На причалах добра Печать E-mail
25.09.2018

Гости не упустили возможности сфотографироваться у дома родителей поэта.Фестиваль «Рубцовская осень в Бирякове» в пятый раз собрал поклонников творчества поэта на родине его предков.

<...>«Расходился праздник невзначай»

...Большой цепочкой перебираются люди с пригорка на пригорок, задумчиво смотрят вдаль, фотографируют, задают вопросы. Это туристы. Совсем недавно их трудно было встретить в деревнях нашего района. И это понятно.

Сельский туризм – явление новое, пока непривычное. Но в некоторых европейских странах этот вид туриндустрии пользуется большой популярностью: даже обеспеченные жители мегаполисов предпочитают отдыхать не на знаменитых курортах, а в сельской местности. У нас, конечно, своя специфика, обусловленная ментальностью. Но предпосылки для развития такого вида туризма есть. И на примере биряковкого «Кульсевеля» это хорошо просматривается.

В последнее время здесь появилась определённая инфраструктура, объекты показа. Есть гостевые домики, где могут остановиться туристы. Обустроена живописная зона для пеших прогулок. Там с каждым годом появляются новые маршруты. Помимо того что путешественнику открываются прекрасные виды с холмов, здесь можно увидеть, например, Сад камней, Поляну Жар-птицы, большие и маленькие фонтаны, скамейки для отдыха.

Этой осенью участники фестиваля вновь отправились в это небольшое путешествие. На Сыпной горе, где установлен памятный камень, творчество Рубцова в своей музыкальной интерпретации представила вологодская группа «Кудеса».

В Саду камней по традиции звучали строки других авторов. В этом году со своим творчеством познакомил участников фестиваля автор из Вологды Александр Черницкий. Он тоже не пожалел, что приехал на биряковскую землю:

- Я люблю такие места. Они воспеты Рубцовым. А ещё один важный момент - творческое общение. Впечатления – светлые, добрые. А поэзия Рубцова напоминает нам о наших истоках, к которым было бы неплохо вернуться.

Финальной точкой фестиваля стал «Рубцовский костёр» на Кульсеевской горе. Снова звучат строки поэта, воспоминания, рассуждения о близком и далёком, земном и небесном – обо всём, что дорого и близко душе русского человека. Все происходит в формате «открытого микрофона».

 Не секрет, что рубцовское творчество оказало огромное влияние на многих авторов. И здесь у костра некоторые гости читали свои стихи, посвящённые малой родине, по-своему выражая эту «самую смертную связь» с ней.

Рядом, у колодца, - старый велосипед, а неподалёку от него – букет из последних осенних цветов. Все это выглядит таким же естественным и непринуждённым, как и бессмертные строки поэта:

Взбегу на холм и упаду в траву,
И древностью повеет вдруг
                                                      из дола...

Всё здесь по-рубцовски: «осень летит по дорогам», «воет ветер, бурлит овраг», «траву жуют стреноженные кони».

Пусть Рубцов родился за сотни вёрст отсюда, в архангельском Емецке, но его биряковская прародина бережно хранит память о поэте. «Он мог бы родиться здесь» - так начинается прочитанное на фестивале стихотворение уроженки здешних мест. И это вполне справедливо, как и размышления Вячеслава Белкова: «Николай Михайлович Рубцов родился все-таки не там, где ему было уготовано природой. А мать-природа готовила это место долго и старательно. Она пестовала лес и поле, шлифовала холмы и горушки, пустила между ними речку с чудесным названием Стрелица. Сыпнула из горсти веселых птиц и мелкого зверья, подвесила в небе грозного ястреба, который нехотя кружит над этими местами, выискивая полевую мышь или еще какую добычу. А ветерок прибежал сам собой, и тропинки извилисто пролегли с горки на горку, от реки к лесу...».

…Фестиваль «Рубцовская осень» начинался в конце 1990-х: поклонники творчества поэта собирались у памятника на Советском проспекте в Вологде. За двадцать лет границы фестиваля значительно расширились: теперь он проходит в течение нескольких дней на многих площадках не только в Вологде, но и в районах области. В чем секрет популярности Рубцова?

- Это закономерный процесс, - считает идейный вдохновитель «Рубцовской осени», журналист ГТРК «Вологда» Ирина Цветкова. – Рубцов – поэт, который справедливо снискал всенародную любовь. Рубцовские центры сейчас открываются по всей стране по инициативе людей. Это движение невозможно остановить. Пожалуй, главный итог фестиваля в том, что инициативу начала подхватывать молодёжь, многие приезжают с детьми. И это очень важно.

- Есть ли, на Ваш взгляд, будущее у биряковского фестиваля? В чем его особенности?

- Главное – здесь нет ничего надуманного. Все естественно: природная красота, первозданность, духовность. Все это находит отклик в душе. Сюда хочется приезжать снова и снова. И стихи Рубцова здесь воспринимаются по-другому. Считаю, что здесь достойное продолжение «Рубцовской осени».

- Насколько оправданно создание дома-музея?

- Эту инициативу важно поддерживать. Если все объединятся, поймут, что за этим будущее села, - то музею быть. В противном случае всё может растянуться на долгие годы или вообще остановиться. Хочется верить, что впоследствии Биряково станет частью большого «рубцовского» маршрута по Вологодчине.

Подробнее можно прочитать в № 70 "Сокольской правды" от 21.09.2018

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня