«Сделал сам»: почувствуй вкус к творчеству! Печать E-mail
05.12.2011

IV региональная выставка-ярмарка «Сделал сам» состоялась в Вологде в Выставочном центре «Русский Дом». Более 200 мастеров, ремесленников, индивидуальных предпринимателей представили здесь свои товары. Присоединились к ним и гости из соседних областей - городов Костромы, Сыктывкара и др.
Основная цель подобных мероприятий - поддержка малого предпринимательства на Вологодчине. В нашей области реализуется целый комплекс мер по поддержке предпринимательства   и развитию народных промыслов.

Сегодня у нас порядка 8 тысяч малых предприятий. С 2000 года налоговые поступления от малого бизнеса увеличились в 9 раз и в прошлом году составили 15% доходов бюджета региона.
Для сохранения и развития народных промыслов и ремесел в Вологде открыт единственный в России Музей кружева, проводится фестиваль кружевоплетения, создан колледж народных промыслов.
В этом году выставка была организована по-особому. В выставочном зале развернулся огромный мастер-класс, где можно было попробовать себя в роли кулинара, кондитера, медика, художника по росписи, ткачихи, кружевницы...
Главный тон выставке задал Губернатор области Вячеслав Позгалёв, который, выступая, особенно под-черкнул значимость мастера в современном обществе.
- Страна, наконец, заговорила о людях рабочих профессий. И я очень рад этому, - подчеркнул Вяче-слав Евгеньевич. - У нас много лет из отраслей экономики уходили профессионалы. Молодые мечтают о «белых воротничках», рабочим быть не престижно. Уверен: профориентация должна проходить с ранних лет. Я свое детство провел на станции юных техников, в кружке авиамоделирования. И научился многому: строгать, полировать, клеить. Сегодня таких уроков труда нет. О какой любви к рабочим профессиям может идти речь, если нет условий, чтобы привить эти навыки? Поэтому такие выставки для нас очень важны. Мы проводим эту ярмарку, как большой мастер-класс, чтобы каждый мог убедиться, насколько интересно быть творцом, делать что-то своими руками. Год от года интерес к таким мероприятиям растет. На выставку мы пригласили три тысячи школьников, которые смогут попробовать свои навыки в разных ремеслах. И если кто-то почувствует вкус к творчеству, мы будем считать цель достигнутой. Это - наши инвестиции в будущее.
Вячеслав Евгеньевич также сообщил о том, что в Вологде будет возрожден Дом юного техника, который распахнет свои двери юным вологжанам уже в следующем учебном году.
Выставку посетило огромное количество школьников. Старшеклассники участвовали в интерактивной профориентационной выставке «Вкус карьеры» с тренингом. В рамках «Сделал сам» прошли карьерный брифинг «Карьера-2020», круглый стол «Бренд «Мастера Вологодчины», обучающие семинары.
Каждый район подготовил свою экспозицию. Сокольский район представили сразу несколько мастеров, предпринимателей, малых предприятий.
Традиционный участник выставок-ярмарок в «Русском Доме» - ЗАО «Керамос». Предприятие представило массу продукции - от традиционной глиняной посуды до сувениров. Интересны новинки - вазы для хранения лука и чеснока, настенные панно с колокольчиками. О скором приближении новогодних праздников напоминали глиняные дракончики - символ 2012 года.
Третий раз свою деятельность на выставке «Сделал сам» представляет участник областной долгосрочной целевой программы поддержки предпринимательства ООО «Сокол-Дез» (директор Александра Репова). Благодаря государственной поддержке предприятие развивается. Сегодня оно предоставляет большой спектр услуг населению. Всевозможными средствами борьбы с грызунами, садовыми вредителями и прочими была заполнена выставочная витрина ООО «Сокол-Дез».
Индивидуальный предприниматель Любовь Гусева занимается пошивом и реализацией текстильных изделий: постельного белья, декоративных подушек из лоскута и так далее. Изделия шьет и на заказ. Занимается пошивом штор.
«Всё для уюта вашего дома» - так, пожалуй, можно назвать экспозицию мастера Марины Никешичевой, которая представила большой ассортимент изделий в стиле «пэчворк» - от покрывал и ковриков - до симпатичных прихваток.
Ольга Чеджемова тоже работает с текстилем. Вот только её изделия абсолютно другого плана. Ольга - мастер по изготовлению кукол. Знаменитая во всем мире кукла «Тильда» в её исполнении забавна и очень привлекательна. Будь то веселая парочка милых школьниц, Дед Мороз или купальщицы.
И характером, и внеш-ним видом отличаются куклы известной в Соколе, в области и за её пределами мастерицы Софии Ригановой. Куклы Софии Ливерьевны будто бы сошли со страниц традиционных русских сказок. Дружную компанию Ванюшек и Матренушек на этот раз дополнили забавные зайчишки.
Куклы обеих рукодельниц выполнены из натуральных тканей, с использованием хлопка и льна. Каждая игрушка таит в себе тепло рук мастерицы и любовь, с которой она выполнена.
Огромный выбор сувенирной продукции - магнитов, расписных тарелок, матрешек и других интересных вещиц были выложены на импровизированном прилавке индивидуального предпринимателя Татьяны Соколовой. Некоторые из сувениров - с символикой города Сокола, что особенно актуально в преддверии юбилейного года для нашего города и района.
Немалый интерес у посетителей выставки вызвала экспозиция индивидуального предпринимателя Галины Аларичевой и её супруга мастера резьбы по дереву Андрея Аларичева из г.Кадникова. Изделия Андрея Вениаминовича многим знакомы по Петровской ярмарке в Кадникове. Тогда мастер представил на конкурс «Ода - дереву, слава - мастеру» изысканные резные изделия и стал одним из победителей. Большой популярностью пользовались вырезанные из дерева фигурки бизнес-ангелов.
На сей раз Аларичевы представили новинку - сувенир, который как нельзя лучше отражает основную сферу деятельности местных бизнесменов - миниатюрный лесовоз, груженный отборной древесиной.
Идейной вдохновительницей мастера является его супруга. Галина Борисовна, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем и получив субсидию на развитие собственного дела, создала свое мини-предприятие. Пока её главный работник - муж. Предпринимательская чета развивает свой бизнес, продумывает новые изделия, которые бы пользовались покупательским спросом.
На выставке «Сделал сам» они представили немало любопытных вещей: оригинальные панно, резные полочки для икон, наличники, сувенирные цепи, вырезанные, между прочим, из цельного куска дерева, а как это делается Андрей Вениаминович демонстрировал всем желающим на выставке. Шагая в ногу со временем, учитывая возросший сегодня интерес к возрождению кружевоплетения, Аларичевы изготавливают и реализуют коклюшки, подушки и подставки для кружевоплетения - эти атрибуты старинного ремесла сегодня не просто приобрести.
Действительно, на этот раз на региональной вы-ставке Сокольский район был представлен достойно. А сколько еще замечательных мастеров могли бы продемонстрировать свой талант здесь в «Русском Доме», сколько юных вологжан могли бы загореться их неутомимой фантазией и энергией. И как знать, возможно, встреча именно с нашими мастерами стала для них той самой отправной точкой в выборе будущей профессии.
Как хочется и дальше гордиться сокольчанами, восхищаться их талантом и выдумкой!

Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика