Энциклопедия краеведения

Юбилей районной газеты – хороший повод для воспоминаний.

Менялись названия газеты, но оставалось главное – курс на объективность, взвешенность в подаче информации. Вирус «желтизны» не поражал страницы. Архив печатного издания районного масштаба – без преувеличения – энциклопедия краеведения и «революция» полиграфии: от ручного набора текстов в типографии до высокой, а затем высококачественной офсетной печати.

Живых свидетелей эпохи первых газет нет. Полистаем раритетные страницы, в языке и стиле публикаций которых – незримый дух того времени!

Как выглядел первый номер «Труда»?

На первой полосе девиз: «Знай свой верстак, свой честный труд. Клейми ты подлого соседа, прогульщика и дармоеда».

Броско подано сообщение о первомайском субботнике в уезде и в Кадникове. А вот строки, зримо передающие обстановку: «Намечена обработка, запашка полей у семей красноармейцев и ремонт дорог. В городе перед началом работ будет устроен парад. Вечером будут бесплатно поставлены спектакли».

Приводится речь секретаря уездного комитета Кочкина: «Теперь мы свободно празднуем 1 Мая. Нам нечего бояться. Рабоче-крестьянская революция сделала нас полными хозяевами и кузнецами своего счастья».

Богата тематика рубрик: «За границей», «На фронте труда», «Жизнь новой деревни», «По уезду»… Естественно, главное место отводилось официальным материалам: постановлениям, распоряжениям, манифестам, собраниям.

Газета знакомила с положением на фронтах, призывала крепить трудом оборону страны. Замечала ростки нового: «Граждане деревни Выдриха Вольгской волости оборудовали мукомольную мельницу». В телеграфном стиле публиковались сообщения с мест: «Петряевская волость: погода стоит сухая, дождя не выпадало. Хлеба и травы плохи. Скот голодает. Богородская волость: задания по сплаву леса по рекам Явеньга и Шовеньга выполнены своевременно».

А вот информация о трудовых буднях, о формировании коммунистического батальона в Вологде, ходе посевной, народном театре в Кадникове.

Были у газеты рабкоры и селькоры. Номера подписывала редколлегия, редакторы Мокеев и Киров. Вышли 29 номеров «Труда».

С 20 мая 1923 года газета называется «Крестьянский гудок».

В обращении к читателям говорится: «Рабочие и крестьяне! Ближе к газете – первому советчику. Учитесь ценить и любить её. Пишите в неё. За неумелость она не осудит, а научит».

Несколько колонок занимал международный обзор, Второй хлебный заем, профсоюзная работа, события уезда и города…

Тираж – 1750 экземпляров. Но и «песня» «Крестьянского гудка» оказалась недолгой. Ввиду тяжелого финансового положения издание закрыли.

В сложных условиях происходило возрождение полиграфической базы в районе.

После национализации типография Кисменского в Кадникове пришла в упадок из-за отсутствия заказов. Группа печатников-энтузиастов из Вологды во главе с верстальщиком А.С.Степановым нашла замок на дверях. Бывший хозяин подал ключи: «Зря стараетесь. Ваши усилия обречены на крах».

Перевезли имущество из частного дома, установили оборудование. Но заказов так и не дождались. Как быть? Решили обратиться на фабрику «Сокол». Но там сказали:

– Мы печатаем бланки в губернии, ваше качество никуда не годится.

– А вы дайте на пробу.

Упросили. Весь заказ унесли в вещмешке. Дальше пошло на лад. Купили плоскопечатную машину, резательный станок. Штат увеличился до 15 человек. Электричества не было. Станки приводил в движение крутильщик. Работали при свете керосиновых ламп.

7 сентября 1930 года вышла газета «Сухонский ударник» – орган Свердловского РК ВКП(б), райисполкома и оргпрофтройки.

«Сухонский ударник» – районная газета», – сообщалось. Подписал номер зам. редактора П.Смуров. Тираж – 5 тысяч экземпляров. Типография находилась в Кадникове. Для выпуска сотрудникам приходилось ездить туда, выпрашивая у директора фабрики лошадь. Через полгода типографию переместили в пос. Свердлово, туда же к тому времени переехала и редакция.

Среди рабочих и крестьян проводились агитация и громкие читки, изучались мнения и интересы, на предприятиях и в колхозах выбирали рабкоров и селькоров.

Довоенный «Сухонский ударник» выписывала почти каждая семья. В первых номерах заголовки, как лозунги: «Газета – оружие самокритики»; «Бойцы за промфинплан, за коллективизацию получают верного соратника»; «Сухонский ударник» – друг ударника и непримиримый враг врагов социалистического строительства»…

Редакция состояла из двух литературных работников. Вокруг газеты постепенно вырастал актив рабочих и сельских корреспондентов. Рабселькоры стали основными сотрудниками. Если в 1931 году их число было незначительным, то в 1934-ом – уже 1500.

Нельзя без волнения читать подшивки газет за 30-е годы. Небывалый трудовой подъем народа. Героика первых пятилеток. Великие стройки социализма и помпезные рапорты об успехах. Сокол из поселков и деревень преобразован в город. У истоков соцсоревнования и стахановского движения, починов и разных инициатив стоял «Сухонский ударник».

Была и обратная сторона медали. В стране бушевали репрессии. Беда не обошла редакцию. Ветераны вспоминали, что все сотрудники, кроме редактора Чернакова, подверглись аресту как враги народа, получили длительные сроки, а некоторые расстреляны. 17 лет провел на сталинской каторге литсотрудник Александр Смирнов.

Вернулся больным. Но тяготы не сломили силы духа, не ожесточили его сердце. Он заботливо пестовал молодых авторов.

Со временем газета менялась, печатались новости с предприятий, больше стало материалов о жизни города и района, области и страны. 2 марта 1932 года опубликовано Постановление Президиума ВЦИК о преобразовании поселка Сокол в город.

Появился уголок пионеров и школьников. Ребята были не только активными читателями и подписчиками газеты, но и авторами заметок. 5 сентября 1935 года газета отмечала пятилетие. На торжество пришли не только люди с заводов города, но и из колхозов, сельсоветов. Выступающие отмечали огромную роль печати в деле осуществления задач, поставленных перед народом.

К слову сказать, в те годы средствам массовой информации придавалось исключительное значение.

Вот почему одна за другой возникали многотиражки. В 1931 году выходит первый номер «Самочерпки» фабрики «Сокол», в 1932-ом организуется «Рабочий целлюлозник» на Сухонском целлюлозном заводе, а в 1933 году на лесозаводе № 40 – «Пильщик», на заводе сгущенного молока – «Пастеризатор», «За рентабельный совхоз» (совхоз «Новое»), «За высокий урожай» («Победа»), «За ударные темпы» («Марковский»). В 1934 году в районе было уже 8 печатных газет.

Вместе с «Сухонским ударником» растет низовая печать. Увеличивается число стенгазет на предприятиях, в колхозах, в совхозах. В 1932 году их было не больше ста, в 1934-35 годах – свыше 280.

В связи с просьбами партийных, общественных организаций и трудящихся «Сухонский ударник» был переименован. 1 января 1952 года вышел первый номер газеты «Сокольская правда» – орган Сокольского горкома и Сокольского райкома ВКП(б), городского и районного Советов народных депутатов трудящихся.

 У некоторых краеведов вызывает сомнение правомочность считать днем рождения «районки» 1 мая 1920 года в связи с тем, что «Труд» и «Крестьянский гудок» выпускались в те годы, когда фабрично-заводские поселки и деревни, из которых сложился г.Сокол, входили в состав Вологодского, а не Кадниковского уезда. Но решение о дате основания «Сокольской правды» было принято еще 21 февраля 1969 года на заседании бюро Сокольского ГК КПСС, рассмотревшего вопрос об истории издания партийной печати в районе и постановившего считать днем основания «Сокольской правды» 1 мая 1920 года.

По-видимому, это было сделано из тех соображений, что предшественницы «Сокольской правды» описывали события, происходившие на территории нынешнего Сокольского района, и предназначались для него.

Что характерно для «Сокольской правды» более поздних лет?

Стремление успеть за днем бегущим, показать, как ударно работают земляки на многочисленных промышленных предприятиях, на стройках, как борются за хорошие урожаи на полях механизаторы, а доярки – за высокие надои на фермах. Портреты передовиков, сводки с полей, показатели работы отраслей Сокола и района не казались лишними, наоборот, итоги стимулировали людей, обязывали подтянуться. Несколько десятилетий широкий размах в стране имело социалистическое соревнование! Приоритетная тема! Журналисты много писали о трудовых починах и рационализаторстве. Наставничеству была зеленая улица…

Для решений партийных съездов, профсоюзных конференций и собраний в рабочих коллективах тоже не жалели газетных площадей, это считалось актуальным. Журналисты много ездили по командировкам, привозили нередко и свой «взгляд» на позитивные и негативные явления жизни.

50-е годы отмечены приходом в редакцию свежих сил – талантливых журналистов Юрия Евдокимова, Александра Сушинова, Виктора Илларионова, Петра Прохорова, Петра Куликова, Валентина Аносова, Максима Махотина, Александра Видякина, Николая Богданова, Павла Панкратова. Фотокором работал Константин Петров. Пост ответственного секретаря занимал Новожилов.

Творческий взлет характерен для «Сокольской правды» в 60-е годы. В газете тон задавали Александр Анфимов, Гурий Прусаков, Александр Рачков; молодая смена – Павел Крупеников, Римма Сиземская, Валентин Морозов, Татьяна Пушникова, Сергей Шишанов, Илларий Сватков, Алфей Шабанов. Александр Бакрюков занимал должность фотокорреспондента. Позже в штат зачислены Леонид Курочкин, Сергей Сиземский, Александр Чечкин, Валерий Сивяков, Сергей Кокорюлин…

При всей популярности очерков и зарисовок о людях труда, известных, увлеченных земляках, об истории края, публикаций на темы экономики и сельского хозяйства, нравственного воспитания, культуры и православия газетчики оставались беспристрастными свидетелями богатых на «сюрпризы» будней. Умели говорить на злобу дня, не обходя острых проблемных углов. К слову, руководители власти и заинтересованные лица оперативно реагировали на запросы редакции по проблемам и сигналам журналистов и читателей. К этому их обязывает Закон о СМИ.

Массовая работа с читателями и внештатниками – важная составляющая в деятельности организации.

В 70-80-е годы очень плодотворно, с большой отдачей действовала Школа внештатных корреспондентов.

Школьники постигали азы в кружке юнкоров. Большой популярностью у земляков для решения насущных вопросов имела Общественная приемная газет «Красный Север» и «Сокольская правда», посетителей вместе с юристами принимали журналисты. Многие из наболевших вопросов ставили в повестку заседаний за «круглым столом», на выездных Днях открытого письма. Очень эффективная форма работы с населением. Отчеты публиковались в полном объеме и имели обратную связь.

Грамоты за победы во Всесоюзном конкурсе им. М.Ульяновой за лучшую постановку массовой работы – достойная оценка работы редакции.

Желание привлечь к сотрудничеству одаренных земляков привело в 1955 году к «рождению» литературного кружка – позже это ЛиТО «Сокол», а неравнодушие к здоровому образу жизни подсказало инициативу о лыжных гонках, а затем – и шахматного турнира! Редакция учредила свой творческий конкурс на премию имени В.Гиляровского. Все традиции достойно продолжаются сегодня!

16-17 тысяч экземпляров – тираж газеты в 70-80-х годах, максимальным был в 1990-ом – 20 тысяч. Резко сократился после перехода экономики к рыночным отношениям.

«Трибуной» общественного мнения, «четвертой властью» нередко называют районную газету, считая, что её публикации лучше других защищают интересы народа.

Так оно и есть. Но при этом не стоит забывать, что маленькая газета – большая «политика». Не секрет, что случалось редакторам вместе с журналистами учиться быть мудрыми: и правду говорить, и при этом не портить отношения с учредителями. Не всегда, но получалось. Не раз и не два пришлось главным редакторам в разные годы защищать интересы газеты. Проигранных «дел» нет. Умели найти компромисс. Чаще всего он заключался в публикациях с мнением «обратной» стороны, что не оставалось не замеченным читателями. Вспомним разные периоды: экологическая нестабильность, эпохи «оптимизаций», акционирования, реформ; невыплат зарплат и забастовок; коррупции; проблем ЖКХ, благоустройства, ремонтов дорог, улиц, дворов… Отдельной строкой – выборы местных властей… В злободневности и объективности «районке» не откажешь ни в одном из десятилетий. Как и в том, что журналистами создан очень подробный, эмоциональный «портрет» позитивных изменений и достижений родного края. Убедиться можно, открыв подшивки и восстановив в памяти историю большой и малой родины. А сохранить важные даты и факты для потомков помогли работники пера Владимир Хробостов, Сергей Шадрунов, Татьяна Лавтакова, Валерий Тимошичев, Валерий Ляпин, Лидия Теплова, Леонид Бакичев, Николай Данилов, Алексей Антонушкин и др.

А для привлечения внимания читателей печатала редакция детективы и любовные новеллы, искала «темы-изюминки», проводила опросы, конкурсы и розыгрыши, дарила календари… В желании оправдать название газеты, держала ориентир на справедливость. Следовала правилу: «Не навреди», ведь печатному слову доверяют. И это обязывает!

За «Сокольской правдой» сохранился имидж кузницы журналистских кадров.

Уехали редакторами в другие районы в свое время А.Анфимов – в В.Устюг, И.Сватков – в Вожегу, П.Крупеников – в Череповец. В «Советской индустрии» работал А.Воробьёв, возглавлял в Череповце областное ТВ Н.Шумилов, с областным радио связан был В.Морозов, с «Красным Севером» – А.Рачков, А.Чечкин, Т.Лавтакова.

Некоторые из сотрудников приходили по воле случая, а оставались, учились и находили здесь призвание. Приятно, что многие с уважением вспоминают опыт в команде «районки», как удачу судьбы.

Продолжают дружить с газетой Павел Крупеников, Евгения Сурогина, Александр Чечкин, Сергей Шадрунов, Валерий Тимошичев, Татьяна Лавтакова, Леонид Курочкин, Владимир Хробостов, Елена Дубинина, Михаил Анфимов, Сергей Грачев, Николай Толстиков, Дмитрий Назаров, Виктория Оленева, секретари редакции Любовь Лебедева, Евгения Смирнова, водитель Алексей Иванов.

Издание газеты – труд коллективный. Не обойтись без верстальщика-дизайнера! Первые «шаги» компьютерной верстки «преподал» Владимир Садков. А потом пошло как по «маслу»: Александр Риганов, Светлана Улина, Ирина Цивилёва безукоризненно и качественно верстали полосы по макетам любой сложности! Настоящим вторым домом на протяжении более 40 лет была редакция для главного бухгалтера Тамары Агафоновой и корректора Натальи Губернаторовой. Добросовестные и исполнительные труженицы. Многие из коллег называют их наставниками.

У «Сокольской правды» свой стиль в оформлении.

Традиционно в штабе редакции, отвечающем за производственную цепочку в создании номера, всегда стремились к динамичной и готовой к совершенствованию модели. Много «фантазировали», учились, чтобы сокольский дизайн ни с кем не перепутать. Усилия редакторов и ответственных секретарей не проходили не замеченными. Редакция занимала призовые места в областном и всероссийском конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение.

С переходом на офсет полосы «заиграли» новыми красками, шрифтами, рубриками, врезками… В обновленный стиль безусловен вклад выпускающего редактора Евгении Сурогиной, в этой должности трудилась она 10 лет. Два года Евгения успешно руководила коллективом редакции. Сейчас трудится в Вологде.

О признании качества информационных материалов и дизайна говорят 7 знаков отличия «Золотой фонд прессы» за победы во Всероссийском конкурсе СМИ.

Кстати, о многочисленных наградах. Они – примета общественного признания. Каждая дорога, но вспомню о последних – Диплом первой степени в конкурсе материалов СМИ на призы губернатора Вологодской области в номинации «За верность традициям». В Московском университете вручали Диплом за победу во Всероссийском конкурсе за освещение социальных проблем. Из столицы привезли Диплом и кинокамеру за освещение вопросов агропромышленного комплекса…

АНО «Редакция газеты «Сокольская правда» – одно из многочисленных малых предприятий Сокола со своими планами и обязательствами, где есть определенные успехи, но много вопросов и проблем. Все, как у всех.

Дружный коллектив как и десятилетия назад занят выпуском социально значимого и востребованного информационного продукта – районной газеты. Журналисты честно выполняют профессиональный долг: информируют население об актуальных событиях; печатным словом пропагандируют новое и передовое, агитируют на добрые дела во благо малой родины.

Делать качественную газету помогают деловые партнеры, в частности, ПФ «Полиграф-Пресса». Сокольские полиграфисты также долгие годы держали марку! Поклон ветеранам типографии и еще – ветеранам почты! Надеемся на дальнейшее деловое сотрудничество. А сейчас имеем двух курьеров-распространителей в штате, популярна у читателей подписка с получением газеты на ул. Школьной, 3.

В разное время «Сокольчанка» была разной. Она и должна меняться, не имея права отставать от жизни!

– Попробуй, отстань, – шутят коллеги. – Нагонит так, что оглянуться не успеешь. Особенно сейчас, в период коронавируса…

И они правы. Газета делается практически с «колес», оперативно. Напряженно для всех. Каждый на виду. С большим уважением называю имена коллег, кто многие годы трудился и сегодня занят выпуском очередных номеров. Это стажисты – главный редактор Артём Кулябин, члены Союза журналистов России Светлана Абдулова, Любовь Бритвина, журналист Ольга Хлымова. Удачный старт в профессию взяла Анастасия Котова.

В одной связке с творческим «звеном» трудятся профессионалы высокого технического уровня: корректор Людмила Лобанова, главный бухгалтер Людмила Глинякова, экономист Наталья Тараненко, заведующий компьютерным центром Александр Оводов, кассир-секретарь Ирина Семенкова. Это члены команды, способной к результативным действиям. Им под силу делать качественную «районку» при солидной конкуренции иных СМИ и интернет-изданий.

Убеждена в этом и желаю коллегам крепкого здоровья, стабильности и покорения новых творческих вершин!

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *