии банковских процентов на федеральном уровне по действующим программам, и включении проекта «Организация БФ №2» в новую инвестиционную программу Вологодской области. Это позволит завершить реализуемые проекты в запланированные сроки, получить конкурентные преимущества в области технологий и способов производства, а также обеспечить стабильное развитие комбината.

 Подготовила
Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика