На ходу сговорились на долгую жизнь Печать E-mail
21.04.2011

50-е годы прошлого столетия отличались самоотверженным отношением молодёжи к восстановлению народного хозяйства, по всей стране велись грандиозные стройки, требующие новых мощностей и много рабочей силы. В поисках заработка, с верой в светлое будущее молодые люди смело меняли место жительства и работу. Тяжёлые условия труда не останавливали - престиж рабочей профессии был огромен. Для повышения производительности труда и мотивации рабочих повсеместно вводились социалистические соревнования. В нашей области по заданию Правительства вели заготовку древесины, вырубая огромные участки. Лес был самым доступным строительным материалом, его пускали на строительство дорог, мостов, домов, заводов. Огромная партия шла в переработку на нужды восстанавливающихся комбинатов.

Именно на заготовке древесины в лесопункте, что находился в нескольких километрах от Семигородней, познакомились Вениамин и Мария. Тяжёлая работа с утра до вечера не позволяла гулять на вечёрках или ходить на танцы, поэтому если где и доводилось взглянуть друг на друга, так это «красный уголок» в посёлке, куда на собрания, лекции, праздники ходила молодёжь. Да и там чаще оценивали товарищей не за красивые глаза, а за показатели в работе. Женщины трудились наравне с мужчинами. «Кто-то лес валил, кто-то корчевал, мы обрубали ветви. А когда надо было линию прокладывать - лес вырубали, мы его пилили, клали шпалы, по ним рельсы протягивали и потом вывозили древесину», - вспоминает Мария Михайловна.

Вениамин продолжал дело отца, который ещё в 30-х годах приехал сюда из Кузнецовского сельсовета Усть-Кубинского района на заготовку леса. Мудрый отец сразу смекнул, что лучше всю семью перевезти в лесопункт, чем каждый месяц туда-сюда ездить, тем более жильё предложили, и школа для ребятишек имелась.

После службы в армии Вениамин вернулся в рабочий посёлок и продолжил трудиться на заготовке леса.

А Мария хоть и родилась в Великом Дворе, но в поисках хорошего заработка тоже оказалась в лесопункте. В те времена в колхозе было работать безрадостно: денег практически не давали, а после и с хлебом проблемы появились. Молодым же и приодеться хочется, и жизнь по-новому строить, вот и отправилась она рубить лес. Но долго работать на заготовке древесины девушке не разрешили, мол, надо возвращаться в колхоз, там рабочей силы не хватает, доярок нет, некому обряжать коров. Вернулась в Великий Двор, поплакалась маме, она и посоветовала снова ехать в лесопункт и там где-нибудь наняться нянькой, здесь всё равно денег никаких не заработать.

И вот однажды, когда молодёжь собиралась в «красный уголок», Веня и Маша встретились да и взглянули друг на друга по-новому.

- Пойдёшь за меня замуж? - спросил молодой человек бесхитростно.

- Пойду! - без раздумий ответила Мария.

- А если желаешь, так иди спрашивай у родителей.

«А что, парень работящий, непьющий, да и я смирная» - подумала девушка и вскоре уже снова была дома, спрашивая благословения у отца с матерью.

Так и случилось: не встречались, не обнимались, а на ходу сговорились и сложили семью. Расписались в Кокошилове. Но для счастливой жизни этого мало, поэтому съездили в церковь в Вологду и обвенчались. Так что семья создалась по Божьему закону. А после и детишек туда возили крестить.

В лесопункте выстроили новый посёлок и Вениамину дали квартиру, там и поселилась молодая чета Виноградовых. Когда сыну Коленьке было 4 года, а дочке Валюше годик, решили переехать в Сокол, потому что поблизости весь лес уже вырубили и ездить приходилось аж за 120-й километр на работу. Вот и подумали, зачем в глубь забираться, надо наоборот в город ехать. В 1961 году купили старенький домик, стали город-скую жизнь налаживать. А через 9 лет, когда домишко совсем развалился, построили свой хороший дом на Биржевом переулке.

Вениамин Васильевич пошёл работать на 21-й завод. Туда же в цех устроилась и Мария Михайловна. А через некоторое время оба кардинально сменили профессию. Вениамин стал электромонтёром. Тогда в Соколе был электромонтажный участок, силами которого город быстро оплетался проводами, неся электричество в дома и на производства. Людей не хватало, поэтому бригады привозили даже из Череповца. В те годы активно развивались предприятия, вводили в эксплуатацию новые цеха, которые требовали увеличения энергетической базы. Прокладывались высоковольтные кабели, застраивались домами новые улицы, которые не обходились без подводки электричества, широкий размах имело и индивидуальное строительство. Вводилась в строй новая линия электропередачи Вологда-Сокол. В 60-х годах начали активно заниматься уличным освещением: устанавливались высокие железобетонные опоры, вместо ламп накаливания стали применять ртутные лампы «дневного» освещения. Так что работы Вениамину Васильевичу хватало, чем он и занимался до выхода на пенсию - мастера своего дела долго не хотели отпу-скать на заслуженный отдых.

Мария Михайловна устроилась в ателье на ул.Суворова, которое тогда разместилось в новеньком недавно построенном здании комбината бытового обслуживания. Здесь она много лет шила ватные одеяла, так что окутала за время работы, наверное, весь Сокольский район.

А дома чету Виноградовых ждали дети, огород, скотина, сенокос... С таким хозяйством о развлечениях думать некогда. И так всю жизнь - в трудах и заботах. Но секрет счастливой жизни у каждой семьи свой. «Всё с Божьей помощью, - признаются они. - Если нужда какая была, помощи только у Бога просили. И сейчас Библию почитаем, помолимся, и жизнь легче становится».

Сын Николай пошёл по стопам отца, трудится электриком, дочь Валентина со школьной скамьи работает на почте. Крепкую семью с хорошими рабочими традициями пополнили внуки Дмитрий, Евгений и Татьяна. А теперь бабушку и деда радует ещё и правнучка Елена.

Портреты близких расставлены в серванте. Дед с особым трепетом демонстрирует армейскую фотографию внука. «А вот и я», - показывает почти такую же. Со снимков смотрят молодые, полные сил и возможностей парни: и разница между ними всего ничего… каких-то 60 лет.

Воспоминания: годы, события, свершения. Сколько труда, сил и энергии потрачено за долгую жизнь. Уже сединами украшены головы, которые напоминают о возрасте за 80 лет, а в глазах всё ещё молодые искры и отражение друг друга - 55 лет прошли по жизни вместе - есть чем гордиться!

Позади у четы Виноградовых изумрудная свадьба. Совсем не долго до следующего рубежа, когда бриллиантовый юбилей соберёт за праздничным столом родных и близких.

«Сколько позволишь пожить, за всё благодарим!» - вновь обращаются супруги к Богу и с его помощью встречают новый день.

Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика