Душа хранит

В юбилейный для города и района год «Сокольская правда» реализует проект, посвящённый деревням и сёлам, чьи уроженцы прославили малую родину.

На карте нашего района не одна сотня населённых пунктов. Большинство из них сельские. Многие фактически завершили своё существование, и их ждёт неизбежное забвение. Но некоторые деревни и села навсегда останутся в памяти людской благодаря тому, что в них родились ставшие впоследствии известными поэты и композиторы, герои страны и государственные деятели, военачальники и учёные.

…Быстро мелькают в окошке километровые знаки. Синие указатели со стрелочками зовут в разные стороны, но сворачивающих туда с трассы машин почти нет. Остаются позади деревни, где когда-то кипела жизнь, а нынче – запустение. Очевидно: пройдёт ещё немного лет, и эти деревни навсегда исчезнут с лица земли – сначала фактически, а потом и формально: их упразднят и исключат из всех документов. Но из памяти ничего вычеркнуть нельзя: и рябину у старого пруда, и извилистую дорогу в лес, и говорливый родник с обжигающе холодной водой. <…>

Свет гостеприимной Корбанги (Воробьёвское поселение)

Небольшая речка Корбанга («таёжная река») дала название местности, расположившейся неподалёку от административного центра – Воробьёва. В начале ХVII века упоминаются 33 деревни Корбангской волости. Сейчас в поселении свыше сорока населённых пунктов. Из них вышло немало известных людей, среди которых особое место занимают служители слова.

Петряево

Деревня Петряево, получившая имя от мужского имени (Пётр, Петряй), – «всего-навсего берёзовый взгривок среди тысячевёрстных вологодских лесов». Деревне несколько столетий. Впервые в писцовых книгах она упоминается в 1628 году.

Обычная северная деревня, расположенная буквой «П». Как писал её известный уроженец поэт Александр Романов в 1996 году в очерке «Земля», «в 1917 (перед Октябрьским переворотом) в Петряеве было 49 хозяйств, насчитывалось в нём (от старого до малого) ни много ни мало, а 266 человек! Работоспособных мужиков было 130, а женщин – 118. Было 15 хозяйств с четырьмя и более коровами. Домов было 49, овинов – 26, холодных построек – 183. А ныне, спустя 79 лет, постоянно проживают в моей деревне не более сорока старых жителей. Всего-то! И детей уже нет в Петряеве…»

Деревня – малая родина упомянутого поэта Александра Романова и его не менее известного брата Павла Александровича. Он был известным хирургом, доктором медицинских наук.

В последние годы Петряево стало притяжением литераторов со всей области – здесь сохранился родительский дом Романовых и проходят праздники, посвящённые известному поэту.

Подробнее можно прочитать в № 43 «Сокольской правды» от 23.06.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •