Культурная революция начала ХХ века Печать E-mail
11.09.2014

Бульвар и клуб Сухонского ЦБК.В истории СССР выделяется несколько этапов развития: гражданская война, НЭП, индустриализация и коллективизация, культурная революция 20-х - 30-х годов.

Россия на рубеже XIX-XX веков оказалась страной самой передовой и культурной в мире, несмотря на неграмотность и нищету большинства населения. Известно, что неграмотным и нищим можно быть по-разному. Искони существовала народная культура, зарождающаяся культура дворян и разночинной интеллигенции. Новая русская литература, музыка, другие виды искусства приобрели мировое признание. ХХ век дал Отечеству гениальных писателей, ученых, музыкантов, художников. Однако именно в XX веке была создана социокультурная система, отличительными чертами которой был идеологический контроль над духовной жизнью общества.

Культурная революция в СССР явилась продолжением преобразований царя-реформатора, венцом «Ренессанса» в России. Она затронула практически все сферы деятельности страны: образование, науку, культуру, искусство, всю духовную жизнь общества.

Была сформирована новая система управления. Руководство всей духовной жизнью общества было передано в руки Наркомата просвещения, который в 20-е годы возглавлял А.В.Луначарский, позднее А.С.Бубнов. Это ведомство осуществляло контроль над образованием, политическим просвещением, театрами, библиотеками, искусством. Перед центрами на местах стояла задача воспитать нового человека в духе марксизма.

Заметным явлением первых послереволюционных лет была монументальная пропаганда, которой уничтожались архитектурные памятники, сооруженные до 1917 года.

Уже 31 июля 1919 года созывается 1 съезд работников просвещения и социалистической культуры. В этом же году издается Декрет «О ликвидации неграмотности взрослого населения». В массовом порядке открываются новые школы, при которых работают «ликбезы» - кружки по обучению грамоте. К 30-м годам было успешно завершено всеобщее обязательное начальное образование и начался переход к обязательному семилетнему образованию.

К 1920 году количество новых школ в стране по сравнению к 1914 году увеличилось на 12 тысяч.

В 1917 году была образована организация «Пролетарская культура».

Новые преобразования включали в себя борьбу с религией. В 1924 году возникло общество «Воинствующих марксистов», а в 1925 году общество воинствующих безбожников.

Культура 20-х годов сложна и драматична. С одной стороны, деятельность пролеткультовцев и борьба с религией нанесли значительный ущерб культурному наследию, художественному развитию страны, т.к. было разрушено большинство храмов, представляющих собой памятники архитектуры, живописи, искусства. Терялась духовность общества. С другой стороны, была огромная просветительная работа, грандиозная поддержка развитию массовой культуры со стороны государства, в стране создавались новые музеи, фольклорные экспедиции и издательства.

В литературе основным направлением стал реализм. Ее представляли М.Горький, И.Бунин, В.Маяковский, А.Ахматова, М.Цветаева, С.Есенин и др. В своих произведениях они стремились показать духовный мир и особенности национального характера русского человека.

Начало ХХ века совпало с внедрением в жизнь кинематографа. Шедеврами стали еще дореволюционные фильмы «Оборона Севастополя» и «Царь Иван Васильевич». В 20-е - 30-е годы кинематограф завоевал большую популярность. Фильмы показывались не только в городах, кинопередвижки ездили по деревням.

* * *

От веяний новой культурной жизни не остались в стороне жители Кадниковского уезда, в том числе и будущего города Сокола, окрестных сел и деревень.

Так же как и повсюду разрушались церкви, создавались новые общества. На смену церковно-приходским школам и училищам приходили новые школы 1-й и 2-й ступеней. Они стали носителями культуры. Очагами культуры на селе, кроме школ, стали избы-читальни. Создавались детские и юношеские организации. Молодежь, иногда, вопреки воле родителей тянулась к знаниям и всему новому.

Учителя стремились приобщить своих питомцев к «доброму, светлому…». В 20-е годы в Кадниковской школе работал преподавателем физики учитель-энтузиаст Михаил Александрович Перфильев. Под его руководством был создан и работал прекрасный кабинет физики, девять лет действовала метрологическая станция. Вместе с ребятами он сконструировал первый в Кадникове детекторный приемник.

Школы были созданы во всех волостях Кадниковского уезда. Например, в Замошском сельсовете их было четыре (три начальные и одна семилетка). Существовали отряды «Синяя блуза», которые несли пролетарскую культуру в массы, работали библиотеки, процветала художественная самодеятельность. Для населения ставили пьесы, организовывали концерты.

Еще в 1919 году были определены задачи в области политики, экономики, культуры, в том числе и физкультуры, так как охрана здоровья трудящихся закладывала социалистические основы воспитания. Спорт через сдачи норм ГТО становится массовым.

В 1932 году в связи с переименованием Свердловского района в Сокольский отдел народного образования вошел в состав Сокольского райисполкома и до 1953 года в отделе был культурно-просветительный сектор, ведающий учреждениями культуры.

В 1935 году в Соколе и районе работало 20 библиотек с книжным фондом более 47 тысяч книг, из них 14 - на селе с книжным фондом более 14 тысяч книг. В то время существовал лозунг «Книгу в каждый дом!». Для привлечения населения к чтению работали 84 передвижные библиотеки. Еще ранее в 20-е годы для продвижения книги в массы организовывались так называемые «бибпоходы». Передвижки ездили в лесопункты.

При библиотеках создавались различные кружки. Так, при библиотеке фабрики «Сокол» в 30-х годах существовал литературный кружок. В его состав входили в основном рабочие фабрики. Обсуждались литературные произведения многих авторов, в том числе А.Блока, А.Фадеева и других. В состав кружка входили молодые рабочие Н.Серов, А.Вайнеров, И.Гущин, В.Сивков, М.Волков, О.Новосельская и другие. Большую помощь оказывали дети, работая книгоношами.

В библиотеке рабочего клуба в 1926 году действовал кружок «Друзья книги», в который входило 24 человека. Принимали в него только по рекомендации комитета комсомола. В задачи кружка входили: пропаганда книги, громкие чтения, самообразование, помощь библиотеке по ремонту книг.

7 ноября 1920 года в Кадникове состоялось торжественное открытие «Дворца крестьян», в котором размещаются музей и центральная городская библиотека. С 1928 года заведующей библиотекой работала Ольга Николаевна Новосельская, подлинный подвижник и организатор библиотечного дела. Она помогала в организации сельских изб-читален. В 1935 году был объявлен конкурс на лучшую организацию библиотечного дела на селе. О.Н.Новосельская была на приеме в Москве у Н.К.Крупской, которая говорила о скорейшем открытии библиотек.

Составили свой план об открытии библиотек и в Сокольском районе. В 1935 году открыты Архангельская, Двиницкая, Кокошиловская и Пельшемская библиотеки.

Библиотека в Бирякове основана в 1917 году. Районная библиотека, согласно записи в инвентарной книге, работала еще 1929 году. Детскую библиотеку открыли в 1934 году.

Первые культурно-просветительные учреждения - клубы, красные уголки на фабриках открыли почти сразу после революции. В 1917 году с залом на 200 мест при фабрике «Сокол» открыт Народный дом. В нем стали работать различные кружки: драматический (руководитель Тютиков) и музыкальный (руководитель С.Сухарев). В 20-х годах здание сгорело. Началось строительство нового клуба. 6 ноября 1928 года состоялось торжественное открытие с присвоением звания «Имени 11-летия Октябрьской революции». В клубе выступали не только сокольские самодеятельные артисты и музыканты, но давали концерты и профессионалы. Устраивались встречи с писателями из Москвы и Ленинграда. 18 июля 1935 года в Соколе побывали московские писатели Богданов и Молчанов. В 1939 году в клубе гастролировал ансамбль крымской оперетты, ансамбля красноармейской песни и пляски под руководством А.С.Осипова.

Клуб стал истинным культурным центром. Здесь проводились костюмированные балы, различные диспуты, вечера вопросов и ответов и множество других мероприятий. На сцене клуба ставились пьесы «Без вины виноватые» Н.Островского, «Васса Железнова» М.Горького, «Принцесса Турандот» и другие.

6 ноября 1928 года в клубе установили киноаппаратуру. Сначала показывались немые кинофильмы под музыкальное сопровождение пианино или рояля И.К.Веселовской. Первые звуковые фильмы «Златые горы», «Путевка в жизнь», «Веселые ребята», «Чапаев» появились в 1932 году. Особенной популярностью пользовался фильм «Чапаев». На него собирались жители со всего города. Из поселка Свердлово рабочих привозили на мотовозике. В 1936 году на экран вышли первые цветные картины «Соловей-соловушка» и «Дуня Карнакова».

В 1934 году при клубе создается хоровой коллектив под руководством З.Н.Кравковой.

В 1931 году рядом с клубом заложили парк культуры и отдыха. В июне 1934 года появились афиши, извещающие об открытии горсада. Всё было очень красиво: дорожки, посыпанные золотистым песком, украшали разноцветные шары, фонтан с серебристыми струями создавал прохладу. В гроте тихо журчала вода, играл духовой оркестр. Парк стал любимым местом отдыха сокольчан.

В 1936 году ему присвоили имя пролетарского писателя А.М.Горького. В саду проводили праздники первого дня каникул, праздник авиации и многие другие.

 Газета «Сухонский ударник» 18 августа 1937 года писала: «В городском саду состоится митинг, посвященный 20-летию советской авиации. Лучшие ударники и стахановцы фабрики им. Куйбышева будут летать на самолете. Проводятся соревнования авиамоделистов. Проводится народное гулянье. Играет духовой оркестр, проводятся разные игры, танцы. В летнем клубе для стахановцев показывается бесплатное кино».

22 января 1919 года состоялось торжественное открытие рабочего клуба «Красное Знамя» в Печаткино. При заводском клубе был организован драматический кружок, коммунисты и комсомольцы участвовали в агитбригадах. Проводили курсы ликбеза, а в 30-е годы был создан духовой оркестр.

В 1931 году введено в строй новое деревянное здание на ул.Фрунзе. В эти годы уже существовали клубы в поселке лесозавода № 40, лесобазы. В 1934 году в основном заканчивается строительство клубов в поселках молокозавода и рейдовой конторы, в 1936 году - на торфопредприятии.

В 1932 году был открыт Дом культуры в Кадникове. Рабочие клубы являлись центром коммунистического воспитания масс. Одной из форм клубной работы была организация на квартирах ударников-стахановцев предпраздничных семейных вечеров.

На селе до конца 30-х годов - начала 40-х функции клубов почти повсеместно выполняли избы-читальни. В Сокольском районе, включая бывший Биряковский район, их насчитывалось более 20. Из воспоминаний старожила деревни Заболотье Кокошиловского сельсовета А.Н.Катюхиной: «Изба-читальня располагалась в пустом доме, вдоль стен - лавки, самодельный стол, покрытый куском кумача, на столах - газеты, брошюры. Для освещения служила лучина. Когда повесили керосиновую лампу, дом для собравшихся здесь людей показался дворцом».

В Нестеровском сельсовете изба-читальня размещалась на 10 квадратных метрах в деревянном двухэтажном здании. Десять лет избачом работал Иван Васильевич Сафронов. Он считался грамотным человеком, так как имел семилетнее образование. В Чучкове такого рода культурный центр был открыт еще в 20-х годах. Имелась в основном только классическая литература.

В Подольновском сельсовете (Замошский) избачом был заместитель председателя по политической части, будущий «разжалованный» Герой Советского Союза И.А.Серов.

 Работали в избах-читальнях комсомольцы-избачи. Они проводили беседы на разные темы, громкие читки, проводили суды над пьяницами и хулиганами, устраивали красные «посиделки», ставили спектакли, проводили массовые игры и танцы. Вводились в жизнь новые советские обряды: красные крестины, комсомольские свадьбы. Создавались свои новые шумовые оркестры, где главными музыкальными инструментами были балалайка, деревянные ложки, бутылки и даже двуручная пила. Работники участвовали в ликвидации неграмотности.

В 30-х годах появляется интерес к прошлому страны. В 1937 году почти повсеместно отмечалось столетие со дня гибели А.С.Пушкина, в библиотеках и клубах прошли вечера памяти.

Большое значение в осуществлении культурной революции придавалось радиофикации и телефонизации населенных пунктов.

В связи с Постановлением Наркомпроса РСФСР от 15 марта 1934 года в стране стали создаваться колхозно-совхозные театры.

Сокольский колхозно-совхозный театр организован в 1936 году. По культурному обслуживанию он был рассчитан на несколько близлежащих районов. Труппа театра состояла в основном из наиболее одаренных участников художественной самодеятельности и профессиональных актеров. В репертуар театра входили пьесы, относящиеся к русской, зарубежной, советской классике. Сокольский театр поставил спектакль по трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов». Премьера состоялась 1 февраля 1937 года.

 Спектакль проходил при полном аншлаге. Но, несмотря на большую потребность в этом виде искусства, театр из-за отсутствия средств на содержание закрыли в 3 квартале 1939 года, а сотрудников перевели в Череповецкий городской театр.

Физкультура и спорт для сокольчан довоенного периода были любимым занятием. Да и со стороны государства этому виду культуры уделялось пристальное внимание.

Для руководства развивающимся физкультурным движением в 1923 году организуется Губернский совет физкультуры, а в 1929 году - совет физкультуры при Свердловско-Сухонском райисполкоме. В те годы создаются спортивные общества «Динамо», «Спартак», «Труд», «Урожай». По инициативе ВЛКСМ в 1931 году вводится всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 1934 году возникает еще ряд обществ и среди них «Ворошиловский стрелок». Все общества занимались развитием различных видов спорта: лыжного, водного, стрелкового.

Мужское население города увлекалось футболом. Он стал самым массовым видом спорта. Играли везде: на улицах, во дворах, на лесных полянах…

 Первое футбольное поле в середине 20-х годов находилось между улицами Площадь Свободы и Фабричной. На это поле приезжали артиллеристы из 10-го Артполка и 10-й Вологодской дивизии, подшефные фабрики. Они показывали стрельбу из пушек холостыми снарядами и гарцевали на конях.

В поселке завода им. Свердлова первое футбольное поле было в конце улицы Красноармейской. В поселке лесозавода №40 в футбол играли на пустыре между будущими улицами Производственной и Транспортной. На реке Сухоне устраивали зимой каток, где играли в русский хоккей и катались на коньках. Каток по периметру огораживали елочками. В 1931 году вышло Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О строительстве спортивных сооружений». Выполняя его, между улицей Кооперативной (Горького) и Советским проспектом строится новый стадион фабрики «Сокол», а сухонцы, чуть позднее, переносят свой стадион на территорию бывшей биржи.

В 1933 году в составе футбольной команды играли В.Беляков, А.Попов, А.Шитохин, Б.Левицкий, В.Андреев, А.Калабушкин, Г.Блинов, Б.Зеленин, В.Леонтьев, В.Рождественский, С.Барашков. Капитаном команды был Сергей Соловьев. Команда имела много побед и титулов.

Перед самой войной команда обновилась В нее вошли Ю.Лебедев, А.Мальчиков, Г.Лезов, Д.Мансветов, Д.Шевкуненко, Б.Андряков, Б.Пахомов, В.Самородов, Г.Толчельников, П.Комаров, И.Грудовский.

В 1935 году в городе имелось17 физколлективов и 5 в колхозах и совхозах. Регулярно проводились соревнования по лыжам и конькам, волейболу и другим видам спорта. Спотивных залов до войны не было, все соревнования проводились на уличных спортплощадках, которые никогда не пустовали. Зимой проводились лыжные военизированные пробеги по сельским Советам района, лыжные и стрелковые соревнования в честь годовщины Красной Армии.

Устраивались кроссы и лыжные переходы и на дальние расстояния. 11 лыжников лесозавода №40 в 1935 году совершили лыжный переход в Архангельск.

8 декабря 1935 года был дан старт лыжному переходу Сокол-Москва. Участвовало 5 физкультурников фабрики «Сокол»: Н.Драницин, В.Жирнов, Л.Соловьев, Кузьмин и Ефимов. Состоялся митинг, играл духовой оркестр.

Между предприятиями Сокола и района проходили шахматно-шашечные турниры.

Довоенный Сокол жил своей культурной жизнью. Строил свои планы, люди мечтали о большой и светлой жизни, о развитии города. Мечтал и верил, что планы сбудутся, будут построены дворцы, где будет звучать музыка, люди смогут удовлетворять свои духовные потребности, реализовать свои способности на благо людей, своих земляков.

Но начавшаяся война отложила исполнение мечты и планов на неопределенный срок, разделив жизнь общества на до и после войны.

Наталия ЧУЕВА

При написании использованы архивные материалы Краеведческих музеев Сокола и Кадникова, книга «Мой Сокол» О.Лощилова, «Летопись по истории народного образования. Кадников», автор - Е.А.Скиба.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня