Районный музей: вчера и сегодня, или Когда историю можно потрогать Печать E-mail
01.08.2014

Сокольский районный музей.Земли родной минувшая судьба

Музеи образно называют «окнами в историю», «якорями, останавливающими время». Само слово «музей» имеет греческое происхождение и означает «храм муз». Первые учреждения, отдалённо напоминающие современные музеи, появились ещё в Древней Греции. А уже в XVIII веке они стали неотъемлемой частью европейской культуры. Кстати, одним из первых таких заведений стал знаменитый «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге.

Богатая история и у нашего районного музея. Разговор о необходимости создания нового учреждения культуры в определённых кругах вёлся ещё в 50-е годы, в том числе и на страницах «Сокольской правды». Горожане, главным образом - интеллигенция, высказывали свои представления о будущем музее. Группа энтузиастов во главе с зав. отделом агитации и пропаганды горкома КПСС Н.Большухиным начали активно собирать материалы и документы. В 1961 году был утверждён первый совет музея. Общественным директором стал Валериан Фурин, затем его сменил Константин Андряков. Первая запись в инвентарной книге учёта экспонатов была сделана в ноябре 1961 года. 
А уже весной 62-го состоялось долгожданное открытие. Вот как об этом писала тогда наша газета: «В Соколе, в здании типографии, сегодня открывается музей. В нём представлены экспозиции, рассказывающие о дореволюционном Соколе, об Октябрьской революции и гражданской войне в крае <...> Широко показан в фотографиях Сокол периода 20-х и 30-х годов. <...> Значительное место занимает в музее раздел «Сокол в наши дни». Многочисленные фотографии рассказывают о том, как Сокол из захолустного городишка вырос в крупный промышленный город». 

Для посетителей музей был открыт дважды в неделю. Размещался он в небольшой комнате. И поэтому вопрос о новом помещении встал практически сразу. Решению этого вопроса способствовал переезд районного узла связи на ул.Кирова. А в старом здании на Советской, 28 для музея выделили три комнаты. Ремонтные и подготовительные работы проходили в 1971-72 годах. Для посетителей двери музея в новом помещении распахнулись 1 августа 1973 года. Директором на общественных началах была Агния Андрианова, сумевшая сплотить вокруг себя инициативных, творческих людей. 

С 1978-го по январь 1984 года общественным директором работала Вера Осипова - неравнодушный, интересный человек. В это время помимо традиционной экскурсионновы-ставочной работы в стенах музея торжественно принимали в пионеры, комсомольцы, вручали паспорта лучшим учащимся. Кроме двух основных залов, был оформлен третий, рассказывающий о современном Соколе. Член совета музея М.Германов писал в 1980 году в «Сокольской правде»: «Большая заслуга в популярности музея принадлежит общественному директору Вере Владимировне Осиповой. Она содержательно и интересно знакомит посетителей с экспозициями. Об этом свидетельствуют положительные отзывы посетителей. В феврале 1980 года музею присвоено звание народного. В этой же заметке автор предложил выделить для музея в центре города одно из лучших помещений. Однако этот призыв обретёт реальное воплощение лишь спустя два десятилетия. 

С 1984-го по 1997 год музей возглавляла Раиса Соколова, организовавшая работу экскурсионных клубов «Родничок» (для воспитанников детских садов), «Забава» (для учащихся начальной школы), «Город, что сердцу дорог» (для старше-классников), «Земли родной минувшая судьба» (для студентов). Была расширена экспозиция музея, выделились разделы «У истоков бумажной фабрики «Сокол», «Этнография Вологодского уезда», «Территория Сокольского района», «Сокольчане в годы Великой Отечественной войны». 
23 февраля 1993 года стало знаковой датой для нашего музея. Именно в этот день главой администрации Михаилом Зародовым было подписано постановление, согласно которому общественный музей был реорганизован в городской историко-краеведческий. Большую роль в становлении учреждения сыграли настойчивость и энергия заведующей отделом культуры Галины Селивановой. 

С 1997-го по 2006 год Сокольский городской историко-краеведческий музей возглавляла Надежда Хамитгалеева. В этот период апробируются новые формы работы с разными категориями населения. А 8 мая 2000 года музей переехал в новое просторное здание в дом № 50 по Набережной Свободы. Сейчас помещение располагает шестью залами, имеет служебные помещения для работников и фондохранилище. Активизировалась экскурсионная работа, проводятся праздники, встречи, работают сменные историко-художественные выставки. 

Спустя несколько лет учреждение пережило реорганизацию, объединившую Сокольский и Кадниковский музеи. В декабре 2005 года музей был зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством в качестве юридического лица.

 

Инновационный подход - залог успешного развития

О дне сегодняшнем, о векторах развития мы беседуем с директором районного музея Мариной Давидчук.

- Марина Николаевна, инновации и музей - вещи совместимые?

- Нужно учитывать, что у музея как учреждения культуры есть своя специфика, связанная, в первую очередь, с хранением, собиранием и представлением экспонатов. И когда мы говорим о каких-то инновациях, невозможно от этого отходить. Вместе с тем следует отметить, что в последнее время всё большее значение приобретает просветительская, образовательная деятельность. Посетителю неинтересно, когда мы представляем только предметы. Ещё десятилетия назад западные исследователи говорили о том, что люди должны приходить в музей за эмоциями. И сейчас мы стараемся, чтобы посетитель получил эмоции. В советский период в музеях повсеместно были таблички: «Руками не трогать!» И сейчас кое-где это сохранилось. У нас же историю можно потрогать руками (конечно, не во всех залах).

- Вот уже два года в музее работает зал социалистического быта «Коммунальная квартира» - как раз там посетитель может потрогать историю руками. Насколько мне известно, изначально этот проект был задуман как обычная интерактивная выставка к юбилею города. Но в связи с большим интересом посетителей время работы «Коммунальной квартиры» было решено продлить. С чем Вы связываете такую популярность этого проекта?

- Мы думали, что «Коммунальная квартира» будет интересна посетителям старшего поколения. Оказалось, нет - сюда приходят все от мала до велика. Выставка не статична, она трансформируется. Например, приходит женщина с маленьким мальчиком, приносит лошадку - пластмассовую игрушку, мы через неделю вводим её в экспозицию. Потом мальчик, будучи на экскурсии с детсадовской группой, видит свою лошадку, и у ребёнка - радость. Наверное, такие же эмоции испытывает и взрослый человек, если видит свою вещь в качестве музейного экспоната. Вероятно, свою роль сыграла и ностальгия по советскому периоду, которая всё ещё сохраняется.

- Продолжая разговор об инновациях, важно отметить, что сегодня всё большее значение приобретает продвижение услуг в информационном пространстве. Какие шаги предпринимает музей в этом направлении?

- Важной имиджформирующей составляющей сегодня является интернет. Например, в показателях эффективности музея на этот год руководство предусмотрело создание сайта. Он будет у нас непременно. Каким образом этот проект реализуется, зависит от финансирования.

- Каким Вы видите контент сайта?

- Это будет информационно-познавательный сайт. Планируется создание форума, чтобы потенциальные посетители могли пообщаться, обменяться мнениями. Кроме того, на нашем портале мы планируем создать виртуальную экскурсию по музею.

- Наверное, этим информационная составляющая деятельности музея не ограничивается?

- Приоритетным направлением стала работа в рамках долгосрочной целевой программы «Информатизация Вологодской области на 2010-2012 годы» по внедрению комплексной автоматизированной музейной информационной системы КАМИС. Эта система предполагает электронную обработку музейных предметов. Минкультуры разработало проект «Госкаталог» - сводный каталог музейных предметов, с которыми через интернет могут познакомиться все желающие. Для создания этого каталога проведена большая работа, в том числе внедрена система КАМИС. В музей поставлено необходимое компьютерное оборудование, сотрудники прошли сертифицированное обучение, идёт успешное внесение предметов в базу данных КАМИС.

- Вероятно, всё это сделает музейные фонды ближе к посетителю. Несколько лет назад пришлось столкнуться с проблемой: неизвестна история очень многих экспонатов. С чем это связано?

- История экспоната называется легендой. Кстати, в этой же системе КАМИС есть обязательная для заполнения графа, связанная с легендой. Сейчас история вновь поступающих экспонатов фиксируется. Долгое время музей существовал на общественных началах, поэтому была нехватка специалистов, времени...

- Каким образом сейчас пополняются фонды?

- Есть три основных способа: проведение экспедиций, выход к жителям, организация выставок. Давали объявление в социальных сетях - люди откликаются. Настоящий «бум» был, когда открыли «Коммунальную квартиру» - люди несли мебель того периода, которую жаль выбросить. К сожалению, наши площади не всегда позволяют принять такие крупногабаритные вещи.

- В прошлом году Президент России Владимир Путин высказал идею создания в провинции филиалов крупных музеев. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

- Положительно. Далеко не каждый человек может посетить крупные музеи. То, что видишь в интернете - это привлекательно, но сама энергетика, которая исходит от предмета, играет большую роль.

- На популяризацию музеев направлен целый ряд акций, среди которых, например, «Ночь в музее». На Ваш взгляд, есть необходимость в подобных акциях?

- Да. Социокультурную акцию «Ночь в музее» мы проводим на протяжении пяти лет. В первую очередь, она позволяет привлечь в музей новых посетителей, особенно из числа тех, кто в других обстоятельствах не пришёл бы к нам. Каждый год мы стараемся придумать для людей что-то интересное. Несколько лет подряд у нас был клуб исторической реконструкции «Кантон Ури». В этом году мы смогли даже пригласить шоу мыльных пузырей. Кроме того, в рамках акции проводятся мастер-классы, чтобы посетитель мог что-то унести с собой. Но в основе нашей деятельности лежит его величество экспонат. Даже проводя, казалось бы, развлекательное мероприятие, мы используем принцип эдьютеймента (познавательное обучение). Количество участников акции с каждым годом увеличивается.

- Инновационные подходы сегодня широко применяются в туристическом кластере. Деятельность музея через экскурсионную работу связана с туризмом. Недавно в районе прошёл «круглый стол», посвящённый развитию промышленного туризма. Есть у него будущее?

- Да. Сокол, в первую очередь, ассоциируется как город промышленный. Этот вид туризма активно развивается во всём мире. В этом есть и маркетинговый ход - люди будут приобретать продукцию тех производителей, которые им известны. Почему необходим «Музей бумаги»? Если мы сделаем просто музей предприятия, он будет интересен небольшому количеству людей. А «Музей бумаги» рассчитан на широкую аудиторию.

- Недавно стало известно, что музей получил международный грант в рамках конкурса «Православная инициатива»? А что вообще даёт учреждению участие в подобных конкурсных проектах?

- Мы пришли к выводу, что нужно участвовать в разных проектах. Это даёт импульс к творческому развитию сотрудников. Даже если не удаётся выиграть грант, участие позволяет приобрести опыт, а наработки могут пригодиться в дальнейшей деятельности.

- Как строится сотрудничество с коллегами из других музеев?

- В мае был создан межмузейный совет, куда вошло и наше учреждение. Думаю, что, входя в совет, можно поднимать актуальные, значимые для нас вопросы. У нас тесные связи с музеями Грязовца, Харовска, Устья, Вожеги, Сямжи, вологодскими музеями. Общение с коллегами даёт возможность обменяться опытом, найти что-то новое.

Нам важно, чтобы музеи в Соколе и Кадникове не были похожи друг на друга. Если в Соколе у нас «Коммунальная квартира», в Кадникове - гаврилинский зал, дворянский. Везде должна быть своя «изюминка», свои новшества. Сохранить и покреативить - эти две задачи, которые стоят у музейных работников во главе угла.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика