Импортозамещение в действии

На предприятии ип А.Лукова запустили новую технологию выпуска изделий из теста.

Не секрет, что уже более семи лет наша страна живёт в условиях жесточайших экономических санкций, в том числе – в области снабжения населения. К счастью, Правительство страны задумалось о необходимости внедрения новых стимулов для отечественных производителей задолго до вступления в силу ограничительных запретов со стороны недружественных стран. С тех пор в оборот было введено множество проектов по созданию аналогов изделий, которые ранее поставлялись только из-за рубежа.

Импортозамещение – это стратегия ведения политики, нацеленной на замену зарубежных товаров аналогами собственного производства. Активно об этом заговорили на заре 2000-х годов, во время создания крупных госкорпораций (Ростех, Роснано, Росатом). И сегодня наше государство добилось весомых успехов, аккумулируя собственный опыт существования в условиях жесточайших санкций. Импорт во многих сферах сократился в разы.

Не исключение и наш Сокол, где представители малого и среднего бизнеса также нацелены на программу импортозамещения. Так, новую технологию выпуска изделий из теста с использованием отечественного оборудования запустили на предприятии индивидуального предпринимателя Александра Лукова, чья продукция выпускается под брендом «Соколмясопром».

Раньше я как-то даже не замечала, что пельмени или вареники промышленного производства разных марок имеют одно важное отличие. И речь здесь даже не об ингредиентах, составляющих начинку, а о наличии мучной присыпки на поверхности каждого изделия, в результате которой оно выглядит как бы «припудренным». Оказывается, эта «пудра» имеет очень важное значение для показателя качества пельменей, вареников и других изделий из теста. Именно эта присыпка делает бульон при слишком долгой варке похожим на кисель, а если изделия и вовсе оставить в бульоне, то они могут полностью потерять свою первоначальную форму.

Отметим также, что именно отсутствие мучной «пудры» на поверхности отличает изделия из теста высокого качества от более низких сортов.

Об этом рассказал сам Александр Луков:

– В результате применения нового станка, который изготовлен в ООО «КБ Технология» (Омск), эстетический вид наших изделий изменился в лучшую сторону, а их форма стала более стабильной. Раньше при лепке пельменей с использованием станка зарубежного производства нам приходилось постоянно использовать муку для подсыпки. Теперь же тесто сразу при замесе получается более плотным и эластичным, его структура – равномерной и однородной, благодаря чему края заготовок крепко соединяются. И пельмени хорошо держат форму и не развариваются в бульоне.

Александр Луков особо подчеркнул заслугу специалистов предприятия – главного технолога Виктории Дворцовой и ветеринарного врача Татьяны Швецовой, которые сумели убедить руководство в необходимости замены устаревшего морально и физически оборудования на более современный аппарат для усовершенствования технологического процесса.

Новое оборудование выбирали тщательно, присматриваясь к образцам пищевой машиностроительной индустрии как отечественного, так и импортного производства на нескольких специализированных выставках. Наконец, оборудование было выбрано. И именно отечественное, так как это позволило не только повысить качество выпускаемой на «Соколмясопроме» продукции, но и облегчить дальнейшее технологическое обслуживание нового станка.

Помимо повышения качества изделий, новый станок, хоть и занимает на производстве чуть больше места, чем старый, более прост в обращении, чему несказанно рады работники «Соколмясопрома», которые теперь меньше тратят сил на производство продукции, а соответственно, меньше устают. При этом производительность их труда не пострадала, а даже возросла. Новая продукция уже поступила в торговые точки нашего города.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *