Паводок - в Соколе Печать E-mail
21.04.2011

Утро понедельника в редакции началось с тревожных телефонных звонков. И во всех поднималась одна проблема - подтопление домов.

Жительница дома № 31 по ул.Беднякова пожаловалась, что вода стоит в подъездах, в квартирах.

- Откачивали у дома № 35, а мимо нас почему-то проехали, - недоумевала женщина. - Уже неделю вода стоит в подвале, - возмущался житель дома № 26 по ул.40 лет Октября, - 40 см осталось до перекрытий.  

Из микрорайона «Солдека» поступило несколько обращений. Жительница дома № 19 по ул.Мусинского рассказала, какие неудобства терпит семья оттого, что её квартиру топит канализация. 

Буквально один за другим проследовали звонки о подтоплении домов №№ 2 и 5 по ул.Заводской.

Так жить нельзя!

О мытарствах жильцов дома № 2 по ул.Заводской писали не раз. Этот дом построен еще в 1902 году.

Здесь прожило не одно поколение работников расположенного по соседству деревообрабатывающего предприятия. Люди отдали заводу годы своей жизни, заработав почетное звание ветеранов труда. Но это им не помогло улучшить жилищные условия. Только одна соседка по решению суда переселилась в новую квартиру. Многие этой перспективы не дождались, умерли.

Сейчас в 9-квартирном доме остались три семьи. Начиная с 2000 года каждую весну дом топит. Вода стоит в квартирах.

- Самый высокий уровень был 40 см, - рассказывает Светлана Смирнова, хозяйка квартиры № 3. - В эти дни намеряли 22 см. Вода прибывала на глазах. Успели лишь поднять наверх палас, нижние ящики шкафов.

Ничто не может сдержать подъёма воды. В квартире на момент моего визита сухим оставался лишь небольшой «островок» в одной из комнат. В детской уровень воды больше. Мне, в невысоких резиновых сапогах, хозяйка не советовала заходить.

- Зачерпнёте! - предупредила она.

На кухне, в прихожей, в туалете, в коридоре - везде стоит вода.

Разбухшие входные двери в квартиру не докрываются. И это притом, что в ночь с воскресенья на понедельник на кухне прорвало трубу отопления. Весь дом отключили от тепла.

В квартире стоит сырость, запах гниющего дерева. Дышать тяжело. У жильцов дома - длинный перечень всевозможных заболеваний.

Старшая из дочерей в этом году заканчивает 11 класс. Девушке ЕГЭ сдавать, а она не знает, где уроки делать: на кухне под плеск воды?

Смирновы заселились в этот дом в 1982 г., переехали из Архангельской области, при-обрели квартиру по обмену. С рождения здесь живут дети.

Владимир Мартынов из квартиры № 8 вынес из затопленной комнаты стопку документов.

Среди них - заключение межведомственной ко-миссии, которая в 2006 году «рассмотрев предоставленную документацию (технический паспорт) и на основании акта комиссионного обследования и технического заключения, составленного по результатам исследования 25.01.2005, приняла за-ключение: дом № 2 по ул. Заводской непригоден для проживания, грозит обвалом. Требуется расселение жителей».

Этого расселения жители ждут уже несколько лет. В этом году они не попали в число счастливцев, которым по 185-ФЗ предоставят квартиры в новых домах, что возводятся в рамках областной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Когда дойдет и до них очередь?

Но как жить в таких условиях?

Во вторник снова заглянула по этому адресу. С утра здесь начали откачивать воду. После полудня работники МУП «Соколжилком» отремонтировали в квартире № 3 систему отопления.

Но это не решило всех проблем.

На мой взгляд, властям и социальным службам следует подумать, как помочь семьям, оказавшимся в невыносимых для проживания условиях. Возможно ли на время весеннего паводка переселять жильцов из затопленных квартир?

Л.БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+3 #1 саня 16.12.2011 19:10
нашу администрацию переселить в этот барак.Кваканье лягушек пусть послушают.
Цитировать
 
 
+1 #2 Андрей 19.12.2011 21:00
саня, согласен! а еще не мешало бы побеседовать с руководством Солдека и Криминальных систем, возможно, они бы намек поняли? Хотя вряд ли, ведь главное сейчас не люди, а ДЕНЬГИ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня