Дайте компетентный ответ Печать E-mail
29.03.2013

Уважаемая редакция газеты «Сокольская правда» прочитала в номере за 22.03.2013 года статью «ЖКХ. Об этом говорят» и не могла не выразить своё мнение. Надеюсь получить на возникшие вопросы более компетентные ответы из более компетентных и информированных источников.

1. Под заголовком «Официально» написано «в жилых зданиях, оборудованных общедомовыми приборами учёта, расчёт производится исходя из показаний коллективных приборов учёта». Читаем дальше под заголовком «Об оплате и нормативах» ответ работников МУП «Коммунальные системы» (Мазановой Е., Лебедевой И.) - «независимо, стоит ли общедомовой прибор учёта или нет, расчёт платы за общедомовые нужды производится по нормативу».

Обращаемся к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, которым утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила), раздел третий, приложение №2, п.11 и видим, что в жилых зданиях, оборудованных общедомовыми приборами учёта, расчёт производится исходя из показаний коллективных приборов учёта. И решение Верховного суда РФ от 31.12.2012 года № АКПИ12-1277, на которое ссылаются работники ресурсоснабжающей организации, говорит только о том, что жители дома должны оплачивать коммунальный ресурс, израсходованный на общедомовые нужды. Но с этим никто и не спорит. А законный наш вопрос, на который мы хотим получить конкретный, компетентный, подкреплённый ссылкой на статьи закона, ответ: как же будет рассчитываться плата фактически в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, по закону либо в соответствии с ответами работников МУП?

2. В своём ответе под заголовком «Статистика февраля» Мазанова Е. на вопрос журналиста отвечает: «возможно, некоторые жильцы не передали своевременно показания индивидуального прибора учёта... И этот объём был распределён на всех жильцов»; под заголовком «Придётся платить за соседей» Лебедева И. даёт ответ: «сейчас размер платы на общедомовые нужды не подлежит перерасчёту».

Обращаемся к Правилам и конкретно к п. 59, которые говорят, что потребителям, которые не передали в течение трех месяцев исполнителю показания, измеренные индивидуальными приборами учета в период с 23 по 25 число текущего месяца, плата будет начислена по среднемесячному расходу за последние 12 месяцев. Потребителям, передавшим в течение этих трёх месяцев показания по счетчикам, размер платы, начисленный по среднемесячному расходу, будет пересчитан с учетом переданных данных о расходе коммунальных ресурсов. Если же информация о потребленных ресурсах не будет передана потребителем более трех месяцев, то за четвёртый и последующие месяцы расчёт будет произведен по нормативам потребления, которые как раз и утверждены приказом РЭК от 13.2012 года № 1209.

И опять хотелось бы услышать компетентный, подкреплённый ссылкой на статьи закона, ответ.

3. В своём ответе под заголовком «Об оплате и нормативах» Мазанова Е. на вопрос журналиста отвечает, что «введение оплаты на общедомовые нужды - это не прихоть МУП «Коммунальные системы». Мы действуем в соответствии с законодательством».

Обращаемся к действующему законодательству. Да, потребление коммунального ресурса на общедомовые нужды должно быть выделено из общего потребления дома коммунальных ресурсов жителями дома. Но ни в одном нормативном акте, на которые ссылаются работники МУП (Правила, приказ РЭК, решение Верховного суда РФ), не написано, что этот платёж должен начисляться плюсом к тем нормативам, которые утверждены. Кроме того - п. 6.3 ст. 155 Жилищного кодекса РФ закреплено, что на основании решения общего собрания собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. Из закона можно сделать вывод, что плату за коммунальные ресурсы, затраченные на общедомовые нужды, МУП «Коммунальные системы» взимать не имели права? Если имели, то на основании какого закона? И опять хотелось бы услышать компетентный, подкреплённый ссылкой на статьи закона, ответ.

С уважением, Ольга ПИНЧУК.


(5 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня