О чём молчат экспонаты? Печать E-mail
16.02.2012

Как много иногда могут сказать обыкновенные, на первый взгляд, вещи, которые уже перестали выполнять свои функции и стали музейными экспонатами. Пожалуй, ничего так точно не может передать дух минувших времён, как элементы бытовой культуры. 
Сегодня фонд музея, по словам зам. директора Анны Кутёвой, составляет около 11-ти тысяч единиц. Значительную часть экспонатов в разные годы принесли сюда неравнодушные сокольчане.

Как отметила хранитель фондов музея Надежда Федорина, особенную активность проявили Елена Борисовна Акинина, Наталия Валерьяновна Чуева, Валентина Павловна Пашеничева, Нина Михайловна Соколова и некоторые другие наши земляки.
Предлагаем нашим читателям небольшую заочную экскурсию по сокольскому музею.
В воинском зале на почётном месте возвышается видавший виды пулемёт «Максим» - громкоголосый участник кровопролитных боёв под Ленинградом. Его передали из музея средней школы № 10. Когда-то группа учеников под руководством В.Красильникова выезжала на место сражений под Невскую Дубровку, где и нашла орудие.
Большую роль в развитии города всегда играла железная дорога. Немало вещей, с ней связанных, хранится в фондах музея. (Не так давно была даже организована специальная выставка). Ряд экспонатов для неё представил Анатолий Валентинович Кузнецов, чьи родственники работали на железной дороге.
Конечно, львиную долю всех экспонатов составляют предметы быта. В одном из залов трудно пройти мимо клавикорда - старинного клавишного музыкального инструмента, предшественника фортепиано. Надежда Федорина вспоминает, что клавикорд привезли в музей на санях из Кадникова.
Сразу несколько радиоприёмников, бывших когда-то чудом техники, хранится в музее. Самый старый из них датирован 1935-м годом. Это знакомая многим по фильмам о войне «тарелка», произведённая на заводе им. Калинина. Принёс её Анатолий Кузнецов. Приёмники послевоенного периода также могут удивить современника своей громоздкостью. Раритет 1951 года выпуска появился в музее благодаря Александру Васильевичу Одинокову. А какими «неуклюжими» кажутся первые телевизоры «Рекорд» (1960-е годы): маленький экран, деревянный корпус... Но можно только догадываться, как полвека назад наши соотечественники ждали, когда загорится голубой экран. Несколько первых телевизионных приёмников можно увидеть в сокольском музее.
Деревянный сундук - неизменный атрибут крестьянского быта минувших столетий. В нём, как правило, хранилось приданое. В музее есть несколько хорошо сохранившихся сундуков. Один из них, датированный 1893-м годом, удивляет не только внешними росписями, но и содержимым.
Из старинной посуды в фондах музея хранится, например, так называемый Кузнецовский фарфор, выпускавшийся заводом товарищества М.С.Кузнецова в конце XIX-начале XX века. Из таких изделий можно выделить маслёнку, принесённую в музей Татьяной Александровной Пушниковой.
А вы знаете, что в нашем городе более полувека назад производили гармони? Одна из них, выпущенная в 1950-е годы Сокольским горпромкомбинатом, есть в фондах музея. Из раритетной литературы, пожалуй, наибольший интерес представляет книга 1932 года «Горит звезда над «Соколом», где собраны материалы рабочих бумажной фабрики.
Какой же провинциальный музей обходится без прялок, лаптей, старинной одежды, монет? Всё это можно посмотреть и у нас в городе. Каждый экспонат, конечно, имеет свою историю. Жаль только, что не всегда можно её рассказать посетителям - музей долгие годы существовал на общественных началах, и судьбы экспонатов не всегда фиксировались. А вещи, к сожалению, говорить не умеют. Во всяком случае, отрадно, что многие сокольчане без грусти расстаются со своими семейными реликвиями. Ведь в музее обычные, казалось бы, вещи становятся частью истории, голосом минувшей эпохи.

Артём КУЛЯБИН


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика