Подкова на счастье Печать E-mail
16.11.2018

В.Цуварева, Т.Четверик, Л.Чайникова руководили Дворцом культуры «Сокольский» в разные годы.Центр народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» отметил 90-летний юбилей.

В зрительном зале гаснет свет. На сцене – декорации кузницы. Ведущие читают стихи:

Он властелин огня и стали,
И днём, и ночью на своём посту
Под звонкий грохот наковальни
Куёт он людям красоту…

Дарить людям красоту – миссия не только кузнеца, но и культработника. Правда, в первом случае речь идёт о материальной, осязаемой красоте, во втором – о духовной. И сравнение Дворца культуры с кузницей кажется вполне естественным. «Кузница счастья» - такое название получил торжественный вечер, посвящённый 90-летнему юбилею Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский».

- Кому-то может показаться странным такое название вечера, - отметила директор Центра Антонина Никитина. – Но, на мой взгляд, такие профессии как кузнец и работник культуры стоят рядом. В нашей «кузнице» тоже работают свои мастера – профессионалы и подмастерья – молодые специалисты.

Потому не случайно все гости, поздравлявшие виновников торжества со сцены, получили на память небольшие подковы на счастье. А сам праздник прошёл в тёплой атмосфере творческого труда. Зрителей познакомили с насыщенной событиями историей Центра, рассказали о современных достижениях.

Много тёплых слов было сказано в адрес юбиляров. «Когда думаешь о таком серьёзном юбилее, то невольно взгляд обращается в прошлое, - отметила, в частности, депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова. – 1928 год – тяжелое время: страна только начала освобождаться от пут гражданской войны, приступая к строительству народного хозяйства. И в это время принимается решение об открытии Дворца культуры. Сюда приходили целыми семьями, здесь проводились различные мероприятия для всех жителей города.

Отрадно, что традиции, заложенные девяносто лет назад, учреждение культуры не просто сохранило, а постоянно развивало с учётом требований времени».

Людмила Георгиевна вручила Приветственный адрес Законодательного Собрания директору Центра Антонине Никитиной. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие культуры Благодарственное письмо Законодательного Собрания получил дирижёр духового оркестра Владимир Смирнов. Ещё одна награда представительного органа власти была вручена начальнику управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежде Хамитгалеевой. Она получила Благодарность за подготовку и проведение торжественного вечера, приуроченного к 100-летию ВЛКСМ.

«90 лет – важная дата. И все эти годы Центр держит высокую профессиональную планку, достойно проводя мероприятия различного уровня», - подчеркнула начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства департамента культуры и туризма области Галина Фалалеева.

«Дворец культуры соответствует всем современным требованиям», - отметил руководитель администрации района Сергей Рябинин, пожелав коллективу не останавливаться на достигнутом и всегда двигаться только вперёд. Сергей Александрович вручил Благодарственные письма администрации района зав. костюмерной Анне Балакиной, хормейстеру Татьяне Билич, методисту Наталии Веселовой и зав. методическим отделом Жанне Ломовой. Кроме того, учреждение получило подарочный сертификат на развитие материально-технической базы.

Тепло поздравила коллег начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева: «Учреждение создавалось как народный дом для работников фабрики «Сокол». Дух народного дома специалисты ДК сумели сохранить. Сменилось не одно поколение работников, но уют, тепло здесь сохраняется и сегодня. Не случайно название «Кузница счастья»: из этих стен вышли руководители, которые работают на ответственных должностях». Надежда Ивановна вручила букеты цветов бывшим руководителям ДК Тамаре Четверик и Валерии Цуваревой. Они и сегодня остаются в строю: Тамара Климентьевна входит в состав районного Общественного совета по культуре, Валерия Александровна возглавляет совет ветеранов работников культуры. Кроме того, за многолетний добросовестный труд Почётную грамоту управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма получили артисты духового оркестра Михаил Забелин, Виталий Иванов, Сергей Молодцов, а также художественный руководитель Кристина Фёдорова и уборщик служебных помещений Наталья Кочина.

Сердечные поздравления в адрес виновников торжества звучали от руководителей учреждений культуры Валентины Морозовой, Ольги Золотиной, Марины Давидчук, Галины Магановой и Ирины Салия. Гости из Кадникова представили на суд зрителей сценку из 1920-х годов – эпохи, когда был открыт Дворец культуры. Череду поздравлений продолжили председатель Общественного совета по культуре Лидия Шатунова, зам. директора Комплексного центра социального обслуживания населения района Юлия Киселёва, руководитель студии танца «Пепси» Светлана Резникова.

90 лет – целая эпоха. В эту длинную творческую дистанцию вошли победы и достижения, времена перемен и безденежья.

Но даже в самые трудные годы Дворец культуры достойно выполнял свою главную миссию, приобщая земляков к искусству. В стенах ДК родилось и выросло немало ярких «звёздочек», которые продолжают светить на небосклоне культуры в разных городах. Во многом это заслуга талантливых руководителей, которые всегда были в ДК. Кто бы ни стоял у руля Дворца культуры, зрителей всегда здесь ждали и ждут с большой радостью.

Но как непросто порой приходилось директору. «Я пришла работать во ДК Сокольского ЦБК 44 года назад руководителем детского хорового коллектива, - вспоминает Татьяна Билич. – Дворец культуры – это прежде всего люди. Здесь трудились такие талантливые музыканты, как Михаил Анфалов, Юрий Паныгин, Эдуард Чуранов, Галина Крапивникова и другие. У них я научилась очень многому. В начале 1990-х так получилось, что у Дворца культуры не было директора. Меня пригласил Игорь Яковлевич Лесников и предложил временно занять эту должность. Мне не очень хотелось работать руководителем, но я не могла отказать. И это «временно» растянулось на десять с половиной лет. Это лихие 90-е годы. Было очень сложно. Но мы выжили. И у нас тогда выступали и Кобзон, и Понаровская, и Саруханов, очень известные танцевальные коллективы. Концертная деятельность была очень развита. У нас в то время были очень сильные танцевальные коллективы благодаря ученикам Эрны Генриховны Заам. Были изостудия, киностудия…»

«Когда во время войны здесь был госпиталь, я выступала перед ранеными, - рассказывает Валерия Александровна Цуварева. – После войны было сложное, голодное время. И мы, дети с Невского проспекта, ходили в этот Дом культуры – здесь было светло, уютно, и работали замечательные люди. Особенно запомнилась Ирина Сергеевна Колоколова, которая была зав. детским сектором. Это умный, внимательный педагог. Придумывала для нас, ребятишек, много игр, развлечений, учила нас шить, вязать, танцевать, создавать различные поделки из бумаги и бросового материала. Хорошо помню Фёдора Фёдоровича Канючкова – руководителя оркестра народных инструментов. Удивлялась, как он управлялся с тридцатью ребятами. Хореограф Эрна Генриховна Заам – ответственный и любящий своё дело человек. Все, кто у неё занимался, вспоминают этого человека светло. Одним из послевоенных директоров Дворца культуры был Сергей Гаврилович Мазанков – строгий, подтянутый, дисциплинированный человек, очень любящий театр. Затем директором стала Валентина Сергеевна Аристова. При ней работа «закипела» в ДК. Это была грамотный, творческий, интересный, инициативный человек. При Валентине Сергеевне было открыто много интересных форм клубной работы. Иногда зал просто превращался в сказку. Когда я была зам. директора Дворца культуры, к нам приезжало немало знаменитых артистов. Среди них – Валентина Талызина, Людмила Касаткина, Александр Броневицкий, Ольга Воронец».

Запомнилась работа во Дворце культуры и Людмиле Герасимовой, которая когда-то была здесь художественным руководителем: «У Дворца культуры, как у творческого человека, бывают периоды взлётов и падений. Мне посчастливилось прийти во Дворец культуры в конце 1985 года – в период расцвета. Директором работала энергичная Тамара Климентьевна Четверик, которая открыла новые формы работы. Дворец культуры был одним из лучших в городе. Здесь работали сильные коллективы. В их числе киностудия «Романтик» под руководством Юрия Половникова, эстрадный оркестр «Сокол» (рук. М.Забелин), детский хор (рук. Л.Чайникова), оркестр народных инструментов (рук. И.Паничева). В то время ДК стал нашим вторым домом. Практически все своё время мы проводили здесь, а участники коллективов были нашими хорошими друзьями. Они переживали за каждый номер, концерт, выступление».

«Я начинала с простого костюмера, - делится воспоминаниями Галина Изосимова. – Приходилось шить много разных костюмов для танцевальных коллективов, хоров. Было очень весело и интересно. Впоследствии меня перевели на должность зав. отделом досуговой деятельности. Участвовала в организации вечеров отдыха, концертных и игровых программ для детей, масштабных праздников на площади. Это останется в памяти навсегда. А годы работы во Дворце культуры – время активного творчества».

И это – лишь малая часть воспоминаний. Наверное, Дворец культуры оставил неизгладимый след в сердце каждого специалиста, работавшего в этих стенах.

ДК пережил множество преобразований и реорганизаций. Сегодня он по праву именуется Центром народной культуры и художественных ремёсел. Здесь очень многое сделано в последнее время. Это касается и укрепления материально-технической базы, и развития самодеятельного творчества.

Одним из эффективных направлений привлечения дополнительных источников финансирования является участие в грантовых конкурсах разного уровня. Центр народной культуры не упускает этой возможности. В 2013 году учреждение получило денежную премию в размере 100 тыс. руб. за творческую работу «Давай поживём не спеша» в рамках областного конкурса «Звёздное кружево Севера». В 2015 году в число победителей конкурса проектов в рамках направлений государственной молодёжной политики области вошёл проект «Развитие студии хип-хопа «Let,s go», получен грант. В этом году учреждение получило Сертификат на проведение ремонтных работ в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Уже проведены работы по замене оконных и дверных блоков, планируется ремонт кабинета для репетиций хора. Реализация проекта позволит создать более комфортные условия для посетителей и коллективов.

Сегодня здесь занимаются десятки сокольчан разных возрастов. В Центре работает 42 клубных формирования, три из которых имеют звание народного самодеятельного коллектива. Это студия авторской песни «Доверие» (рук. Т.Орлова), хор ветеранов «Истоки» (рук. Т.Билич) и ансамбль русской песни «Горенка» (рук. Т.Билькова).

С 2018 года в состав учреждения вошли пять сельских филиалов: Марковский, Двиницкий, Воробьёвский, Чучковский и Биряковский. Центр народной культуры оказывает методическую помощь в проведении праздников и организует выездные концерты творческих коллективов.

В рамках концертного блока юбилейного вечера для зрителей выступили многие коллективы Центра. Своё творчество продемонстрировали духовой оркестр, вокальные ансамбли «Горенка» и «Вольница», солисты Александр Малышев, Александр Хазов, Андрей Мавромадис, Татьяна Билькова, а также коллективы Кадниковского ДК, Сокольской школы искусств, «Культурного центра», центра творческих идей «Лайм».

Глядя на сцену, ловил себя на мысли, что у каждого солиста и объединения есть свой особый колорит и в то же время у них много общего. Прежде всего – неистребимая любовь к зрителю. И любовь эта взаимна: громкие аплодисменты и крики «браво» раздаются в этих стенах с завидным постоянством.

И снова встаёт перед глазами образ кузницы. Юбилейный вечер подтвердил справедливость этого образа: в Центре народной культуры тепло от душевного огня, сердечной доброты и любви к землякам. И пусть этот огонь никогда не иссякнет.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня