Характер и упорство

В Череповце впервые прошёл спортивный фестиваль на Кубок губернатора области по триатлону «Энергия севера». В соревнованиях приняли участие и сокольчане.

В триатлоне участники соревнуются в трёх видах спорта: плавании, велосипедной гонке и марафонском беге. Учитывается общее время, проведенное на всей дистанции. Здесь важна хорошая разносторонняя физическая подготовка, соответствующий инвентарь.

Один из участников Роман Староверов отметил: «Триатлон – это амбициозность, характер, упорство, самолюбие, стойкость и… ненормальность. Да, именно ненормальность, потому что далеко не каждому человеку взбредет в голову однажды проплыть расстояние в 40 футбольных полей, «подсохнуть» на велосипеде 180 км и после этого пробежать марафон».

Всего в спортивном фестивале участвовало 620 спортсменов из 18 регионов страны. Соревнования проходили два дня. В пятницу состоялись забеги для детей на 500 метров, женщин – на 5 км, соревнования на открытой воде – на 750 метров и 1,9 км. Суббота – это был день триатлона.

Первыми стартовали спортсмены на среднюю триатлонную дистанцию. Им предстояло проплыть в акватории Шексны 1,9 км, затем преодолеть 90 км на велосипеде по улицам Череповца, переезжая несколько раз из одной части города в другую по Архангельскому мосту, откуда открывались шикарные виды. И таких 7 кругов. Завершающим испытанием стал полумарафон на 21 км.

Поучаствовать в этом сложнейшем испытании вызвался 71 спортсмен. Среди них был и сокольчанин Дмитрий Капитонов. В прошлом году он покорил полный Сочинский триатлон длиной 226 км и получил звание «железного человека». В этом году решил попробовать «половинку». Сравнивая свой прошлогодний опыт, Дмитрий признался, что на этот раз «половинка» далась ему легко, и результат неплохой. Он справился со 113-километровой трассой триатлона за 5 часов 31 минуту 54 секунды. Повезло с погодой, было достаточно тепло, кроме того, если накануне выступавшим в заплыве участникам приходилось бороться с волнами, то в день старта триатлонистов на Шексне установился штиль. Но вот на завершающем этапе бежать по асфальту было жестковато. В итоге на финише Дмитрий показал 38-е время дня и оказался в серединке в итоговом протоколе. На беговом и велоэтапе его результаты лучше, чем у ближайших соперников, но пока наш земляк проигрывает в плавании. Дмитрий понимает, что в этом виде ему надо проводить занятия с тренером, получая квалифицированные советы. «А мы тренируемся сами по себе. Есть над чем работать! Это не последний триатлон. Впереди – новые соревнования», – настроен позитивно Дмитрий.

Еще один земляк, тоже покоритель полного Сочинского триатлона в 2021 году Максим Багров, участвовал в триатлон-эстафете за команду Вологодского округа. На старт вышло 8 команд, состоящих из трёх участников (двое мужчин и одна женщина), готовых пройти свой этап: один должен проплыть 1,9 км в открытой воде, второй готовился принять эстафету на велоэтапе длиной 90 км, третий завершал марафонским бегом на 21 км. Команда, в которой выступал Максим Багров, заняла четвертое место в этой необычной эстафете.

Было еще одно испытание – триатлон-спринт для тех, кто хотел попробовать свои силы в этом виде. Для них все этапы были сокращены: плавание – 0,75 км, велосипедная гонка – 20 км; бег – 5 км. В этом виде соревнований отличился сокольчанин Артём Скалкин. В абсолютном зачете он финишировал 48-м из 111 участников, но в своей возрастной группе показал лучшее время и стал победителем. Помогла Артёму разносторонняя подготовка, которую он получил ранее, занимаясь в секции лыжных гонок в спортивной школе № 1 «Сухона».

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *