Светоч культуры не должен погаснуть Печать E-mail
23.11.2016

Библиотекарь филиала № 9 Л.Капитонова.Как только не называют библиотеку: и кладезем знаний, и аптекой для души, и светом в окошке. Настоящим светочем стала библиотека для жителей лесобазы. Причина проста: в микрорайоне нет других учреждений культуры.

Когда в 2009 году в здании бывшего универмага открылся филиал № 9 централизованной библиотечной системы, радости местных жителей не было границ. Открыли библиотеку торжественно: с перерезанием красной ленточки, приветственными речами... Но со временем магазин, в здании которого располагался этот очаг культуры, прекратил работу, и помещение отключили от системы центрального отопления. Тогда было найдено техническое решение: библиотеку стали обогревать электрические конвекторы, расположенные на потолке. Сейчас у здания новый собственник, и местные читатели очень хотят сохранить единственный очаг культуры в микрорайоне.

Мнение жителей, конечно, разделяет и библиотекарь Любовь Капитонова. О таких, как она, принято говорить: «Энтузиаст своего дела». Слушая Любовь Клавдиевну, понимаешь, что она отстаивает читательские интересы.

Любовь к чтению библиотекарь пронесла через всю жизнь, хотя в какой­то период и приходилось уходить из профессии.

­ С детства я любила читать. И запомнила первую прочитанную книгу – «Кот в сапогах», ­ рассказывает Любовь Клавдиевна. – Мы жили на станции Морженга. У нас была библиотекарь Татьяна Николаевна Кокуданова. Когда я сдавала книгу, она спрашивала о её содержании. А потом на моём жизненном пути встретились ещё два человека, которые повлияли на выбор профессии. Это Нина Коновалова и Маргарита Ефимова, которую мы, дети, звали тётей Ритой.

После окончания школы № 6 Любовь Клавдиевна поступила в культпросветучилище в Кириллове. Закончив обучение в 1981 году, попала по распределению в село Кубенское Вологодского района, где тоже встретились хорошие наставники.

Выйдя замуж, вернулась в Сокол. Пришлось сменить сферу деятельности: сначала работала в детском саду, затем – на деревообрабатывающих предприятиях. На какое­то время вернулась к профессии библиотекаря, но финансовый вопрос сыграл главную роль – пришлось вернуться на завод.

Но когда в 2009 году предложили место библиотекаря в лесобазе, не раздумывая, согласилась.

­ Я была довольна всем, ­ вспоминает Любовь Клавдиевна. – Была рада тёплому приёму, познакомилась с читателями.

­ Не сложно было начинать после длительного перерыва?

­ Сложно. С 80­х годов в профессию библиотекаря было внесено много нового. Пришлось, например, освоить азы компьютера.

­ А как формировался фонд?

­ Фонд был перевезён из профсоюзной библиотеки, располагавшейся в ДК «Солдек». На данный момент у нас свыше 11 тыс. единиц.

­ Библиотека не может существовать без читателей. Расскажите немного о них.

­ Так как в нашем микрорайоне есть детский сад, сюда приходит много дошкольников с родителями. Вообще у нас библиотека семейного типа. Есть даже семейные формуляры. Очень активно взаимодействуем с советом ветеранов лесобазы. Всего в библиотеку записано шестьсот человек. Приходят новые читатели: покупают в нашем микрорайоне жильё и записываются.

Многие идут в библиотеку просто пообщаться. У меня есть, например, читательница, которой 93 года. Она рассказывает о своей жизни, читает газеты...

­ Работа библиотекаря не ограничивается книговыдачей. Вижу красиво оформленные выставки...

­ Мне хочется, чтобы дети и взрослые могли демонстрировать своё творчество. На каждый праздник стараюсь выставлять тематические поделки. К юбилею Победы благодаря участнику Вологодского поискового отряда Алексею Розову у нас была оформлена выставка вещей, найденных в ходе экспедиции. Кроме того, у нас ведётся краеведческая работа: занимаемся с читателями историей микрорайона, судьбами его жителей.

­ Сегодня заманить в библиотеку человека, особенно молодого, непросто...

­ Да, молодёжь стала меньше читать. Книги, которыми мы в своё время зачитывались, многим современным читателям стали не интересны. Я перепробовала немало форм работы для привлечения читателей. Даже проводила дискотеки. Потом ­ творческие вечера, театрализованные представления, КВН и многое другое. Но все мероприятия были нацелены на пропаганду чтения, привлечение интереса к книге. Сейчас при библиотеке работает кружок «Солнышко», который посещают ребята 8­14 лет. Ребята участвуют в подготовке мероприятий, я их привлекаю к работе с пожилыми людьми.

­ А что, в основном, читают?

­ Пенсионеры нередко предпочитают литературу о войне, книги советских писателей. Дети берут книги по школьной программе. Мальчишки читают приключения, фантастику. Мужчины – детективы. Женщины – любовные романы. В библиотеке 12 наименований журналов, все они востребованы.

­ Поделитесь своими литературными пристрастиями.

­ Я очень люблю творчество вологодских авторов, особенно Ольги Фокиной и Николая Рубцова. Из прозаических книг с детства нравится роман В.Каверина «Два капитана».

...Сразу невольно вспоминается широко известный девиз этого каверинского романа: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Библиотека в лесобазе востребована, книги не пылятся на полках, читатели участвуют в проводимых здесь мероприятиях. Жители готовы бороться за «островок культуры» в микрорайоне. И хочется верить, что оптимальное решение будет найдено. Ведь, как отмечал известный французский писатель Андре Моруа, «есть только одно средство стать культурным человеком – чтение».

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика