Душа хранит

В юбилейный для города и района год «Сокольская правда» реализует проект, посвящённый деревням и сёлам, чьи уроженцы прославили малую родину.

На мольской стороне (Чучковское поселение)

Мольская волость была одной из самых крупных в Тотемском уезде. Своё название территория получила по названию протекающей здесь речки, первое упоминание о которой относится к середине XVI века. По переписи 1628 г. в волости упоминается 57 деревень, к началу XX столетия их насчитывалось уже более 80. Сегодня многие из них относятся к категории нежилых.

История волости (нынешнего Чучковского поселения) достаточно подробно изучена в исследованиях современных краеведов Д.Пшеницына, А.Хомутова, А.Кузнецова и других, а также отражена во многих художественных произведениях известных уроженцев этого края.

Журегино                 

История этой деревни идёт с XVII столетия. Примечательно, что в Писцовой книге Тотемского уезда 1623-26 гг. она именовалась по-другому: «Деревня Борисовка на ручью на Борисовке <…> И всего 7 дворов, а людей в них 8 человек, да место дворовое пусто». Нынешнее название деревня получила в конце XVII столетия.

Сейчас постоянного населения в деревне нет. А когда-то жили здесь черносошные (государственные) крестьяне. В том числе – род Бурмагиных. Его прославил уроженец деревни Журегино Николай Бурмагин – известный советский художник-график, который вместе со своей супругой оформил десятки книг вологодских авторов, был членом Правления Союза художников СССР.

Билино

Впервые упоминается в Писцовой книге Тотемского уезда 1623 года, где значится как «починок что была пустошь Билино». Происхождение названия, вероятно, связано со словом биль. Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля так определяет его значение: «Биль (вологодское) – сухой моховой кочкарник с редким ольшаником и сосняком».

В деревне в 1931 году в деревне родился Глеб Текотев – вологодский прозаик. Его произведения имеют большую краеведческую ценность, так как почти все написаны на местном материале. В романе «Серафима» детально показан колхозный быт военного времени. Находим в книге и описание деревни, где разворачивается сюжет: «Если бы посмотреть на Горку сверху, она бы хороводом показалась. Будто в кружок встала и за руки взялась, жердевыми изгородями связанная. А посреди – колодезный журавель, как дирижёр. Есть у Горки и зрители – овины деревенские, что вокруг раскиданы да во все ворота на неё смотрят. Кажется, взмахни дирижёр палочкой, и пойдёт Горка в пляс, закружится, запритоптывает. Домики все низенькие, приземистые, да такие глазастые».

Очевидно, что в этом образном описании деревни Глеб Текотев запечатлел свою малую родину.

Липовица

Когда-то мужики – не без умишка
Примерясь,
На последние рубли
Срубили у болота три домишка
И Липовицей славно нарекли.

Автор этих стихов – известный вологодский поэт Виктор Коротаев. Детские годы он провел в этой деревне у бабушки Е.В.Хромовой. Воплощена Липовица и в пространстве литературных произведений. Деревня дала «имя» одному из ранних сборников поэта. Сюда неоднократно приезжал поэт уже будучи взрослым. Здесь он черпал вдохновение, в земляках находил своих будущих героев. Итогом этих поездок стали прозаические книги Коротаева «На свидание» (1978) и «Стояли две сосны» (1984), где львиная доля рассказов написана по чучковским впечатлениям.

Разгадка названия открывается гостям деревни почти сразу: несколько лип с раскидистыми кронами, как и много лет назад, встречают гостей величавым шумом, в котором слышится голос ушедшей навсегда эпохи. История Липовицы уходит корнями в глубь веков. В начале XVII в. это еще пустошь Липовица. Судя по Писцовой книге Тотемского уезда, к 1623 г. она стала починком, т. е. однодворным селением.

Сейчас деревня обезлюдела – всего постоянных жителей практически не осталось. О прошлых годах зримо напоминают величественные дома – избы с резными наличниками, ещё и сейчас крепкие, но почти все пустые. Дом, где провел свои детские годы известный вологодский поэт Виктор Коротаев, не сохранился. А вот «деревянная часовня возле дедовых окон» ещё в середине 90-х была восстановлена местным жителем Александром Прониным. А в 2001 году здесь торжественно был установлен камень памяти Виктору Коротаеву.

Андреевское

«Волость Мола … Дер. Ондреивская на ручью на Лоповице <…> И всего 12 дворов, а людей в них 17 человек. Пашни пахоные худые земли и с припашами 56 чети в поле, а в дву по тому ж», – такое описание деревни находим в Писцовой книге Тотемского уезда начала XVII столетия.

Деревня была по тем временам довольно большой. По ревизии 1719 года в ней было 5 дворов, а в них 18 душ мужского пола. По данным исповедной ведомости Троицкой Мольской церкви за 1774 г., в деревне учтено в 17 дворах 79 человек. По клировым ведомостям этой церкви в 1910 году в д. Андреевское проживало 284 человека. Со временем деревня приходила в упадок и к настоящему времени практически нежилая.

В деревне родился самобытный поэт Валерий Мурин, автор книг «Тайная сила» и «Загрустила Пресвятая Богородица».

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *