В свободном полёте Печать E-mail
29.06.2012

Каждый уголок России по-своему уникален. И эту уникальность определяют людские судьбы. Сокольская земля, например, может гордиться тем, что дала миру двух академиков живописи, каждый из которых получил широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Имена Платона Тюрина и Владимира Корбакова хорошо знают и у нас - в честь академиков живописи на их малой родине проводятся торжественные вечера, выставки, праздники. Творчество этих художников снискало любовь не только искусствоведов, но и простых ценителей прекрасного.

Владимир Корбаков не из разряда тех людей, чьи работы принимают безоговорочно или не признают вообще. Каждый имеет право на своё мнение, но то, что этот человек оставил заметный след в российской культуре, - факт бесспорный. Судите сами: произведения Корбакова экспонируются с середины 1950-х годов. Персональные выставки Владимира Николаевича ежегодно проходят в разных городах страны. Немало почитателей его творчества за рубежом.
Многолетняя плодотворная работа не осталась незамеченной - Владимир Корбаков удостоен многих наград и званий. С 1998 года он - народный художник России. С 2007 года - действительный член Российской академии художеств. В 2010 году на малой родине Владимира Николаевича в деревне Казариново (Боровецкое поселение) установлен памятный камень. Недавно по решению районных депутатов Владимир Корбаков стал Почётным гражданином Сокольского района.

В нынешнем июне художнику исполнилось 90 лет. Столь солидный юбилей мэтр живописи отмечает чередой разнообразных выставок. Две из них открылись в нашем районе: в Кадникове и Соколе. У тысяч сокольчан появилась возможность поближе познакомиться с творчеством именитого земляка. И многие не преминули воспользоваться этой возможностью. Столько посетителей в Сокольском музее я не видел давно - в зале яблоку негде было упасть: учащиеся, студенты, руководители учреждений культуры, офицеры, представители власти и общественности, просто любители живописи пришли на встречу с мастером. В ожидании виновника торжества почитатели полушепотом делятся первыми впечатлениями.
Выставка получилась разноплановой как в жанровом, так и в техническом отношении. Вниманию посетителей было представлено 32 работы, большая часть которых находится в фондах Вологодского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Хронологически экспонируемые произведения охватывают период с конца 1950-х годов до наших дней. Разные по времени написания работы позволяют проследить более чем полувековой творческий путь художника. Среди картин выделяются пейзажи, в которых легко угадывается неброская северная природа. Представлен вниманию зрителей один из первых портретов Василия Белова (1965 г.), серия произведений «По Ленинским местам» (1960-е годы). Из ранних работ выделяется, например, серия портретов делегатов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1950-е годы). Редкая выставка Владимира Корбакова обходится без автопортретов. Нынешняя - не исключение.
Нельзя не отметить оригинальный сценарный ход творческого вечера. Ведущие на время открытия выставки перевоплотились в древнегреческих богов: Аполлона и Афину. А юбиляру было предложено почётное место в большом кресле, украшенном разноцветными шарами. Такое творческое решение организаторов невольно ассоциировалось с известной картиной Корбакова «Свободный полёт над Вологдой» и, казалось, пришлось по душе художнику.
Поздравления, размышления, пожелания в тот вечер лились рекой. Поприветствовал Владимира Николаевича первый зам. главы администрации района Михаил Романов. Начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева, в частности, сказала: «Владимир Корбаков - тот уникальный человек, которым мы гордимся». Председатель правления Вологодского регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста отметил: «Любой дар требует огранки. Владимир Николаевич этим и занимается - шлифует своё мастерство. Соколь-ская земля дала ему возможность питать творческую силу <...> Его произведения красивы внутренне. Это мастер света, до дерзости смелый». Свой взгляд на творчество Владимира Корбакова высказала старший научный сотрудник отдела хранения фондов, хранитель коллекции живописи Вологодского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юлия Веретнова. Тепло поздравили юбиляра сокольские художники Владимир Тихомиров и Марат Брызгалов. Многие выступавшие сходились во мнении, что творчество Корбакова может служить наглядным примером для тех, кто делает первые шаги в искусстве.
Кстати, Владимир Николаевич пробует силы и на литературном поприще - он автор нескольких сборников стихов. У зрителей была возможность прикоснуться и к этой грани творческого дарования Корбакова - несколько его стихотворений прозвучало в исполнении сокольчан. Не случайно в зале было много военных. И в литературном, и в художественном творчестве Владимира Николаевича значительное место отводится историко-патриотической тематике. Владимир Корбаков - ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, в прошлом - моряк. Юбиляра поздравил председатель Сокольского Мор-ского собрания Владимир Пантелеев.
«Для него главное - свобода», - охарактеризовала творческую манеру Владимира Корбакова его супруга Светлана Михайловна, назвав выставки в Соколе и Кадникове «маленькими жемчужинами в ожерелье выставок». Мысль о творческой свободе высказывали многие выступавшие, и с этим трудно поспорить. Художник не боится экспериментировать, ищет новые формы - словом, находится в творческом поиске, в свободном полёте...
В дни рождения принято дарить подарки. Но сокольчане сами получили хороший подарок от юбиляра, который передал нашему музею несколько своих работ. Напомним, что это не первый подобный жест художника - в 2010 году Сокол получил от мастера ряд живописных картин, составивших постоянную выставку в Сокольской ДШИ.
После торжественного открытия выставки мне удалось побеседовать с Владимиром Корбаковым.
- Владимир Николаевич, поделитесь «рецептом» творческого долголетия.
- «Секрет» очень прост. Людям всегда не хватает счастья, доброго слова... Я дарю людям красоту, поэтому Господь даёт мне силы, возможность работать.
- С какими чувствами Вы приезжаете на малую родину?
- Приезжая на родину, я думаю об одном: мне хочется сбросить с ног ботинки и ходить по родной земле босиком, потому что родная земля будет забирать всё дурное, что есть, и наполнять меня добром...
- Вы довольны выставками, открытыми в Кадникове и Соколе?
- Доволен - это не то слово. Я видел счастливые лица людей, и сам был очень счастлив. Я понял, что всё время нужно встречаться с людьми, особенно в глубинке.
- А в глубинке народ особенный?
- В глубинке народ в значительной степени лишён возможности общения с большой красотой, поэтому дарить ему эту красоту - первая необходимость каждого художника, любящего свою землю и свой народ.
- Ваша творческая работоспособность удивительна...
- Я всё время работаю, потому что для меня работа - способ моего существования на Земле.
Завершился творческий вечер символическим событием: в июньское небо поднялись девять воздушных шариков, каждый из которых олицетворял десятилетие жизни художника. В этом, по-моему, был и более глубокий смысл: Владимир Корбаков парит в свободном мире искусства - ярко, празднично, независимо. Хочется пожелать ему удачного продолжения этого свободного полёта.
Владимир Николаевич - народный художник. И это не просто звание, это его творческая сущность: дарить людям красоту окружающего мира, воплощать на холсте такую разную и такую родную Русь. Не случайно Александр Романов посвятил Владимиру Корбакову такие строки:

Летят всё круче годы,
Туманами струясь,
Куда же Русь уходит?
А Русь уходит в нас!
Сквозь бури революций,
Сквозь оттепель и стынь
Уходит, чтоб вернуться
На свежие холсты...

У сокольчан ещё есть время оценить творчество признанного мастера: выставки его работ в музеях Сокола и Кадникова будут работать до середины сентября.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика