Об этом говорят Печать E-mail
25.03.2013

В февральских квитках за коммунальные услуги по отоплению, за холодную воду и водоотведение появилась новая сноска «общедомовое потребление».

Вслед за нововведением последовали многочисленные вопросы сокольчан.

«Один раз в месяц моют пол на лестничных площадках. Воду берут в квартирах жильцов, выливают её на улицу, а начислено за общедомовые нужды около 1 куб.м только мне,» - возмущалась Г.Ефремова (ул.Транспортная).

Похожая ситуация и у жителей одного из домов на ул.Горького. Там пол в общем коридоре моют только в тёплое время года и делают это сами жильцы. «За что я должна платить?» - спрашивает женщина.

«Во многих домах с индивидуальными приборами учета воды (водосчетчиками) в квитках об оплате стала появляться графа за общее потребление, якобы за промывку системы и прочее. Собственно вопрос: А почему нам не приходится платить в магазине помимо стоимости товара за его изготовление, доставку?» - задаёт вопрос Роман Рябов.

И подобных звонков, обращений поступает по несколько каждый день. Разные адреса - вопросы одни и те же: «Что входит в плату за общедомовые нужды? Чьё это решение?».

Официально

В статье 157 Жилищного кодекса РФ указано, что порядок расчета размера платы за коммунальные услуги устанавливает Правительство Российской Федерации.

Постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011 г. (Правила предоставления коммунальных услуг) с 1 сентября 2012 г. изменён порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги. В платёжных документах на смену коэффициентам используется разделение позиций на две составляющие: индивидуальное потребление и общедомовые нужды.

В жилых зданиях, оборудованных общедомовыми приборами учёта, расчет производится исходя из показаний коллективных приборов учёта. Из общего объёма вычитаются показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) и объём воды, рассчитанный по нормативам, на квартиры, не оборудованные ИПУ. Остаток, если он будет, раскидывается на всех жильцов. Это и есть общедомовые нужды.

Статистика февраля

Как показывает статистика февраля (данные предоставлены МУП «Коммунальные системы»), по показаниям коллективных приборов учёта расчёты производились для жителей 32 многоквартирных домов.

Из них только в 12 насчитана плата за общедомовые нужды. В 20 домах жители уложились в тот объем, который показал общедомовой прибор учета, или перерасход составил минимальный - менее кубометра воды на весь дом.

- Но есть дома, где перерасход, судя по показаниям коллективных приборов учета, получился большой. Почему такое могло произойти? - спрашиваю начальника управления производственно-технического контроля МУП «Коммунальные системы» Евгению Мазанову и начальника абонентского отдела Ирину Лебедеву.

- Причин может быть несколько, - сказала Евгения Михайловна. - Возможно, некоторые жильцы не передали своевременно показания индивидуальных приборов учёта. Но общедомовой счетчик зафиксировал потребленную воду. И этот объём был распределён на всех жильцов. Возможно, виноваты утечки на внутридомовых сетях.

- Собственники квартир, где установлены счетчики, не позволят подтекать крану, - считает Ирина Васильевна. - Они следят, чтобы не было лишнего расхода воды. А в соседней квартире, где нет счетчиков, неполадки, например, в работе сливного бачка, и вода течёт, не переставая. Объём бесцельно пролитой воды фиксирует общедомовой счётчик. Этот перерасход будет учтён в графе на общедомовые нужды.

- Некоторые считают, что им приходится оплачивать расходы коммунальных ресурсов, потребленных в нежилых помещениях, занятых предпринимателями или какими-то другими организациями. Так ли это?

- С индивидуальными предпринимателями МУП «Коммунальные системы» заключило договоры, - продолжает И.Лебедева. - Кроме того, в этих помещениях установлены счетчики, или сделан отдельный ввод. И прежде чем производить начисления оплаты жителям, мы вычитаем из показаний общедомового прибора учета объем воды, потребленной учреждениями, организациями, расположенными в жилых домах. Более детальную информацию можно проверить в «Коммунальных системах».

Об оплате и нормативах

- Как начисляется плата за общедомовые нужды в жилых зданиях, где не установлены коллективные приборы учета?

- Независимо, стоит ли общедомовой прибор учета или нет, расчет платы за общедомовые нужды производится по нормативу и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому из них.

Правомерность порядка расчетов платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, закреплена в решении Верховного суда РФ от 31 октября 2012 г. № АКПИ12-1277.

- Расчет общедомовых нужд производится по нормативу и рассчитывается на квадратный метр площади, независимо, проживают люди в квартире или нет, - пояснила И.Лебедева.

Согласно пункту 11 ст.155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

- Если раньше нормативы устанавливали органы местного самоуправления, - продолжила И.Лебедева, - то сейчас все нормативы регулируются органами государственной власти. Нормативы для всей Вологодчины установлены приказом Вологодской областной региональной энергетической комиссии (№ 1209 от 13 декабря 2012 г.), действуют они с 1 января 2013. Нормативы на индивидуальное потребление и общедомовые нужды зависит от степени благоустройства и этажности дома.

- Что входит в норматив на общедомовые нужды?

- Это прописано в 258 Правилах (Постановление Правительства РФ от 28.03 2012 г.). Общедомовое потребления воды включает в себя содержание общего имущества многоквартирного дома (мытьё лестничных площадок, коридоров, маршей и др.); нормативно-технологические потери (промывка трубопроводов систем центрального отопления, пусковое заполнение тепловых сетей при подключении новых сетей, технологические сливы в средствах автоматического регулирования и др.).

- Введение оплаты за общедомовые нужды - это не прихоть МУП «Коммунальные системы». Мы действуем в соответствии с законодательством, - заявила Е.Мазанова, снимая обвинения в адрес предприятия.

- Все говорят, что плата за общедомовые нужды - это покрытие каких-то убытков. Ни о каких покрытиях убытков МУП «Коммунальные системы» речи нет. Это можно доказать экономическими расчетами, - убеждала И.Лебедева.

Придётся платить за соседей

- Очень часто приходится слышать заявления, что люди не намерены платить за общедомовые нужды.

- В соответствии с законодательством оплачивать общедомовые нужды граждане обязаны, так как это такая же коммунальная услуга. Иначе гражданину не будет начисляться ЕДК, - объяснила И.Лебедева и внесла еще одно замечание: Раньше в соответствии с законодательством делали перерасчет, если в доме, оснащенном коллективным прибором учета, кто-то из жильцов, забыв передать данные ИПУ в какой-то месяц, делал это в следующем. Сейчас размер платы за общедомовые нужды не подлежит перерасчету. За недисциплинированного соседа придётся платить другим.

- Это несправедливо. Как быть?

- Всё зависит от активности старшего по дому, от совета дома, самих жителей и управляющей компании, от их общего взаимодействия, - считает Е.Мазанова.

- Хорошая практика по одному дому в микрорайоне «Солдека», - рассказала И.Лебедева. - Там создано ТСЖ, установлен коллективный прибор учета. Один из жильцов обходит все квартиры, записывает показания индивидуальных счетчиков. В тот же день снимаются показания общедомового. Все эти данные передаются в МУП «Коммунальные системы». И благодаря сознательности и инициативности жителей, дополнительных начислений не производится.

Устанавливать приборы учёта?!

Таким образом, государство стимулирует граждан устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета, сходятся во мнении специалисты. И делают вывод:

- Чтобы сэкономить на платежах, необходимо устанавливать приборы учета, при этом надо не забывать вовремя передавать данные в МУП «Коммунальные системы». Не допускать проволочек в ликвидации аварий на общедомовых сетях, не допускать перерасхода воды и тепла.

Ещё 11 ноября 2009 года Госдумой принят закон «Об энергосбережении» № 261. Целью Федерального закона являлось создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В частности, давно на всех уровнях говорится о необходимости установки коллективных и индивидуальных приборов учета в жилых домах.

Но люди продолжают сомневаться и настроены весьма критически.

Мнение главы города

В неофициальной беседе поинтересовались мнением главы города Сокола Александра Лемехова.

Он считает, что на стадии подготовки к введению нормативов на общедомовые нужды управляющие компании безответственно подошли к определению общедомовых площадей. Из-за допущенных ошибок, полагает Александр Викторович, кое-где население переплачивает.

- Где ошибки допущены, корректировка будет сделана, - пообещал глава города. - Есть решение на уровне муниципалитета. Сейчас идёт проверка. Вопрос об общедомовых нуждах на воду включен в повестку встреч с населением, которые пройдут в ближайшее время по микрорайонам города.

 В помощь населению, пояснил А.Лемехов, готовится специальная таблица расчетов платы за общедомовые нужды. И в то же время, отметил глава муниципалитета, в Соколе есть дома, оборудованные коллективными и индивидуальными приборами учета, где перерасхода воды нет, и платы за общедомовые нужды не предъявлено.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Денис 29.03.2013 21:18
По запасам на Россию приходится более 20% мировых ресурсов пресных вод (без учета ледников и подземных вод). Среди шести стран мира, обладающих наибольшим речным стоком (Бразилия, Россия, Канада, США, Китай, Индия) по абсолютной величине Россия занимает второе место в мире после Бразилии, по водообеспеченно сти на душу населения – третье (после Бразилии и Канады). В расчете объема пресной воды на одного жителя России приходится около 30 тыс. м3 речного стока в год. Это примерно в 5,5 раза больше среднемирового уровня, в 2,5 раза больше, чем в США и в 14 раз больше, чем в Китае. И при всем при этом, мы будем вынуждены экономить каждую каплю, устанавливая приборы учета. Может быть стоит очистные сооружения современные строить, а не изобретать способы сокращения потребления там, где в этом нет необходимости?
Цитировать
 
 
+1 #2 валерий 04.04.2013 17:39
по данной теме можно сказать и еще один, немаловажный аргумент, а именно вышеуказанные законы и постановления рассчитаны на идиального потребителя, который каждый месяц передает показания счетчика. Также не предусмотрено ни каких мер воздействия на граждан которые не установили прибор учета и не собираются это делать(соответс твенно в квартире никто не прописан)-т.е. они ни за что не платят.и заставить их никто не сможет.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня