Библиотека XXI века: время обновлений Печать E-mail
15.07.2014

Г.Маганова.Жизнь идёт, мир обновляется. Модернизация затрагивает отрасли и учреждения, традиционно считающиеся консервативными. Направления развития определяет время - запросы потребителя год от года меняются.

То, что в последние десятилетия интерес к чтению резко упал, - факт очевидный, с которым нельзя не считаться. Но специалисты библиотек ищут новые формы работы с читателем, разрабатывают и внедряют в жизнь творческие проекты, способные пробудить интерес к литературе. «Приоритетным направлением деятельности государственных и муниципальных библиотек области является автоматизация библиотечных процессов, а также создание собственных электронных информационных ресурсов, - читаем в «Стратегии развития отрасли культуры Вологодской области до 2020 года».

Какая она, библиотека XXI века в нашем районе? Что изменилось, а что осталось прежним? Как идёт у нас это самое создание собственных электронных информационных ресурсов? Об этом и многом другом мы беседуем с директором районной библиотечной системы Галиной МАГАНОВОЙ.

- Галина Никандровна, изменился ли характер библиотечного обслуживания населения с объединением двух библиотечных систем в одну с января 2014 года?

- Если кратко, то нет. Только теперь библиотеки района и города Сокола объединились в одну систему и выполняют цели своей деятельности: организацию библиотечным обслуживанием населения города и района, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов.

- Насколько масштабно обновился фонд библиотек Сокольской ЦБС в рамках реализации ДЦП «Развитие библиотечного дела в Вологодской области» на 2012-2016 годы? Каким образом ещё пополняются библиотечные фонды? 

- Такая программа работала до 2012 года. К сожалению, с 2012 года финансирование программы приостановлено. Но библиотеки в 2013 году получили федеральные средства в сумме 125 тыс. рублей, из них часть потрачена на подписку литературно-художественных журналов и часть на книги (это условие федерального финансирования). Кроме того, с полномочий поселений и районного бюджета выделяются средства на комплектование, благодаря этому библиотеки оформляют неплохую подписку на периодические издания, в среднем филиал выписывает от 16 до 27 периодических изданий, приобретаются книги. Назову для сравнения: в 2012 году сумели приобрести 5500 экземпляров книг, а в 2013 году - 3500 экз. Большое спасибо и читателям, которые дарят книги библиотекам.

- Развитие внестационарных форм библиотечного обслуживания становится одним из приоритетных направлений. В нашем районе организованы такие пункты выдачи книг? Как они работают?

- За последние несколько лет были закрыты сельские филиалы на территориях, где стало мало читателей, но мы постарались, чтобы население не оставить без книг. Это, конечно, неравноценная замена, но мы организовали там пункты выдачи (Огарово, Оларево, Великий Двор, Алексино и др.), куда выходят работники центральных сельских библиотек. У библиотеки, к сожалению, нет своего транспорта, что затрудняет выходы в отдаленные населенные пункты. Специалисты добираются пешком, ездят на автобусах - там их ждут читатели. В городе также работают передвижки в различных организациях и учреждениях, тут в первую очередь отмечу Сокольскую центральную библиотеку, где работает 7 пунктов выдачи. В каждом городском филиале также организована работа передвижек. Всего по ЦБС работает 51 пункт выдачи и передвижки.

- В последние годы на разных уровнях предпринимаются меры по популяризации чтения через различные акции («Библионочь», «Читающий автобус», «Читающий город» и т.д.). Насколько массово они проходят в нашем районе? Оправдывают ли эти акции себя?

- Да. Уже третий год проходит «Библионочь», и библиотеки района принимают активное участие в этой акции. Детские библиотеки приглашали читателей на «Библиосумерки». Всего в акции в этом году приняли участие 506 человек. Также библиотеки третий год подряд проводят акцию «Читающий район». Планируется акция «Подари библиотеке новую книгу», а пример для нас - подарок Пельшемской библиотеке ста книг от председателя Законодательного Собрания области Г.Шевцова.

- Существует ли в библиотеках района платный абонемент?

- Нет, платного абонемента нет. Но во многих библиотеках работают экспресс-абонементы, где наиболее востребованные книги выдаются бесплатно, но на более короткий срок, чем остальная литература.

- Современная библиотека не ограничивается лишь книговыдачей. Какие ещё услуги оказывают населению библиотеки района? Расширяется ли их спектр?

- Библиотеки района работают по разным направлениям: проводят много массовых мероприятий, оказывают информационные услуги, создают электронный каталог книг и статей из периодических изданий, занимаются издательской деятельностью, участвуют в районных мероприятиях, организуют работу клубов и кружков. Традиционными стали Романовские, Ганинские чтения, конкурсы чтецов, Пушкинский день в Пушкинском саду. Как и все учреждения культуры, библиотеки занимаются и платными услугами. Наиболее востребованные из них компьютерные услуги и ксерокопирование.

- В библиотеках района насчитывается множество разнотематических любительских объединений. Назовите основные направления деятельности этих объединений.

- При библиотеках работает 49 различных клубов, кружков и любительских объединений, многим из них уже более 20-ти лет. Для взрослого населения организовано 16 клубов, для юношества - 3 и для детской аудитории - 30. Направления их разносторонние: нравственно-эстетическое, эколого-краеведческое, литературно-художественное, правовое и духовно-нравственное воспитание, организация досуга. 

- Какие инновационные формы работы с читателями используются в библиотеках?

- Многие библиотеки района работают по программам и проектам. Участвуем в различных конкурсах и грантах. Может быть, не всегда успешно, но есть и победы. Библиотеки открывают экологические, правовые центры, проводят библиотечные марафоны, презентации книг, встречи с творческими людьми города и района, организуется работа читальных залов под открытым небом и др.

- Какие приоритеты развития районной ЦБС Вы ставите на первый план?

- Изменения в развитии общества происходят очень стремительно, и библиотеки должны идти в ногу со временем, меняться, чтобы оставаться востребованными. Должно быть качественное обслуживание читателей. Библиотекам, прежде всего, нужно стремиться стать информационными центрами с использованием современных технологий. Библиотекари должны быть мобильными - могли работать не только на своем рабочем месте. Главная задача - сохранить библиотечную сеть в районе.

Беседовал Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика