Когда сердце просит музыки Печать E-mail
16.02.2015

Хор «Истоки», солист И.Лесников.Фестиваль песни кино состоялся в Соколе.

Песня на войне… Она согревала солдатские сердца в холодной землянке, поднимала боевой дух перед атакой - стала трогательным и суровым голосом героического народа. «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?» - риторический, по сути, вопрос задаёт герой популярного кинофильма. «Огонёк», «В землянке», «Шумел сурово брянский лес» - эти и многие другие музыкальные произведения, созданные в военное лихолетье, помнят и поныне. Песня стала уникальным культурным явлением в период Великой Отечественной войны. И после военного четырехлетия произведения о героизме советских солдат на фронте, непосильной работе в тылу продолжали слагать наши поэты и композиторы.

В прежние годы часто бывало так, что путёвку в жизнь песне давала какая-либо кинокартина. Со временем фильм нередко забывался, а вот музыка оставалась в народной памяти. Кто, например, сейчас вспомнит фильмы «Там, где кончается асфальт», «Минута молчания» или «Пархоменко»? А «Песню шофёра», «За того парня» и «Лизавету» знают практически все. Знают и поют - и на сельской сцене, и на столичных концертных площадках. Судьба этих произведений сложилась удачно.

Вот уже четвёртый раз подряд в преддверии Дня защитника Отечества в нашем городе прошёл фестиваль песен из кинофильмов «Идёт солдат по городу». В этом году его формат немного изменился: во-первых, он был приурочен к 70-летию Победы, во-вторых, собрал исполнителей из нескольких районов области. Более двадцати номеров, свыше полутора сотен участников - масштаб фестиваля заметно расширился. К сожалению, собралось не так много зрителей (в это же время проходила «Лыжня России»), но, как справедливо отметил представитель местной организации «Боевого братства» Григорий Прядун, те, кто не пришёл, не увидели замечательного концерта на сцене «Культурного центра».

Концертная программа отличалась разнообразием: звучали песни о войне, созданные в разные годы. Возраст участников и уровень исполнительского мастерства был также различным. Концерт стал своеобразным творческим синтезом различных направлений и стилей, а также исполнительских подходов.

…Звучат марш и вальс в исполнении духового оркестра. Символично, что именно этими произведениями была открыта программа: вальсы и марши в период войны приобрели большую популярность. Величественно и проникновенно выступили хоровые коллективы. Сразу четыре произведения исполнил хор «Истоки» Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» (рук. Т.Билич). Солисты хора Регина Кучилова, Игорь Лесников и Ольга Копейкина заслужили криков «Браво!». Песни и мелькающие на экране кадры кинокартин, казалось, возвращали зрителей в то суровое время и заставляли сопереживать, радоваться и гордиться вместе с героями фильмов.

Лирической теплотой веяло от популярных «Журавлей», исполненных хором ветеранов «Культурного центра» (рук. С.Уварова). Хорошо известно, что Марк Бернес записал эту песню с одного дубля, будучи смертельно больным. У него была очень своеобразная исполнительская манера: в «Журавлях» он «проговаривал» слова, и эффект прощания, казалось, здесь неподражаем. Хор ветеранов постарался передать всю проникновенность творческого шедевра Расула Гамзатова и Яна Френкеля. Ещё одну «бернесовскую» песню из кинофильма «Два бойца» исполнил студент педагогического колледжа Вячеслав Сафронов (рук. И.Гудкова).

Война - не только ожесточённые сражения, но и томительные дни и ночи ожидания сына, мужа… Сколько коротких и убийственных в своей простоте похоронок и извещений о без вести пропавших получали матери и жёны. Сколько фильмов об этом снято. Трудно сдержать набегающие слёзы, когда видишь, например, последние эпизоды чухраевской «Баллады о солдате» - одном из лучших, по-моему, фильмов о Великой Отечественной, где в роли Алёши Скворцова дебютировал замечательный русский артист Владимир Ивашов. Чухрай соединил народное горе и трагедию одного человека, величественную героику и личные переживания. Тему матери солдата продолжила солистка хора ветеранов «Культурного центра» Евдокия Редькина песней «Посвящение сыну».

Тепло зрители принимали и наших гостей - Яну Белову, Алексея и Елизавету Гичиных из Кирилловского района. Они представили популярную вальсовую песню «Синий платочек» и песню «Не для тебя» из кинофильма «Снайпер». Харовчанка Ольга Екимова когда-то делала первые шаги на сцене «Культурного центра» в составе вокальной группы «Неужели это мы». Сейчас она приехала из соседнего города с песней «Молитва» и покорила зрителей проникновенным исполнением.

Как и в прошлые годы, свои номера представили воспитанники областной кадетской школы (рук. С.Лощилова). Ребята предложили зрителям песни «Война» и «Три танкиста» из кинофильмов «Грозовые ворота» и «Трактористы». Кстати, песню «Три танкиста» ярко и эмоционально исполнил ещё и солист Евгений Семёнов. Не в первый раз на фестивале преподаватели и обучающиеся Сокольской школы искусств. Вокальный ансамбль «Элегия» (рук. И.Белова, конц. А.Шуран) из этой школы выступил с «Песней о далёкой родине», солистка Елена Сакичева - с песней «Рябина».

В этом году было много солистов: А.Михайлова, М.Борисов, О.Налеухина, К.Андронова, О.Триполец, А.Окуличев, А.Гусева, В.Молчанов и другие. Каждый из них представил свою музыкальную интерпретацию произведений о войне. Дарили тепло души вокальные коллективы: «Сухонские напевы» (рук. М.Игольницина), «Отава» (рук. Т.Билич), «Унисон» (рук. Н.Петруничева).

В рамках фестиваля депутат Муниципального Собрания района Светлана Фатеева вручила Благодарственные письма от регионального отделения партии «Единая Россия» за участие в акции «Календарь Победы». А торжественную церемонию награждения участников провели директор «Культурного центра» Валентина Морозова и председатель совета ветеранов Сухонского ЦБК Галина Борисова. Все солисты и коллективы получили дипломы и памятные сувениры.

Как отметила Валентина Морозова, одной из задач фестиваля был отбор номеров для участия в торжественном мероприятии, посвящённом 70-летию Великой Победы. Этот большой праздник - не за горами. Сокольчан снова объединит трогательная русская песня, с которой шли в атаку и побеждали, веря в несокрушимую тысячелетнюю силу нашего народа.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня