Когда социальная работа - призвание Печать E-mail
14.06.2011
Марина Николаевна ФОТИНА - начальник управления социальной защиты населения Сокольского района.

Интервью с ней накануне праздника подготовила Н.КОВАЛЁВА.

- Марина Николаевна, управление социальной защиты населения - это государственный орган с обширной сферой деятельности...

- Да. В нашу систему входят Управление социальной защиты населения, МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»,МУ «Центр социальной помощи семье и детям», МУ «Сокольский дом-интернат для престарелых и инвалидов», в штате - 190 человек. Это люди, посвятившие себя благороднейшему труду, заботе о ветеранах, инвалидах, одиноких и престарелых людях, семьях. Одна из целей - исполнение отдельных государственных полномочий в сфере труда и соцзащиты, переданных по действующему законодательству области.

 

- Накануне профессионального праздника принято подводить итоги.

- В соответствии с ФЗ № 1285 от 1 июня 2005 г. «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» в районе ежемесячную денежную выплату за прошедший год из областного бюджета получили 7638 ветеранов, среди них - ветераны труда, участники вооруженных конфликтов, реабилитированные граждане, труженики тыла и дети войны.

Компенсацию за причиненный вред здоровью получают 44 участника ликвидации аварии на ЧАЭС, из них 11 инвалидов. С 2010 года произведена индексация на 10%.

По закону «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении лиц, имеющих особые за-слуги перед Вологодской областью» выплата 1000 рублей производится 89 гражданам.

Ежемесячную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг получают более 15 тысяч человек, а те, кто живет в неблагоустроенном фонде - ежегодную компенсацию на твердое топливо и сжиженный газ (с 2011 г. - 500 рублей).

2455 семей получили субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. В прошлом году зарегистрированы 4342 обращения за помощью в УСЗН.

За год 139 человек приобрели жилье по постановлению Правительства области «О предоставлении жилищных субсидий на приобретение жилых помещений отдельным категориям граждан». В очереди состоят еще 18 ветеранов.

В 2010 году принято 1831 заявление на назначение социальных вы-плат. Для получения консультаций и оформления документов к нам обратились более 9,5 тыс. человек.

Увеличилось количество обращений за пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет от неработающих за счет передачи нам полномочий по назначению пособий студентам. Ежегодно выплачиваем единовременное пособие 500 первоклассникам из малообеспеченных семей.

С 2010 года органам соцзащиты населения переданы полномочия по организации отдыха и оздоровлению детей и подростков. Сейчас есть ощутимые результаты. 218 детей получили санаторно-курортное лечение в области и за ее пределами. Частично оплачены 329 путевок. Около 3 млн. рублей, выделенные областным бюджетом на отдых и оздоровление детей, освоены полностью. Кроме того, организован отдых, оздоровление почти 800 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас идет очередная оздоровительная кампания.

- Марина Николаевна, а если есть необходимость в срочной помощи, как быть тогда?

- Такой вид помощи, как экстренная социальная, выплачивается тем, кто находится в экстремальной ситуации, при которой промедление может представлять угрозу жизни или здоровью заявителя. Она составляет 1000 рублей.

- Марина Николаевна, если человек не может жить один, какой выход предлагает соцзащита?

- Постоянно работаем над определением нуждаемости в стационарном обслуживании. Выданы 45 путевок в стационарные учреждения.

Улучшаются условия жизни в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Средний возраст здесь 83 года, поэтому приоритет отдается продлению жизненной активности, повышению качества жизни ветеранов. С переходом муниципального учреждения на работу в автономном режиме планируется открытие 4 коек временного проживания на платной основе.

- Марина Николаевна, какие виды социального обслуживания муниципальные учреждения могут предложить?

- Надомные отделения МУ «Комп-лексный центр социального обслуживания населения» социальные услуги предоставляют инвалидам 1, 2, 3 группы, людям старше 80 лет, одиноко проживающим. В 2010 году клиентам (375 чел.) оказано более 90 тысяч гарантированных и дополнительных услуг.

В срочном отделении 26 тысяч граждан получили консультации, социальную помощь. Мероприятия социальной поддержки проводятся и за счет средств района, 300 тысяч рублей идут на услуги бани, на льготную подписку на газету «Сокольская правда» (для тех, кто имеет размер пенсии ниже минимальной).

В МУ «КЦСОН» стабильно работают социальные парикмахерская, такси, лавка. Служба торгового обслуживания (организация продажи товаров первой необходимости с низкой торговой наценкой) осуществила 130 выездов в поселения и на отдаленные улицы города, обслужено более 3000 человек. Надо отметить, что услуги социальной лавки востребованы, расширяется ассортимент продуктов.

Служба участковых специалистов по социальной работе успешно продолжает свою деятельность. Принято более 900 заявлений на государственную соцпомощь, сделано 775 выходов с целью обследования материально-бытового положения, 484 раза участковые специалисты выезжали в отдаленные деревни. Добросовестный труд дает позитивные результаты.

- Каковы перспективы системы социальной защиты населения и есть ли у службы единомышленники и помощники?

- Мы участвуем в программах Правительства области «Безбарьерная среда» и «Старшее поколение», благодаря которым услуги более качественные и доступные, расширится и их перечень.

Все достигнутое в работе я связываю с организацией тесного сотрудничества с общественными организациями, другими социальными партнерами. Работаем в тесном контакте с районным советом ветеранов, совместно реализуя план социокультурных мероприятий, со Всероссийским обществом инвалидов, ощущаю поддержку специалистов управлений культуры, образования, здравоохранения администрации. Всегда нахожу поддержку и в департаменте труда и социального развития, у главы района С.Сорогина, заместителя главы администрации И.Соколовой.

- Добросовестный труд нужно отмечать по заслугам!

- Достойных людей в нашей системе много, так, 59 из 190 тружеников будут отмечены в профессиональный праздник. Среди них директор Центра социальной помощи семье и детям Надежда Лопотова, директор Сокольского дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмила Козичева, специалист отделения профилактики и безнадзорности Валентина Калачева, ведущий специалист управления Анастасия Охлопкова, социальный работник Комплексного центра соцобслуживания населения Тамара Рогозина и многие другие.

Как правило, в нашей сфере случайных людей нет, тот, кто пришел, должен быть Человеком, уметь слушать и разговаривать с людьми, иметь доброе сердце. Это трудно. Потому и работа в социальной сфере - призвание!

Хочу поздравить коллег с праздником и сказать им много теплых слов благодарности за их тяжелый, но почетный труд, который дорогого стоит! Желаю здоровья, радости и всех земных благ!


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика