Главные по крови

Лаборатория серологической диагностики для простого человека – это тайное место за семью печатями. Чем здесь занимаются, какие исследования проводят и о самом коллективе, небольшом и дружном, рассказывает заведующая лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Миропия Бондарева.

Коллеги и земляки привыкли её звать Мира Васильевна. Не будем отходить от этой традиции. Тем более что от формы имени веет добротой, спокойствием, заботой. Именно такой: доброй, отзывчивой, чуткой, тактичной, несмотря на требовательность в профессиональной деятельности, и характеризуют коллеги Миру Васильевну, которая всегда делится своим богатым опытом, теоретическими и практическими знаниями и работает с полной самоотдачей.

У каждого, кто хоть раз попадал в стационар, брали на анализ кровь из вены для дальнейшего исследования на возможные инфекции. Далее она отправляется сюда, в лабораторию серологической диагностики. Здесь проводят исследования на гепатиты, сифилис, токсоплазму, уреаплазму, герпес, гормоны щитовидной железы, простат специфический антиген, на клещевой энцефалит и другие инфекции.

Лаборатория с 2018 года располагается на втором этаже здания филиала поликлиники на ул.Менделеева. Помещения лаборатории разделены на «грязную» и «чистую» зоны.

– Мы имеем дело с кровью, а она потенциальный источник заражения, потому что может быть инфицированной, – поясняет Мира Васильевна. – Потому обязательно ношение масок, спецодежды. Перед утилизацией всю кровь, прошедшую анализы, обеззараживаем, подвергая обработке в автоклаве под высоким давлением и температурой 132 градуса.

Подробнее можно прочитать в № 52 «Сокольской правды» от 21.07.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *