Душа хранит

В юбилейный для города и района год «Сокольская правда» реализует проект, посвящённый деревням и сёлам, чьи уроженцы прославили малую родину.

В Бохтюжском краю
(Архангельское поселение)

История территории, в которую входит современное поселение, уходит корнями в глубь веков. В период феодальной раздробленности на Руси, в XIV-XV веках, между реками Бохтюга и Глушица располагалось Бохтюжское княжество. В начале XV столетия оно было присоединено к Великому княжеству Московскому.

Архангельское

В этом селе в семье крепостного крестьянина появился на свет будущий академик живописи Платон Тюрин, участвовавший в росписях храма Христа Спасителя в Москве.

В книге Ю.И.Чайкиной «Словарь географических названий Вологодской области» читаем: «В середине XIX века село сохраняло два названия: официальное и неофициальное, разговорное – Бохтюгское, 24 двора. Неофициальное название по р.Бохтюге. Этот же гидроним лёг в основу наименования Бохтюжского княжества… Во второй половине XIX-XX вв. неофициальное название утратилось. Официальное дано по церкви».

Местный краевед А.А.Еремеев в своей книге «Земля моя бохтюгская» пишет: «Село Архангельское после революции насчитывало 70 домов с населением около 400 человек. Но после 30-х годов, а особенно после Отечественной войны, резко уменьшилось число населения… Село являлось центром торговли. Здесь торговали не только местные, но приезжали из села Кубенского, Устья, Борка… Стекались в село сотни людей».

Архангельское имеет хороший туристический потенциал. Здесь установлен памятный камень в честь Платона Тюрина, есть храм Михаила Архангела и храм Святого Духа.

Коншино

Здесь родился известный новокрестьянский поэт Алексей Ганин, входивший в круг друзей Сергея Есенина. Да и сам автор «Анны Снегиной» бывал на Вологодчине и в Коншине.

Вот как вспоминает родную деревню сестра поэта М.А.Кондакова («Сокольская правда» от 10 августа 1993 года): «Деревня наша стояла на холме и возвышалась над всеми окружающими деревнями, её было видно издалека. Домов в деревне было 18, дома расположены были в два ряда. По основному ряду было 14 домов. Окнами эти дома выходили на улицу и четыре дома стояли дворами на улицу, а окнами на южную сторону. Домов богатых в деревне не было, были домики небольшие, одноэтажные, но хорошие <…> Народ в деревне в большинстве был спокойный, дружный. Очень редко ссорились, на улице не было громких ссор, как иногда слышался крик и шум из соседних деревень, а драк вообще никогда не было».

Местные жители пели частушку о своей деревне:

Коншино – деревня наша,
Ровно городочек,
У одного у паренька
Отшитый вороточек.

Подробнее можно прочитать в № 60 «Сокольской правды» от 23.08.2022

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *