Это нужно живым!

В Кадникове большое внимание уделяется сохранению имён защитников Отечества.

Сохранение имён воинов, павших в боях за Родину, – одна из приоритетных задач патриотической политики нашего государства. Правительством России утверждена федеральная программа «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Среди основных задач программы – восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений на территории Российской Федерации.

У коллектива детского противотуберкулезного санатория «Родничок», расположенного в Кадникове, есть добрая традиция – работать для благоустройства родного города. Каждый год они выходят на субботники по санитарной уборке и озеленению территорий. Среди мест, над которыми шефствуют медицинские работники, педагоги и технический персонал, – одна из могил на местном кладбище.

Здесь похоронен младший лейтенант Ахат Идиатович Валиулин, лётчик-инструктор 27-го запасного авиационного полка, базировавшегося в годы Великой Отечественной войны в Кадникове. Он родился в деревне Малая Целина Будённовского района Татарской АССР в 1919 году. А погиб в январе 1942 года при выполнении служебных обязанностей за тысячи километров от малой родины.

Рассказывает директор санатория «Родничок» Валентина Творилова:

– В июле-августе 2020 года на всех воинских захоронениях времён Великой Отечественной войны были установлены мемориальные знаки в соответствии с рекомендациями Министерства обороны Российской Федерации. Такие знаки появились и у нас на городском кладбище, и возле храма Илии Пророка, где покоятся останки погибших во время учебно-тренировочных полётов лётчика-инструктора Ахата Валиулина, пилотов переменного состава 27-го запасного авиационного полка Александра Носонова и Николая Перекрёстова. Это было сделано в преддверии 75-летия Великой Победы.

Всего в Вологодской области в 1941-1945 годах погибли и умерли от ран 15307 военнослужащих, которые преданы земле на 91-м воинском захоронении. Мемориальные знаки установлены на каждом из них. А это значит, что места захоронения наших воинов-земляков также находятся под особой защитой.

В Кадникове все памятники, обелиски и памятные знаки – за предприятиями и учреждениями. Трудовые коллективы накануне 9 мая ремонтируют монументы, а в День Победы организуют возложение венков, гирлянд и цветов к их подножию. Территория у Памятного знака умершим жителям блокадного Ленинграда закреплена за АО «Соколагрохимия». На месте захоронения погибших курсантов 27-го запасного авиационного полка у храма Илии Пророка всегда прибирается Кадниковский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. У Памятного камня на месте родного дома Героя Советского Союза Сергея Николаевича Орешкова в деревне Чуприно – Районные электрические сети и т. д.

Коллектив «Родничка» взял шефство над могилой лётчика-инструктора Ахата Валиулина, чтобы она всегда была ухоженной и чистой. В Кадникове у него нет родных людей, которые могли бы это сделать.

Отметим, что долгое время имя лётчика-инструктора Ахата Валиулина и обстоятельства его гибели не были известны. Они установлены в 2008 году Вологодским поисковым отрядом в ходе архивных исследований. Памятник, на котором располагается надпись с указанием имени, должности, звания советского воина, даты его рождения и смерти, а также пятиконечная звезда, установлен в 2010 году.

27-й запасной авиационный полк располагался в районе нынешней федеральной трассы М-8 близ Кадникова. Когда-то здесь, меж деревень Филяево, Ерденево и Лопатино, пролегали поля колхоза «Ленинец». Весной 1941 года поля засеяли рожью и пшеницей, но с началом войны урожай по приказу сверху собрали, даже не дожидаясь, когда он созреет. А на полях началось строительство секретного военного объекта – аэродрома, который просуществовал до 1960-х годов. Советскому Союзу требовалось срочно восстанавливать разгромленный в первые дни войны авиапарк.

Участие в строительстве принимали жители Кадникова и колхозники близлежащих деревень. Все делалось вручную, на перевозке стройматериалов работало до 300 лошадей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •