Под напев гармошки... Печать E-mail
24.10.2016

Ребята из народного театра «Кураж» воссоздали картинку покровских посиделок.Большой районный праздник, посвященный русской гармони, состоялся в Центре народной культуры и художественных ремесел «Сокольский». Зал был полон желающими послушать местных и приезжих гармонистов. И не только послушать музыкантов собрался народ, но и насладиться, подпевая, исполнением любимых песен, а может, и пуститься в пляс под задиристую веселую частушку.

Первые ряды зрительного зала заняли гармонисты, держа на коленях разноцветные гармошки, они с волнением ждали своего выхода на сцену. Резные планки гармоний переливались в свете сценических огней. Некоторым из этих удивительных инструментов уже перевалило за 100 лет, а они по сей день живут и радуют народ звучанием.

В этот воскресный день на праздник «Играй, гармонь певучая!» в Соколе собрались лучшие гармонисты сокольской земли и гости из ближних районов Вологодчины.

Открыл концерт Николай Сазонов из Вожеги лирической песней, конечно же, под аккомпанемент гармони. И потянулась череда выступлений...

Зрители были приятно удивлены тому, что большинство из участников были нашими земляками ­ сокольчанами. Исполняли русского на все лады.

Житель деревни Чекшино Владимир Мухин – непременный участник сельских посиделок и праздников в поселении Двиницкое, а Чекшино и Двиница всегда славились гармонистами...

Александр Невзоров живет в деревне Чучково. Обладатель 6 гармоний, активный посетитель областных фестивалей гармонистов исполнил вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». На гармони он звучит по­особенному...

Леонид Миронов ­ гармонист из деревни Шишкино поселения Пригородное. Известный в районе пчеловод. Тоже исполнил русского и веселые сельские наигрыши. Гармошку купил много лет назад в Кириллове у знаменитого в тех краях мастера.

Ещё один любитель русской гармони из Борка – Александр Мальков. Под его игру на огороде растут дыни и арбузы не хуже чем на юге ­ так пошутил, представляя участника, ведущий. Александр Александрович исполнил озорные частушки под собственный аккомпанемент. В его руках ­ гармонь 1948 года выпуска. Он собирает коллекцию гармоний, восстанавливая их: больше десятка инструментов в его коллекции.

Молодая смена ­ детский фольклорный коллектив «Лапушки» из деревни Воробьёво ­ исполнил веселую плясовую. Картину покровских посиделок, используя местный материал, попробовали воссоздать ребята из народного театра «Кураж» из г.Кадникова.

Концертную программу праздника продолжил самый юный любитель народного творчества ­ учащийся Сокольской школы искусств Михаил Балунда, шести лет от роду. Миша исполнил попурри на темы русских народных песен.

А дальше зрители от души аплодировали юным участникам Артёму Фертюнину и Ксении Корбаковой, исполнившей «Зимнюю песню» Геннадия Заволокина.

Флавиан Шаров скоро отпразднует своё 80­летие. В студенческие годы гармонь получил в подарок и с тех пор не расстается с ней, объездил всю Вологодчину.

«Яблочко» с хитрыми переборами исполнил на своей гармони Флавиан Николаевич, а потом еще и русского... и цыганочку... И непросто было остановить заядлого гармониста!

 Николай Ордин более 40 лет живет в Соколе, он непременный участник городских и районных праздников. Начал выступление с любимых наигрышей своей малой родины ­ Великого Устюга и частушек:

Ты играй, краса гармошка,
Ой, с утра и до зари.
Автостанцию продали ­
Мы поедем на такси.

Ах ты, Сухона-­река,
В Устюге кончается.
А мы с другом запоем ­
Березы закачаются.

Ну а потом ­ кич.­городецкие наигрыши ­ протяжные, с традиционными повторами, никольские частушки и под финал ­ знаменитые ярославские частушки, и частушки «под драку».

Александр Королёв первую свою гармонь приобрел, когда родители продали корову, и не было большего счастья у молодого гармониста. Его гармони уже 150 лет, а всё как молодая: звучит ярко и заливисто. Александр Александрович исполнил русского и веселые частушечные наигрыши.

И снова на сцене юные гармонисты, на сей раз воспитанники Вологодской кадетской школы­интерната им. Белозерского полка. Иван Ромичев исполнил композицию на тему русских народных песен, сам он ­ из г.Кириллова, и гармошка его выполнена знаменитыми кирилловскими мастерами. Второй участник ­ земляк Ивана Максим Савин.

Какая гармонь без озорной частушки? Она живет и сегодня в народе. Известные сокольские частушечницы Зинаида Александровна Медведева и Зоя Александровна Зимнюхова от души порадовали зрителей.

Я на пенсию как вышла,
Подалась в артисты.
Приумылась, причесалась ­
Стала я форсистой.

Я старушка­веселушка
Баско наряжаюся.
Женихов все подбираю,
Замуж собираюся.

Приходил один жених,
Под ворота лазил,
Всю картошку утащил
Да и собаку сглазил...

Даже ведущий праздника Олег Черепанов взял в руки гармонь и исполнил «Златые горы», а потом и зрители в зале получили возможность непосредственного участия в празднике: под гармонь пели известные, всеми любимые деревенские песни.

Яркие выступления подарили оркестр народных инструментов Сокольской школы искусств и солист Александр Тюхов.

Ну а дальше на сцене выступали гости. Уроженец деревни Чучково Геннадий Александрович Кожин (сейчас живет в г.Вологде) ­ он­то и был признан лучшим гармонистом. Приз зрительских симпатий получил гармонист Флавиан Шаров. Зоя Зимнюхова стала лучшей частушечницей. А все участники были удостоены диплома фестиваля «Играй, гармонь певучая!» и небольших подарков от спонсора мероприятия.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика