Футбол объединил нации. Футбол сплотил россиян. Печать E-mail
14.07.2018

После победного матча Россия - Испания.На целый месяц, с 14 июня по 15 июля, на время проведения Чемпионата Мира по футболу Россия стала центром для всей планеты. К нашей стране приковано внимание миллиардов болельщиков. 14 и 15 июля пройдут решающие матчи, которые определят тройку призеров и главное - назовут чемпиона.

Редакция газеты связалась с земляками, кому посчастливилось быть во время чемпионата в городах, где он проходил.


На чемпионат - всей семьей

Все вместе, семьёй мы отправились в Москву, чтобы своими глазами увидеть Чемпионат Мира по футболу.

Атмосфера спортивного праздника в столице витает повсюду. Москва переживает футбольный бум. 

То, что увидели, пережили во время матча Россия - Испания, который смотрели вместе с тысячами болельщиков в фан-зоне – незабываемо! Тем краше момент победы над Испанией.

Большинство иностранных болельщиков поддерживало нашу сборную. В фан-зоне дружно переживали за каждый момент игры, любой «сейв» нашего вратаря (удачный прыжок голкипера, спасающего команду от летящего в ворота мяча – ред.) воспринимался как гол в чужие ворота. Так эмоционально болели! А переход на чужую половину поля заставлял сильнее трепетать сердца. Сопровождалось всё кричалками «Вперёд, Россия!»

А в каком восторге были все после отбитого Игорем Акинфеевым решающего пенальти. Радости не было предела. После матча гуляния захлестнули всю Москву!

Мы счастливы, что оказались частичкой этого праздника, побывали в фан-зоне, которая отличается от стадиона мобильностью, активностью, возможностью для болельщиков свободного перемещения. Нам очень понравилось!

Максим МЕШАЛКИН

 

А.Киселева с болельщиками из Колумбии.В эпицентре спортивного форума

Наша землячка Алевтина Киселева, добрый друг редакции, на Чемпионате Мира по футболу работает руководителем центра коммуникации на FIFA Fan Fest в Москве (Фестиваль болельщиков).

Местом его проведения стали Воробьёвы горы. Фестиваль болельщиков FIFA расположился рядом с главным зданием МГУ, в живописном парке. Планировалось, что посетить праздник футбола на Воробьёвых горах смогут до 25000 человек в день. В реальности цифра эта была превышена почти в 4 раза. 

- Каждый день я вижу огромное количество болельщиков из разных стран, - рассказывает Алевтина Киселева. - Нужно признаться, что площадка Московского фестиваля болельщиков пользуется особенной популярностью. К нам приходят на просмотры матчей до 90 тысяч болельщиков, и мы стараемся сделать их пребывание максимально комфортным.

Чемпионат Мира по футболу - это, конечно же, непередаваемая атмосфера радости, поддержки, знакомств и обмена традициями. Москва просто живет в Чемпионате Мира, и это затрагивает всех. Здесь нет места вражде. До и после матча соперники идут вместе, отмечают прекрасный праздник футбола, поют на улицах и в метро песни. Именно это и называется миром, которого нам порой так не хватает. Россия доказала всей планете свое гостеприимство!

В свободное от работы время мне хотелось выбраться в центр, ведь именно там можно найти новых друзей. На самом деле сейчас, каждый день как праздник, болельщики ходят в форме своих сборных или надевают элементы традиционных костюмов, у многих на щеках нарисован флаг своей страны.

Гости рассказывали мне, что в восторге от организации чемпионата, они удивлены тому, что почти везде есть бесплатный Wi-Fi, проезд в общественном транспорте по паспорту болельщика бесплатный, организован и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте между городами, где проводятся матчи турнира. Метро в определенные дни работает дольше. Очень много зон для просмотра футбольных матчей для тех, кто не попал на стадион. В общем, гости Чемпионата Мира в шоке от такой щедрости!

Приятно слушать, что для них открытием стала очень вкусная русская кухня: окрошка, пельмени, оливье, русский чай. Болельщик из Мексики даже попросил написать для него рецепт окрошки, рассказал, что в жаркую погоду — это самое лучшее.

Надо признаться, больше всего мне запомнился день, когда российская сборная обыграла испанскую. Наверное, для меня в работе — это был самый тяжелый день, но точно самый яркий! На фан-зоне у нас собралось огромное количество людей, около 94 тысяч. Это непередаваемые эмоции, когда такое количество людей, больше в два раза Сокольского района, поёт Гимн Российской Федерации. И ты поёшь вместе со всеми, находясь в самом эпицентре многонациональной массы. Это максимально патриотично и до слез!

От каждого острого момента во время игры фан-зона на Воробьёвых горах вскрикивала. А когда во время матча на собравшихся обрушился ливень, ни один человек не покинул площадку, все болели до последней минуты и не зря! Гордость за наших ребят, слезы радости, сорванные голоса, объятия. Совершенно незнакомые люди поздравляли друг друга, как старые друзья, и признавались, что надо верить в своих спортсменов всегда!

Иностранные болельщики уже выучили слово «Россия» и произносят его без акцента, впрочем, как и многие другие слова. Гости обещают вернуться в Россию после чемпионата, что очень ценно.

Мы продолжаем жить футболом, гостеприимно принимаем болельщиков и верим, что завершающие игры будут такими же захватывающими.

 

Говорят дети

Не трагедия, но драма произошла в семье моей дочери после игры России с Хорватией: отец сильно расстроенный ушёл в другую комнату, сын рыдал, дочка пяти лет со слезами попросила:

- Мама, позвони бабушке, она тоже смотрела футбол, может, у неё в телевизоре наши выиграли?

Это не анекдот, это реальная история, которой поделился в соцсетях наш коллега - Павел Павлович Крупеников, в 1970-е годы редактор газеты «Сокольская правда», сейчас проживает в Череповце.

 

Сродни сказке!

Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, можно сравнить со сказкой! Это характеризует и отличный результат, показанный нашей сборной на турнире, и организация самого мундиаля. Очень много нового наша страна открыла для гостей из других государств.

Это своего рода карнавал, праздник футбола! Много хороших отзывов мы слышим в комментариях от игроков, болельщиков и официальных лиц других стран по поводу проведения Кубка мира. Практически все в один голос называют его лучшим за всё время проведения чемпионатов. В каждом городе, где проходят матчи, царит обстановка праздника.

Очень активно себя ведут южноамериканские болельщики. Без них чемпионат был бы скучным, их приехало в Россию очень большое количество. Немного жаль, что ни одна сборная с этого континента не дошла до полуфинала.

А что касается результата нашей сборной, тут я думаю, многие согласятся, что таких эмоций страна ждала очень долго!!! Команда сплотила всех, даже тех, кто не верил в сборную. Наши парни за счёт характера и мужества вошли в восьмерку сильнейших команд на планете. И даже после проигранного по пенальти матча хорватам, никто не думал упрекать команду. Какие эмоции пережила страна за время выступления на турнире! И неважно, кто станет чемпионом, мы поверили в свою сборную, которая, как показала, может бороться с ведущими командами мира.

Мы ждём новых подвигов нашей команды. Спасибо за эмоции, которые подарила сборная России. Она дала импульс, толчок в развитии футбола в нашей стране.

Иван СОРОКИН, член Сокольской федерации по футболу.

 

А.Горлов на фоне спортарены «Санкт-Петербург».Северная столица преобразилась

Кадниковчанка Ольга Горлова живет в Санкт-Петербурге. В дни чемпионата принимала в гости родных, которые не упустили возможности побывать в городе на Неве.

Он поразил вологжан масштабами строительства, новыми станциями метро, дорогами и мостами, которые соединили районы города. Северная столица преобразилась, готовясь к мундиалю. Этим новым коротким словом, пришедшим из Испании, частенько именуют мировой турнир по футболу.

- Новые станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» открылись в конце мая 2018-го, - рассказывает Ольга Сергеевна. - С эстетической точки зрения они выделяются на общем фоне станций метрополитена, построенных в советские годы своим современным дизайном.

В дни матчей жителям и гостям города пришлось столкнуться с транспортными трудностями из-за наплыва болельщиков.

- Я работаю в клинике близ метро «Черная речка», продолжала рассказ Ольга Сергеевна, - в дни игр перекрывали несколько улиц, которые ведут к стадиону. Некоторые пациенты опаздывали ко времени приема, либо переносили запись на другой день, ссылаясь на то, что добраться невозможно. Метро было переполнено. На «синей ветке» (ведущей к стадиону «Санкт-Петербург», где проходили матчи турнира, – ред.) по громкой связи объявляли, что переход на станции «Гостиный двор» - «Невский проспект» перегружен, и стоит выбирать другие пересадочные маршруты.

О каких-то отрицательных моментах, связанных с иностранными болельщиками, не слышала, были, скорее, курьезные, свидетелем которых стала сама. Один из них произошёл 15 июня, в день матча команд Ирана и Марокко на переходе со станции «Гостиный двор» на «Невский проспект». С одного входа на станцию стекались болельщики Марокко, с другого - гости из Ирана. В какой-то момент они заняли всю платформу, переход и эскалаторы. Стоял неимоверный гул, болельщики сразу стали скандировать: «Иран! Иран! Иран!» с речёвками. Марокканцев было меньше, но они тоже обозначали свое присутствие. Мужчины выглядели по-европейски: джинсы, футболки с символикой команды, а женщины - в традиционной одежде своих стран.

Конечно, от этой шумихи и арабской речи женщинам-пассажиркам метро, особенно старшего поколения, стало несколько тревожно, а молодежь и дети спешили заснять происходящее на камеры телефонов. В целом всё завершилось мирно.

Еще один случай произошел на Большом проспекте Петроградской стороны. Группу болельщиков из Аргентины привезли из аэропорта в отель. Они стали потихоньку выходить, выгружать багаж, переходить через дорогу ко входу в гостиницу. Вдруг на середину проезжей части выскакивает женщина с чемоданом и начинает довольно темпераментно кричать что-то по-испански своему спутнику, активно жестикулируя и размахивая сумочкой. Пока неуемная парочка выясняла отношения посреди оживлённой улицы, водители начали сигналить, обозначая намерение продолжить путь, угомонили болельщицу - движение восстановилось.

Интересно наблюдать за болельщиками-иностранцами во время шопинга. Большинство из них мужчины! Вы бы видели, как они выбирают гостинцы в детских отделах! Очень умилительная картина! Себя порадовать обновками тоже не забывают.

Болеть за нашу сборную на матч Россия - Хорватия нас сманили гости из Вологды. Мы простояли в очереди около полутора часов, чтобы попасть в фан-зону на Конюшенной площади, прошли тщательный досмотр.

Мы не ярые болельщики, но в 15-тысячной толпе хочешь - не хочешь, а поддашься всеобщему настрою, подхватишь «волну» и кричалки.

Кого только не было среди гостей фан-зоны.

И все эти люди до конца надеялись на благополучный исход матча, до последней попытки в серии пенальти. Все верили в чудо. Но хорватам повезло чуть больше. Дети плакали, все искренне переживали поражение российской сборной.

Притихшая толпа болельщиков двинулась к выходам. Но еще долго то тут, то там раздавались автомобильные сирены, звуки «дуделок», крики «Россия, вперед!».

 

А.Киселева с гостем из Мексики.Притягательная сила футбола

Санкт-Петербург всегда привлекал туристов со всех концов планеты. В пестрой людской толпе в дни чемпионата очень часто встречаются болельщики с атрибутами национальных сборных, с бейджиками на груди, в которых заламинированы паспорта болельщиков с указанием основной информации.

Настроение у гостей чемпионата, которые встречались нам в тот июльский день в Санкт-Петербурге, было замечательное. Приветствовали, вскидывая руки, открыто улыбались, видя, что их фотографируют, фотографировали и нас, обоюдно по-английски благодарили друг друга.

Город на Неве, где буквально на каждом шагу в центре – исторический памятник, просто влюбил в себя иностранцев. Они делали селфи на фоне питерских достопримечательностей, спешили запечатлеть красоты города.

Во время экскурсии по каналам и рекам Санкт-Петербурга мы оказались вместе с группой малазийцев. Они ни слова не понимали из речи русскоговорящего гида, но им было всё равно интересно, они фотографировали всё вокруг, а девушки с удовольствием позировали нам. Привлекли внимание головные национальные уборы, платки повязаны необычно, но очень красиво. В группе иностранцев были две женщины пожилого возраста, соотечественники помоложе их опекали, заботились с особым вниманием.

В одном из уличных кафе расположилась группа молодых мужчин спортивного вида. Официантка, по виду студентка, подрабатывающая на летних каникулах, вполне сносно разговаривая по-английски, принимала очередной заказ.

Непостоянная питерская погода в тот день то радовала солнцем, то закрывала небо тяжелой пеленой туч, извергавших ливень. Поэтому самым ходовым товаром в палатках были дождевики. Разом пустела Дворцовая площадь, где любят тусоваться представители национальных сборных. Но стоило дождю уменьшиться, как людское море вновь заполняло улицы и площади Санкт-Петербурга.

Ещё одно любимое место тусовки иностранцев – набережная канала Грибоедова возле Спаса-на-Крови. Жаль, что купола красивейшего храма сейчас скрыты за маскировочной сеткой – идет их реставрация, но всё равно фанаты старались сфотографироваться на фоне собора.

На Конюшенной площади находилась фан-зона. Чтобы найти вход, мы долго плутали. Обратились к сотруднику полиции за помощью. Он словно обрадовался, услышав речь соотечественников, радушно нам объяснил. Машины спецназа стояли в проулках, стараясь не привлекать внимания. За затемненными стеклами видны силуэты дежуривших бойцов.

Другую фан-зону мы увидели на первом этаже одного из торговых центров. Здесь собрались те, кто не смог попасть на матч, но хотел его посмотреть, люди разных возрастов и национальностей. Рядом с представителями европеидной расы сидели афроамериканцы и вместе дружно болели. Места были все заняты, люди примостились в проходах перед огромным экраном. Кто-то смотрел трансляцию матча с верхних этажей торгового центра.

Бескомпромиссная, непредсказуемая, зрелищная игра, под названием футбол, объединила, сплотила миллионы. Россияне, на стадионах, фан-зонах, сидя перед телевизорами болели, не скрывая эмоций, облачившись в красные футболки, под цвет национальной сборной, искренне веря, что это принесет удачу любимой сборной. И ведь приносило! Наша сборная остановилась в шаге от полуфинала, но это расценивается как успех, потому что до последнего боролась за победу. И в этом результате, лучшем за всю историю национальной сборной, - весомая доля поддержки болельщиков. Благодаря футболу, россияне почувствовали себя как одна единая, огромная семья.

В ходе чемпионата Россия ломала стереотипы, догмы, которые выстраивали в сознании других наций политики и подвластные им СМИ. И пусть частицу открывшейся русской души, правду о России гости чемпионата разнесут на все континенты.

Любовь БРИТВИНА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика