Главное – преодолеть страх…

2 августа отмечается день рождения советских Воздушно-десантных войск. Это праздник смелых и мужественных, кто не спасовал перед трудностями, пополнив ряды десантников. Среди них сокольчанин Александр Мефодьев, в жизни которого служба в ВДВ сыграла большую роль.

Александр Мефодьев – коренной сокольчанин. Окончив школу №1, молодой человек поступил в ВГМХА им. Н.В.Верещагина, где позднее получил специальность зоотехника. После первого курса Александр взял академический отпуск и пошел в армию. Его направили в Кострому в 331-й парашютно-десантный полк 98-й дивизии, где молодой человек служил механиком-водителем БМД-2 (боевой машины десанта).

Вернувшись из армии, Александр продолжил обучение в институте и устроился в Вологде на работу во ФСИН России по Вологодской области (управление по конвоированию), где трудился в течение 7 лет.

В настоящее время Александр – лейтенант внутренней службы, инспектор Сокольского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Вологодской области. Работает с осужденными, которые получили шанс исправиться не в местах лишения свободы (условные ограничения свободы, домашний арест, меры пресечения и т. д.).

О службе в ВДВ Александр вспоминает с особой гордостью и любовью:

– Очень полезный год. Пожалуй, самое лучшее и интересное время за всю жизнь. Это и прыжки с парашютом, и стрельба, и вождение, и товарищество, и дисциплина. Насыщенный год в армии пролетел очень быстро. Считаю, что тому, кто попал на службу в ВДВ, нужно обязательно во всем поучаствовать, впитывать знания и прожить это время с максимальной пользой. Конечно, далеко не всё получается сразу. Порой бывают трудности. Но куда ж без них?

– Помните свои ощущения, когда впервые прыгали с парашютом?

– Сначала ничего не понимаешь. Впереди – неизвестность. Боишься, конечно, оттого что не знаешь, что тебя ждет. А вот по второму кругу всегда страшнее. Зато при приземлении испытываешь чувство эйфории. Кстати, страх присутствует всегда даже у тех, кто прыгает часто. Главное – не позволить страху управлять тобой. Вот и внушаешь себе, что обязательно справишься, что нельзя отступать, отсиживаться в стороне. К тому же, со временем навыки отработаны почти до автоматизма. Прыгали с высоты 800 и 600 метров. Но прыгнуть – это не самоцель, а способ вхождения в бой. Нужно грамотно приземлиться. Это самое главное. Также мы готовили и боевые машины к десантированию.

Подробнее можно прочитать в № 55 «Сокольской правды» от 31.07.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *