Внештатный корреспондент Печать E-mail
05.05.2011

Так получилось, что две знаменательные даты совпали по времени - день рождения газеты и юбилей человека, который вот уже около полувека связан с «Сокольской правдой». Это, конечно, символично.

Валентин Александрович Бабаев хорошо знаком нашим читателям. Статьи и заметки за его подписью выходили на страницах «районки» на протяжении нескольких десятилетий с завидным постоянством. Первая публикация увидела свет в середине 60-х. Посвящалась она будням совхоза «Новое», где Валентин Александрович работал главным зоотехником. С тех пор внештатный корреспондент Бабаев рассказывал землякам о лучших животноводах, поднимал проблемы предприятия, а впоследствии - и всего сельского хозяйства района.

Человек «от земли», родившийся в деревне, Валентин Александрович остался верен однажды выбранному пути и не жалеет об этом:

- Я занимался любимым делом, хотя и прошёл через сложный период истории нашей страны. Счастлив потому, что общался с людьми - простыми, трудолюбивыми, не думающими о личной выгоде...

Волею судьбы Валентин Бабаев побывал на разных участках «сельскохозяйственного фронта». Именно фронта, потому как и в мирное время приходилось бороться - недостаточной была кормовая база, не хватало пастбищ, колхозы испытывали «кадровый голод» и т.д. Но советская закалка помогала преодолевать трудности.

Трудовая биография Валентина Александровича началась ещё до Великой Отечественной - с восьми лет начал работать в колхозе, а когда исполнилось двенадцать - пахал и боронил на лошади. Чашу испытаний, выпавших на долю нашего народа, разделил и Бабаев. Но радость Дня Победы он до сих пор сохранил в сердце:

- Мы, четверо подростков, как обычно, пахали. Вдруг едет бригадир, машет костылём (у него была повреждена нога) и кричит: «Ребята, кончайте работу. Победа!»

...Начался новый этап - грандиозное по масштабам восстановление народного хозяйства. Стране нужны были квалифицированные кадры. После окончания десятилетки Валентин Александрович поступил в Вологодский молочный институт, а через пять лет уже был квалифицированным специалистом. По распределению попал в Усть-Кубинский район, где спустя какое-то время стал главным зоотехником. Эта должность обязывала ездить по хозяйствам, составлять кормовые балансы и контролировать их выполнение.

В конце 50-х - начале 60-х годов в области началась ликвидация районов. Усть-Кубинский район был упразднён. Валентин Александрович переехал в Сокол - в совхоз «Новое». Стал председателем рабочего комитета, затем главным зоотехником. А следующие полтора десятилетия жизни Бабаева были связаны с партийной работой - он стал инструктором сельхозотдела горкома КПСС. И сейчас, будучи на пенсии, он обеспокоен положением в сельском хозяйстве:

- Нельзя сельхозпроизводителя бросать на произвол судьбы. Нужна государственная поддержка. Ведь даже в капитали-стических странах фермерам помогают...

Валентин Бабаев не из тех пенсионеров, что сидят у телевизоров и по-стариковски ругают всех и вся. Он уже два десятилетия - член президиума районного совета ветеранов. Валентин Александрович - частый гость музеев, библиотек, где регулярно проходят встречи с молодёжью. А какой смысл он вкладывает в избитую фразу «патриотическое воспитание»?

- Хочется, чтобы молодое поколение знало, как мы жили и боролись, и что-то для себя «взяло на вооружение», - делится размышлениями Валентин Александрович.

- А «Сокольская правда», на Ваш взгляд, сильно изменилась за полвека?

- Раньше к газете прислушивались: на критику реагировали - незамедлительно давали ответ. Многое из того, что было раньше, утрачено. Но газета, по-моему, и сейчас интересная. Хотелось только, чтобы больше писали о людях труда.

Сам Валентин Александрович постоянно искал положительные примеры, рассказывая о тружениках села и горожанах на страницах нашей газеты. В каждой заметке Бабаева - неподдельная забота о человеке, искренняя заинтересованность проблемами сельскохозяйственной отрасли и народного хозяйства в целом.

Коллектив редакции «Сокольской правды» от души поздравляет нашего внештатного корреспондента, Почётного гражданина Сокольского района, Почётного ветерана Вологодской области Валентина Александровича Бабаева с 80-летием и желает ему здоровья, семейного благополучия, внимания со стороны родных и близких.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика