Хороша капуста!
У Анны Игольнициной капуста нынче уродилась отменная, как, впрочем, и другие овощи, несмотря на то, что начало лета всех нас заставило изрядно попереживать. Но видно для капустки прохладная погода – то, что надо.
– Секрета никакого у меня нет, – отвечая на вопрос, как удалось вырастить такое чудо, рассказывает Анна Анатольевна. – Капусту обычно высаживаю в грядки с 6 по 9 мая, если холодно, закрываю пятилитровыми банками (пластиковыми из-под воды), поверх банок – укрывной материал, а когда потеплеет, банки убираю, подкармливаю молодую капустку азотом и снова – под укрывной, почти до самых кочанов.
Когда укрывной материал убираю, снова подкармливаю, на сей раз суперфосфатом, а еще обрабатываю от капустных вредителей таким составом: немного спирта, вода, жидкое мыло и туда же мятную зубную пасту. Увидела это в Интернете и попробовала. Мне кажется, результат от него был. За весь сезон таким составом обрабатывала капусту трижды. Плюс два раза поливала из лейки раствором с 9%-ным уксусом: 100 мл на 10 л воды, и еще один раз розовым раствором марганцовки. А от слизней под лук и капусту сыпала измельченную яичную скорлупу.
Кстати, рассада капусты – покупная, и уже производителем была обработана от вредителей, так что и это помогло: в самом начале, когда растения только приживались, никто не мешал им крепнуть и развиваться. Ну а сильное растение, как известно, намного меньше подвержено разным огородным напастям.
Что касается урожая других овощей, он Анну Анатольевну не разочаровал. Наросло и лука, и картошки, и морковки со свеклой. Ухаживать, как, впрочем, и убирать овощи по осени, женщине помогали внучки. У молодых это шустро получается!