Хранитель фондов - страж истории Печать E-mail
06.06.2012

Музей… В этом слове – дыхание минувших эпох. Не случайно музей иногда сравнивают с якорем, останавливающим время. Это не просто учреждение культуры, это особый мир со своим микроклиматом и своими правилами, это прошлое в настоящем. 
Музей заставляет человека по-новому взглянуть на некоторые вещи. Помню первые свои ощущения после посещения «Третьяковки»: восторг от классических полотен, многие из которых ранее были   знакомы лишь по репродукциям в школьных учебниках, очарование грандиозными залами. Обойти их не смог даже за полдня, о чём, конечно, сожалел.

Наш сокольский музей во много раз меньше всемирно известной художественной галереи. Обойти шесть его залов можно за несколько минут. Но это вовсе не означает, что здесь, в глухой провинции, не на что посмотреть заезжим туристам или местным жителям. Фонды музея активно пополняются: если десять лет назад здесь было всего порядка трёх тысяч экспонатов, то сейчас только в основном фонде более десяти тысяч единиц, в научно-вспомогательном – более пяти тысяч. Эта позитивная тенденция, во многом, - заслуга наших земляков, которые без сожаления расстаются с семейными реликвиями: сундуками, прялками, тарелками и прочей домашней утварью. Люди уверены: здесь всё будет в сохранности. И уверенность эта оправданна.
Ведь за сохранность экспонатов музея отвечает творческий и увлечённый человек - Надежда Федорина. Она пришла сюда в непростые 90-е годы: при её участии происходило обустройство в новом здании, создание и оформление постоянных экспозиций.
«Никогда не думала, что буду работать в «культуре», - улыбается Надежда Борисовна и поясняет. – У меня перед глазами был пример мамы, которая работала допоздна, не считаясь с личным временем». Мама Альбина Петровна Балабичева в течение нескольких лет возглавляла городской отдел культуры. Это было время социалистических соревнований и смотров художественной самодеятельности. Трудно поверить, что в какой-то период всё бремя «культурных» забот было возложено на одного человека. Ясно, что большие нагрузки требовали максимальной отдачи, и в иные дни мама практически не появлялась дома. Плюс ко всему довольно скромная зарплата. И дочь, конечно, не желала повторять судьбу матери.
Но от судьбы, как известно, не уйдёшь. Спустя годы Надежда Борисовна уже сама пропадала на работе допоздна, особенно тогда, когда готовили к открытию выставки. Коллектив, возглавляемый Надеждой Хамитгалеевой, был молодой, полный новых идей и планов. Кстати, он и сейчас остался творческим и работоспособным. И хотя разделение обязанностей, конечно, существует, сотрудники могут заменить друг друга в любой момент. В творческой работе очень важно «чувство локтя».
- Здесь интересно: постоянно узнаёшь что-то новое, - признаётся Надежда Борисовна.
Именно это желание постичь неизвестное, стереть «белые пятна» в истории и оставило Надежду Федорину в уютном здании музея - на другом месте она себя уже не представляет:
- Экспонаты запечатлели прошлое нашего народа, судьбы людей. Для сотрудника музея простая деталь может многое сказать. Например, в Соколе когда-то была гармонная фабрика - об этом свидетельствует надпись на хранящейся у нас гармошке.
О многих экспонатах Надежда Борисовна может рассказывать часами. Если для обывателя это не более чем предметы быта, то для неё, пожалуй, они стали голосом минувшей эпохи.
- Беседуешь с горожанами, которые приходят к нам, узнаёшь, у кого что есть. Что-то удаётся привезти из экспедиций по району, - рассуждает Надежда Борисовна на тему пополнения фондов.
В каждом музее есть своя «изюминка». У нас, например, очень интересный зал археологии. Кстати, в этом году, по словам Надежды Федориной, запланирована его реэкспозиция. На всеобщее обозрение будут выставлены предметы старины, обнаруженные во время раскопок на ул.Бурмагиных в Вологде, - керамические сосуды, фляжки и многое другое. Так что сокольчане, интересующиеся историей родного края, снова смогут в буквальном смысле прикоснуться к прошлому.
Надежда Борисовна побывала во многих музеях России. Практичный взгляд специалиста вкупе со зрительской любознательностью давал хороший результат.
- Помню, когда впервые побывала в Эрмитаже, меня интересовало, как закреплены картины. Вообще задумывалась над тем, что можно использовать в наших условиях, - рассказывает Надежда Борисовна.
Её настойчивость не раз брала верх над равнодушием. Так было, например, с Героем Советского Союза Сергеем Басковым - человеком, которого везде забыли. Кропотливая поисковая работа начиналась с двух пожелтевших от времени газетных вырезок. Сейчас с помощью архива Сокольского ЦБК удалось установить, что будущий Герой работал на комбинате с 1933-го по 1939-й год. И поиск сведений, относящихся к «сокольскому эпизоду» жизни Сергея Баскова, продолжается. А своё место в воинском зале музея фотография Героя уже заняла.
...Всё течёт, всё изменяется. Не стареют лишь лица на фото. Их должны увидеть потомки. Для этого, в частности, и существуют музеи. Для этого и нужны такие творческие люди, как Надежда Борисовна Федорина.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика