«Горит Цветаевский костёр…»

28 сентября «Цветаевский костёр» в пятый раз загорелся на сокольской земле.

«Цветаевский костер» в Вологодской области, по традиции открывшийся встречей в Соколе, — юбилейный. 125 лет со дня рождения писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой отмечается во многих городах России, Казахстана и даже в Вашингтоне.

Мероприятие началось с экскурсии, которую провела Почетный гражданин Сокольского района Наталия Чуева. Сокольчане и гости города услышали много интересной и полезной информации об истории микрорайона Печаткино.
Доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета Елена Титова рассказала про дом на улице Фрунзе. Здесь в конце 1940-х годов в семье сына Андрея Трухачева жила писательница, поэтесса и мемуаристка Анастасия Цветаева. Известно, что в Печаткино приезжала и дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Сокольчане и гости города могли прогуляться по знаменитой квартире и комнате, где пребывала сестра Марины Цветаевой. Елена Титова отметила, что Анастасия Ивановна в момент освобождения от лагерей была очень слаба, почти не выходила из дома, лишь изредка бродила по берегу реки Сухоны. Её главными увлечениями в тот момент были чтение книг и переписка с друзьями и родными. Елена Титова подчеркнула, что изучение переписок Анастасии Цветаевой поможет в воссоздании обстановки квартиры.
Впервые в доме на улице Фрунзе в Соколе побывало так много туристов, гостей! Да, квартира еще без экспозиции, но спустя 70 лет в ней снова оказался Геннадий Зеленин из Павлодара — тот, кого Анастасия Цветаева называла внуком (сын невестки писательницы от первого брака). Геннадий Васильевич преодолел огромное расстояние, чтобы почтить память своей бабушки! Ехал более 40 часов! Увидев вновь дом, где провел детские годы, Геннадий Зеленин вспомнил и сообщил подробности обстановки в квартире в военное и послевоенное время – это ценнейшие сведения, которые помогут воссоздать интерьер.
В Цветаевском доме также побывали сотрудники музеев из других городов, руководитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов, и потомки Анастасии Цветаевой: внучка Ольга Андреевна Трухачева (впервые в квартире она была в феврале 2015 года), правнук Андрей со своей женой, племянница Нины Андреевны Трухачевой (невестки писательницы) Любовь Васильевна Фокина, специально приехавшая из Архангельска. К слову, география «Цветаевского костра» расширяется: участниками встреч стали не только вологжане, сокольчане, череповчане, но и гости из Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Москвы, Александрова, Рязани, Павлодара, а Ольга Трухачева специально приехала из США для участия во многих мероприятиях, посвященных её бабушке.
Возле дома на улице Фрунзе потомки Анастасии Цветаевой посадили памятное дерево. Здесь ранее была посажена рябина в честь Марины Цветаевой. Теперь в знак вечного воссоединения сестер появилось и второе памятное дерево.

На берегу реки Сухоны состоялось праздничное мероприятие, в начале которого традиционно потомки Анастасии Ивановны и другие почетные гости зажгли «Цветаевский костер» с помощью спичек из Александрова. Именно в Александрове появился первый музей, связанный с именами сестер Цветаевых.

Подробнее можно прочитать в № 76 «Сокольской правды» от 4.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *