Чтобы не было беды в городах и сёлах… Печать E-mail
14.04.2018

Прибыв на место происшествия, пожарные первым делом начинают поиск и спасение пострадавших.Сокольские пожарные провели тренировочные учения в Сокольском доме-интернате для престарелых и инвалидов на ул.Калинина, 18.

По версии учений, возгорание произошло на кухне из-за неисправности плиты…

Учения предусматривали максимальную приближенность к реальной ситуации.

Сотрудники дома-интерната сразу после срабатывания пожарной сигнализации продублировали сигнал о возгорании, поступивший на пульт диспетчерской службы, телефонным звонком спасателям:<...>

После этого приступили к эвакуации пожилых подопечных со второго этажа, которых, укутав для тепла в одеяла, вывели на улицу. <...>

Конечно, всё «по-настоящему» во время учений сделать не удалось. В частности, не стали проводить эвакуацию лежачих постояльцев с первого этажа. Но директор учреждения Людмила Козичева с готовностью продемонстрировала, как будет проводиться, в случае беды, эвакуация.

- Всего у нас в доме-интернате проживает 35 человек, - рассказала Людмила Леонидовна. - Из них лежачих – 14 человек. Все они располагаются на первом этаже. На случай эвакуации у нас есть бескаркасные носилки, каталки, обустроен дополнительный выход с торца здания.

К слову, противопожарные учения в доме-интернате престарелых и инвалидов на ул.Калинина проводятся регулярно. Людмила Леонидовна даже обиделась на каверзные вопросы об их готовности к чрезвычайной ситуации:

- Помимо учений и тренировок нас постоянно проверяют контролирующие органы. Пока замечаний не было!<...>

Прибыли пожарные расчёты. Тоже первым делом начали поиск и спасение пострадавших. Вывели девушку, задохнувшуюся в угарном дыму (условно) в комнате отдыха на первом этаже, предварительно надев на неё спасательное устройство типа «капюшон», к которому подавался сжатый воздух от дыхательного аппарата газодымозащиты пожарного.

Приступили к окончательной ликвидации возгорания.

-К сожалению, в очередной раз убедились в том, что пожарные водоёмы и гидранты в нашем городе должным образом не содержатся, - посетовал уже после учений начальник караула ПЧ-17 Сергей Пугачёв. - Посмотрите сами, какая высокая кромка у края дороги, - показал он на большой сугроб у обочины. - Пожарный автомобиль – не вездеход. Ему эту преграду не преодолеть. А это значит, что нам в реальных условиях придётся прокапывать путь для автомобиля. В этом случае драгоценное время будет потеряно. Чтобы этого не произошло, путь до пожарного гидранта должен быть расчищен полностью и всегда.

Именно боевой расчёт Сергея Пугачёва прибыл первым на место пожара на ул.Молодёжную, 17. Сам Сергей Николаевич руководил тушением: <...>

Как известно, дом на Молодёжной сгорел дотла. Многие жильцы остались без крова и без имущества.

Распространению огня способствовал тот факт, что окна и люки на чердаке третьего подъезда были открыты. Жильцы в попытках, как спасти имущество, тоже открывали окна и двери. В результате горение становилось интенсивнее, и пожар усиливался, несмотря на отчаянные действия пожарных.

После пожара многие сокольчане огульно обвиняли пожарных в том, что на место происшествия они прибыли без воды. Но такого и быть не могло. По словам Сергея Пугачёва, при приёме дежурства от караула к караулу каждая автоцистерна проверяется в обязательном порядке на предмет наличия пожарно-технического вооружения, состояния исправности пожарной техники, уровня воды, ГСМ и т. д. Но этой заправки - 5,5 тонны - хватает на 10-15 минут работы: вода вылетает из пожарного ствола со скоростью в среднем 8 литров в секунду. Поэтому-то и нужны постоянные водоисточники, каковыми считаются гидранты и пожарные водоёмы.

В данном случае гидрант был замерзшим. Пожарный водоём – засыпан снегом. Путь к нему пришлось прокладывать с помощью трактора. Потерянное время – полчаса. Если бы не эти 30 минут, то, по словам пожарных, они смогли бы отстоять первые два подъезда, хотя третий всё равно бы пострадал достаточно сильно.

- Одновременно с проведением работ по эвакуации пострадавших мы могли вести тушение пожара. Бесперебойная подача огнетушащих веществ способствовала бы прекращению возгорания.

Тему продолжил заместитель начальника отряда-начальник пожарно-спасательной части № 17 по пожарной охране города Сокола Андрей Расторопов, который первым в тот злополучный день начал откапывать заваленный снегом пожарный водоём.

На обратном пути с учений на ул.Калинина, 18 в пожарное депо Андрей Николаевич обратил внимание на пожарный водоём на улице Молодёжной. Водоём, хоть и полностью исправный, был укрыт тяжёлой шапкой снега, слегка просевшего под весенними лучами солнца. К нему вела узкая тропинка, протоптанная жителями. О хороших подъездных путях здесь и речи быть не могло.

- И такая картина по всему городу! Наши городские и районные руководители об этом знают. Нужны срочные действия. Или ждём нового пожара и беды? – прокомментировал Андрей Расторопов.<...>

Подробнее можно прочитать в № 26 "Сокольской правды" от 13.04.2018

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика