«…И всё думаю: как мне его называть?»

В этом году Кадникову исполняется 240 лет. Но как же всё-таки правильно называть жителей города: кадниковчане или кадниковцы.

Вопрос этот далеко не праздный, и решить его пытаются уже много лет на различных площадках: от научных конференций до социальных сетей. Порой можно прочитать интересные дискуссии самих жителей Кадникова по этому поводу. Но, вероятно, пройдёт ещё много лет, прежде чем будет поставлена точка в этом затянувшемся споре.

Для обозначения людей, проживающих на территории какого-либо населённого пункта, в лингвистике используется термин этнохороним. Осложняет ситуацию тот факт, что в русском языке нет чёткого правила образования этнохоронимов, хотя есть определённые закономерности. Например, для названий, оканчивающихся на -ово, -ево, -ино, -ено, как правило, используется суффикс -ц (Иваново – ивановцы), для названий на -тск, -цк, -ск – суффиксы -ан-, -чан-, -ян (Иркутск – иркутяне). Но этот принцип срабатывает далеко не всегда. Одна из основных причин – стремление к благозвучному наименованию, которое в рамках жестких правил получается далеко не всегда. Наверное, жителям определённой местности не нравится, когда их называют непривычно (особенно часто это можно услышать в федеральных СМИ). И потому к каждому конкретному случаю требуется индивидуальный подход (вспомним далёких камчадалов).

Вернёмся к нашему району. И сразу обнаружим сложности с наименованием жителей десятков небольших населённых пунктов. Как называть людей, живущих в деревнях и посёлках с окончанием на -га (Махреньга, Литега, Морженга)? Как быть с сёлами и деревнями на -ое (Архангельское, Истоминское)? С населёнными пунктами на -ово (Воробьёво, Огарово, Чучково, Биряково), казалось бы, все понятно – в соответствии со сложившейся закономерностью образуем формы с суффиксом -ц (воробьёвцы, чучковцы, огаровцы, биряковцы). Но принимают ли сами жители подобные наименования? Большой вопрос. Вероятно, из-за отсутствия устоявшихся этнохоронимов возникают народные, иногда не связанные прямо с названиями населённых пунктов.

Подробнее можно прочитать в № 39 «Сокольской правды» от 02.06.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *