Состояние души в движениях танца Печать E-mail
15.12.2014

В Москве на ВДНХ (1982).Кружатся в вальсе пары. Пластика движений отработана, чувствуется лёгкость, изящество. И кажется на мгновение, что всё происходит не в современном танцевальном зале «Культурного центра», а в начале XIX века на балу в дворянском особняке Петербурга. Вспоминается «Война и мир» Льва Толстого…

Мнение, что бальные танцы остались в далеком прошлом, глубоко ошибочно. Они продолжают волновать зрителя. Подлинное искусство всегда выдерживает испытание временем. Но для того чтобы это искусство жило, нужны не только способности, но и постоянная работа, совершенствование навыков.

И способности, и упорство есть у участников ансамбля бального танца «Ювентус», который недавно отметил свой 35-летний юбилей. За годы своего существования этот народный самодеятельный коллектив снискал любовь не только земляков, но и жителей других городов России. Гастрольные туры «Ювентуса» не ограничивались нашей страной, ансамбль однажды побывал со своей программой в Финляндии, удивив зарубежного зрителя исполнительским мастерством.

У истоков создания «Ювентуса» стояла семейная пара Нины Егоровны и Дмитрия Александровича Кот. Они много сделали для того, чтобы поднять престиж бальных танцев в нашем городе. С первых лет своего существования ансамбль вызвал неподдельный интерес у сокольчан, которые всё охотнее постигали азы хореографического искусства. О первых шагах «Ювентуса», победах и достижениях, проблемах рассказала основатель коллектива и его руководитель на протяжении многих лет Нина Кот.

- Нина Егоровна, как создавался ансамбль?

- В 1979 году нас с Дмитрием Александровичем на работу пригласил тогдашний директор клуба Сухонского ЦБЗ Геннадий Павлович Парменов. В 1980 году клуб стал Дворцом культуры, переехав в нынешнее здание. В этот период и были набраны первые участники ансамбля.

- Почему всё-таки бальные танцы? Что их отличает от других видов хореографии?

- Я «заболела» танцами в студенческие годы. Тогда, в 70-е, помимо освоения основной специальности, нужно было на общественных началах заниматься и какой-то другой деятельностью. Я выбрала бальные танцы.

Был период, когда они не приветствовались, но в 1970-х началось их активное развитие: проводились фестивали, конкурсы различного уровня. Эти танцы позволяют раскрыть не столько замысел балетмейстера, сколько состояние своей души. Кроме того, здесь важно «чувство локтя»: нужно понимать своего партнёра. Когда создавался коллектив, нам хотелось вернуть красоту бальной хореографии.

- Как у коллектива появилось «имя»?

- Когда мы поехали на областной конкурс в 1980 году, нам неожиданно сообщили, что у ансамбля должно быть название. Пока ехали в Вологду, придумали. Одна девушка предложила «Ювентус», мы согласились.

- Расскажите немного о репертуаре и составе коллектива.

- У нас было три программы: отечественные танцы, европейские танцы и латино-американские танцы. Количество участников ансамбля доходило до двухсот человек. Было четыре группы: школа бального танца, детский ансамбль, группа резерва и основной состав (взрослые).

- Какие гастрольные поездки были самыми запоминающимися?

- Мы много гастролировали: выступали на областных и районных мероприятиях, ездили по совхозам во время посевной или уборочной. У нас была своя программа на дискотеках. В 1982 и 1986 годах побеждали на областных конкурсах. В 1981 году выезжали в Тулу. Запомнилось выступление на ВДНХ в Москве. Ездили по западным районам нашей области.

Пожалуй, одной из самых ярких стала поездка в финский город Валкеакоски. В 1988 году мы принимали делегацию из Финляндии, а в 1989 году совершили ответный визит, приуроченный к 20-летию дружеских связей между Соколом и Валкеакоски. Выступали в большом культурно-спортивном центре, трёх школах. Принимали нас хорошо.

- В праздник не принято говорить о проблемах, но всё-таки не будем их замалчивать.

- Трудности были, конечно. Например, перед поездкой в Финляндию возникли сложности с костюмами - в магазинах тогда далеко не всё можно было достать. А обувь, которая была нужна, можно было купить только в свадебном салоне. Поэтому пришлось решать вопрос через горком партии.

То, что сегодня кажется обычным, в те годы было не доступным. Сейчас есть возможность посмотреть многие танцы в Интернете, а тогда нам приходилось ждать, когда их покажут по телевидению.

Был период, когда ансамбль стоял на грани исчезновения. Мы закончили 15-й творческий сезон (1995 год) и решили прекратить дальнейшие занятия. Это было время, когда в материальном плане практически всем жилось очень трудно. Но прошло лето, участники ансамбля начали подтягиваться в ДК, и закрытия «Ювентуса» не получилось.

- А у Вас были любимые ученики?

- Они все у меня любимые. За время существования у нас образовалось 12 супружеских пар. Мы были не просто танцевальным коллективом, а одной дружной семьёй: вместе отмечали праздники, ходили на маёвки.

…В трудные 90-е Нине Егоровне пришлось оставить руководство коллективом. Но её эстафету подхватили Алла Баруздина, Евгений Штефан, Анастасия Кучепатова, затем - Евгения Белоглазова, Евгений Морозов, Алла Королёва. С ансамблем связано имя Елены Кузьминской, которая впоследствии стала тренером нашей прославленной пары Андрея Зайцева и Анны Кузьминской. Сейчас «Ювентусом» руководят Евгений Морозов и Марина Салмыгина. Есть определённые сложности, но ансамбль с ними успешно справляется. Подтверждением этому - успешные выступления на различных конкурсах и фестивалях. А значит - будущее у «Ювентуса» есть. Такого же мнения придерживается и Нина Кот.

… Свой юбилей «Ювентус» отметил в тёплой, почти семейной атмосфере. Нина Егоровна провела небольшую экскурсию в прошлое, гостям предложили посмотреть танцы в исполнении участников ансамбля разных лет. Пожалуй, «гвоздём» программы стало выступление нынешних маленьких танцоров в костюмах прошлых лет. Лились воспоминания, звучали поздравления.

Как и полагается на таком празднике, многие хореографы, чья жизнь была связана с «Ювентусом», получили заслуженные награды от начальника управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежды Хамитгалеевой и директора «Культурного центра» Валентины Морозовой. Надежда Ивановна и Валентина Александровна тепло поздравили ветеранов коллектива и тех, кто делает первые шаги на танцевальном поприще.

И снова - танцы, танцы, танцы. Говорить о них сложно, как и музыке. Музыку нужно слышать, танцы - видеть.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика